Утомленные скоростью

В норвежском Холменколлене неудачно для сборной России стартовал лыжный чемпионат мира. Бьорген издевалась над соперницами, шведы снова всех обманули и сделали чемпионом Хельнера, а Петухов и Морилов выглядели утомленными и обессиленными. Рецензия Sports.ru на спринтерские гонки, которые можно занести в актив командам Швеции и Норвегии, но никак не сборной России.

Норвегия соскучилась по большому лыжному турниру, ждала его с праздничным предвкушением, сдувая пылинки с обновленного лыжного комплекса. Разумеется, тьма зрителей, собравшаяся как на длинной трибуне вдоль финишной прямой, так и на трассе в окрестностях хвойного редколесья жаждала двойной победы хозяев в открывавших беговую программу спринтах. Ожидания эти сбылись только наполовину, что вряд ли сильно расстроило хозяев – забрать все золото первого дня выглядело бы жестом, граничащим с негостеприимством.

Погода в Осло на радость не подкачала. Хоть небо и хмурилось весь день, вынудив организаторов зажечь осветительные мачты на стадионе задолго до захода солнца, снегом так и не разродилось. Морозец жег умеренно, балансируя на отметке в минус 10, а ветер, который безвинтовочным лыжникам и так не помеха, почти отсутствовал.

В каждом забеге на выбывание чумовой темп задавался с первых метров, и угнаться за лидерами порой выглядело сложным заданием

Квалификация в спринте редко приносит сенсации – пять четвертьфиналов на тридцать мест довольно просторны для попадания туда сильнейших. Тем не менее, крупное отборочное сито проредило сборную России весьма основательно – женскую часть наполовину, мужскую на четверть. Евгений Белов спринтером никогда не был и, наверное, вряд ли когда-то станет, поэтому его остановка в секунде от заветной тридцатки объяснима. После квалификации по соседству с Беловым уложились канадец Дэвон Кершоу, норвежец Ойстейн Петтерсен, французский биатлонист Алексис Беф, способные подогреть интерес к решающей стадии, но вряд ли готовые для больших свершений.

Вылет на отборочной стадии Елены Соболевой и Натальи Коростелевой также стоит воспринимать спокойно – первая еще слишком молода и неопытна, а вторая переживает кризис послеолимпийского сезона и мучительный выбор: спринтер она все-таки или не спринтер. Две другие россиянки, пробившись таки в четвертьфинал, на том и остановились – и Анастасия Доценко, и Наталья Ильина смотрелись там ожидаемо невнятно.

Оно и понятно – в каждом забеге на выбывание чумовой темп задавался с первых метров, и угнаться за лидерами порой выглядело сложным заданием. Марит Бьорген уже на старт четвертьфинала выходила с улыбкой победительницы, словно заранее принимая поздравления от рукоплещущих трибун. Ни на секунду сомневаться в своей итоговой победе Марит так и не заставила – все вокруг боролись, пихались, цеплялись друг за друга лыжами и палками, кто-то падал, но только не Бьорген. Никакой тактики, никаких выжиданий за спинами соперниц – норвежка просто бежала вперед, не утруждаясь дополнительными обременениями и не замечая остальных лыжниц.

Если надежды на успех российских девушек сегодня выглядели утопично, то у мужчин ситуация отличалась в выгодную сторону

Те, понятное дело, в меру своих сил пытались огрызаться. Дважды, словно повторяя ролик, и в полуфинале, и в финале словенка Петра Майдич и итальянка Арианна Фоллис гнались след в след за Бьорген до самой финишной черты. Для сопротивления хозяйке трассы это выглядело мелковато, а вот для борьбы за оставшиеся медали в самый раз. Майдич сдалась, Фоллис – нет, отсюда и итальянское серебро.

Если надежды на успех российских девушек сегодня выглядели утопично, то у мужчин ситуация отличалась в выгодную сторону. Даже скромные результаты в квалификации (где лучшим из наших с 16-м временем стал Алексей Петухов) не сбивали оптимистическую спесь – российские спринтеры приучили считать себя фаворитами в каждом старте. Увы, как показало развитие событий, слабые квалификационные попытки случайными не оказались.

Традиционно главная российская надежда конькового спринта Петухов в своем забеге выглядел каким-то утомленным – не смог выиграть стартовую площадку, попал в трафик, из которого выбираться не любит, да и особо не умеет. Третье место вслед за будущим победителем Маркусом Хельнером и итальянцем Федерико Пеллегрино пропуском в следующий круг не послужило, а Алексею предстоит поискать резервы для прогресса в тактической плоскости – гоняться в контактной борьбе он так и не научился. Иначе он рискует оставаться и дальше только «бумажным» фаворитом.

