Михаил Мамиашвили: «Страсти вокруг олимпийского отбора нагнетаются людьми, не попадающими в команду»

Президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы Михаил Мамиашвили рассказал о планах российских борцов на Пекин-2008 и персональную ответственность тренеров за формирование состава.

«В женской борьбе для европейского уровня того, что мы увидели в Тампере, достаточно. Команда ему соответствует. Но мы ведь объективно рассуждаем, да? На Олимпиаде прибавятся азиатки, американки, канадки. Тем не менее за одну золотую медаль мы просто обязаны бороться. Ну и при нормальной подготовке – за две-три медали разных достоинств.

Вопрос олимпийских лицензий в вольной борьбе был решен еще на прошлогоднем чемпионате мира. Мы могли, условно говоря, делать что угодно. Поэтому повезли на чемпионат Европы команду из двух условных частей – новичков, которым нужно было дать понюхать пороха, и опытных ребят, которые решали на турнире свои персональные, особые задачи. Такая была задумка. И мы проверили минимум четыре веса – до 55 кг, 60 кг, 66 кг и 120 кг. Теперь сделаем определенные выводы.

При этом отмечу: при формировании состава решение должны принимать люди, которые несут за это персональную ответственность. Надо осознать, что, кроме личных амбиций, кроме задач, которые решают регионы, есть одна общая, государственная цель – это победа на Олимпийских играх. И во имя этой цели любой человек, который считает себя частью нашей страны, обязан переступить через свое «я». Не потому, что его «уговорили», а руководствуясь здравым смыслом и заранее утвержденными критериями отбора в команду. Уверен ли я, что здравый смысл возобладает над эмоциями и конъюнктурой? Да кем нагнетаются эти эмоции? Ровно теми людьми, которые понимают, что объективно не попадают в команду! Я даже не спортсменов и их тренеров имею в виду, а то окружение, которое просыпается раз в четыре года, к Олимпийским играм. И положа руку на сердце, я их прекрасно понимаю. Но есть интересы страны, пусть не покажется это высокопарным. И второе – есть ответственные лица, которые своей должностью, зарплатой и, главное, репутацией отвечают за этот вопрос. Хотя… Мы все прекрасно понимаем — отбор будет очень тяжелым», – приводит слова Мамиашвили «Советский спорт».

Реклама 18+