Вместе и навсегда

Выиграв золото чемпионата мира в Японии, женская сборная России по волейболу доказала, что приглашение в команду итальянского тренера Джованни Капрары пошло на пользу и ему, и команде.

Перед финалом Россия – Бразилия стоило забыть и одноименную встречу второго группового этапа, и уверенно выигранный у итальянок полуфинал, и несколько расслабленную победу бразильянок над сборной Сербии. Все это не имело значения. В решающем матче встречались сильнейшие команды мира, равно достойные титула.

Стартовый натиск бразильянок был прогнозируем и все же стал неожиданностью: подачи и атака первым темпом в исполнении Фабианы привели к скоротечной победе в первом сете с перевесом в 10 очков. Латиноамериканки не постеснялись опробовать в решающем матче свою излюбленную тактику нокдауна и последующего добивания противника. К счастью, наша сборная не разделила участь всех предыдущих соперниц команды Жозе Гимараэса.

Во втором сете к исправно добывающим очки Екатерине Гамовой и Любови Соколовой подтянулась и Елена Година. Забегая вперед – финал не стал лучшей игрой Годиной: она набрала всего 10 очков. И не сумела использовать свое самое грозное оружие – подачу: два эйса против четырех-пяти ошибок, в том числе двух в последнем сете. Однако коллективных усилий трех ведущих волейболисток хватило на выигранный «на флажке» второй сет – 25:23. А потом и на более убедительный третий – 25:18.

Четвертый сет стал самым драматичным. Разменивая мяч на мяч и не позволяя друг другу рывков больше чем в три очка, соперницы подошли к развязке неожиданно. Наши блокирующие вдруг перестали справляться с атаками Шейлы из третьей зоны, а связующая Марина Акулова выдала несколько неудобных передач. Итог – пятиочковый перевес бразильянок и тревожное настроение перед тай-брейком.

Пятый сет, как водится, стал нервным – но победным. Две нелепейшие ошибки на приеме стоили России куда больше двух очков. Последовавшие за ними стремительные атаки Бразилии зафиксировали близкое к фатальному преимущество – 13:11. Однако нежданной антитезой бразильским козырям – скорости комбинаций и атакам разными темпами – стали неспешность и последовательность. Меньше всех в концовке ошибалась Гамова – как в атаке, так и на блоке. То ли сами девушки догадались в концовке играть только на нее, то ли Капрара подсказал – но Катя доверие оправдала. Нервную игру успокоили и мягкие подачи Марии Бородаковой, обеспечившие трехочковый рывок в начале сета и самый главный, четырехочковый – в конце. Ее же блок в паре с Юлей Меркуловой принес россиянкам золото чемпионата мира.

Капрара, о назначении которого говорили и в то же время боялись говорить в России, дал команде важнейшее качество – сбалансированность. Выпадение из обоймы кого-то из лидеров в отдельном матче уже не так сильно влияет на его ход. В то же время Капрара получил в свое распоряжение игроков мирового класса, которые способны – как Гамова – быть лучшими в главном матче года. Опыт тренера помог команде, а уровень мастерства девушек позволил ему решить самые важные задачи. И все только начинается.

Иван КАЛАШНИКОВ

0
Написать комментарий
Реклама 18+