Николай Морилов, угодивший вместе с Михаилом Девятьяровым-младшим в пятый забег, единственным из россиян прошмыгнул в полуфинал через фотоборьбу со шведом Теодором Петерсоном. Дальнейших продвижений не последовало. Николай пролидировал полдистанции, потом устал и пропустил вперед тех, кто устал меньше. А сам финишировал четвертым на приличном отдалении – сколько было сил, столько и оставил на трассе.

Традиционно главная российская надежда конькового спринта Петухов в своем забеге выглядел каким-то утомленным

Мощным строем прошагали в финал шведы – кроме Хельнера и Эмиля Юнссона, опередивших Морилова, из другого полуфинала лакилузером туда попал еще и Йеспер Модин. Учитывая хваленую шведскую «командную тактику», для норвежцев Петера Нортуга и Ола Вигена Хаттестада, а также невесть как очутившегося в финале эстонца Питера Куммеля, такая национальная массовка выглядела угрожающе.

Так и вышло. Работали ли в золотом заезде все шведы на одного или нет – можно спорить до остервенения. Похоже на то – в один из последних подъемов Юнссон, немного отпустив Хельнера вперед, вдруг резко начал отставать от соотечественника. Бегущим за его спиной Нортугу и Хаттестаду ничего не оставалось, кроме как сбавлять в скорости, лишь бы не наехать на шведа. На финишной прямой Нортуг, конечно, отомстил Юнссону за такое самопожертвование и забрал серебро себе, но рассчитывал, пожалуй, на большее.

А белоснежные шведы после финиша обнимались. Хельнер с Юнссоном, Хелльнер с Модином и даже Юнссон с Модином. Нам их не понять. Как не понять нашим лыжникам, что заставляет этих странных шведов не бежать сломя голову ради собственной медали, а работать в команде на медаль для кого-то другого. Ну и для Швеции, само собой.

0
Популярные комментарии
0
VPupkin
> А белоснежные шведы после финиша обнимались. Хельнер с Юнссоном, Хелльнер с Модином и даже Юнссон с Модином. Нам их не понять. Как не понять нашим лыжникам, что заставляет этих странных шведов не бежать сломя голову ради собственной медали, а работать в команде на медаль для кого-то другого. Ну и для Швеции, само собой.

Почему «нам не понять»? :) Нам понять, вполне. Это вот Вылегжанину, чёрт бы его взял, не понять...
0
Mistress Ekholm
---Легков своих же матом кроет

вот это да!
Ответ на комментарий UWski
Надоело читать бред про командную тактику, вы извиняюсь, где ее увидели? В том году все уши прожужжали про командную тактику наших ребят в спринте на Олимпиаде, хотя ребята во всех интервью говорили что ее не было. Лично зная Никиту и Сашу, скажу что никто друг на друга там не работал. Теперь то же самое говорят про шведов )) Если кто и отрезал Нортуга от Хелнера, так это Хаттестад. Именно он отпустил Хелнера перед вторым подъемомю Нортуг и Йонсон спокойно ехали в стойке за Хаттестадом, в то время как Хелнер активно работал ногами со спуска. Когда же Петя и Эмиль включились в подъем и обошли Олу, было уже поздно, отрыв был слишком большим. Да и в интервью Йонсон говорил, что не ожидал такой тактики от Хеллнера, наоборот говорил ему перед стартом что нужно беречься на последние сто метров. Тут скорее наоборот, Хеллнер своим темпом мог загнать Эмиля, повезло еще что Хаттестад встал, так бы вообще без медали остался. Для Йонсона было бы выгоднее, чтобы темп был медленнее и потом разбираться на финише А то что они после финиша обнимались так это же нормально, из одной команды как никак, наши тоже в Ванкувере обнимались. Это только Легков своих же матом кроет )))
0
UWski
Надоело читать бред про командную тактику, вы извиняюсь, где ее увидели?
В том году все уши прожужжали про командную тактику наших ребят в спринте на Олимпиаде, хотя ребята во всех интервью говорили что ее не было. Лично зная Никиту и Сашу, скажу что никто друг на друга там не работал.
Теперь то же самое говорят про шведов )) Если кто и отрезал Нортуга от Хелнера, так это Хаттестад. Именно он отпустил Хелнера перед вторым подъемомю Нортуг и Йонсон спокойно ехали в стойке за Хаттестадом, в то время как Хелнер активно работал ногами со спуска. Когда же Петя и Эмиль включились в подъем и обошли Олу, было уже поздно, отрыв был слишком большим.
Да и в интервью Йонсон говорил, что не ожидал такой тактики от Хеллнера, наоборот говорил ему перед стартом что нужно беречься на последние сто метров. Тут скорее наоборот, Хеллнер своим темпом мог загнать Эмиля, повезло еще что Хаттестад встал, так бы вообще без медали остался. Для Йонсона было бы выгоднее, чтобы темп был медленнее и потом разбираться на финише
А то что они после финиша обнимались так это же нормально, из одной команды как никак, наши тоже в Ванкувере обнимались. Это только Легков своих же матом кроет )))
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+