Станислав Шевченко: «Чемпионат-2007/08 подтвердил неуклонное развитие нашей суперлиги»

Накануне старта финальной серии плей-офф между «Искрой» и «Динамо» Станислав Шевченко рассказал об итогах сезона и перспективах развитии российского волейбола.

«Чемпионат-2007/08 подтвердил неуклонное развитие нашей суперлиги. С каждым годом турнир делает шаг вперед. За счет жесткого лимита на легионеров, которого мы постоянно придерживаемся, уровень выступающих в России иностранцев, по-моему, почти достиг максимума. А рядом со звездами мирового уровня активно растет российская молодежь. Скажем, в «Искре» место основного связующего прочно занял Самсонычев. У «Динамо» на первых ролях – Волков, Гранкин, Остапенко. Да, последних троих к неопытным вроде бы не отнесешь, но именно в нынешнем сезоне они стали лидерами своего клуба. Засверкали и совсем новые звездочки: Сивожелез в «Самотлоре», Михайлов в «Ярославиче».

С точки зрения подбора игроков большинство клубов очень сбалансированы. Еще я отметил бы, что почти все команды стали уделять огромное внимание стратегии и тактике, чего раньше им не хватало. С одной стороны, прошлым летом тренерский цех суперлиги пополнился такими известными специалистами, как Даниэле Баньоли и Зоран Гайич. С другой – весьма достойно отработали сезон и многие российские тренеры. Например, Юрий Маричев в «Урале» или Павел Борщ в новосибирском «Локомотиве». Их команды добились результата, прежде всего благодаря четкой организации и игровой дисциплине. «Локомотив» – вообще главное открытие чемпионата. Команда имеет узнаваемый почерк, оригинальную игровую философию. За ее матчами всегда приятно наблюдать. Плюс новосибирский клуб уже продлил контракты почти со всеми лидерами. Значит, можно ожидать дальнейшего прогресса.

Думаю, удался эксперимент с «итальянской» системы подсчета очков. Благодаря новой системе число упорных матчей заметно возросло. Борьба шла за каждую партию – а это нравится зрителям.

В последние годы от руководителей некоторых наших клубов нередко можно было услышать, что они созрели для запуска национальной профессиональной лиги – наподобие тех, что функционируют в России в других игровых видах спорта. На мой взгляд, именно сейчас этот вопрос наконец-то стал актуальным. Благодаря усилиям ВФВ суперлига достигла такого уровня, что ее участники уже могут начинать серьезные переговоры о создании совершенно новой структуры. Стабильные бюджеты команд, заинтересованность в волейболе глав регионов, прозрачная селекция – все это говорит, что такой шаг назрел. ВФВ заинтересована, чтобы наш волейбол постоянно прогрессировал. И, если подобная лига ему в этом поможет, федерация будет только «за». Однако мы не собираемся ничего никому навязывать. Инициатива должна исходить от клубов. Поверьте, проводить серьезный чемпионат очень сложно. Другое дело, что новый закон о спорте открывает перед командами серьезные перспективы для продвижения в этом направлении», – рассказал Шевченко в интервью «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+