Анатолий Чепалов: «Любой высокий результат достигается лишь долгим и упорным трудом в течение многих лет»

Одним из самых важных событий тренерского совета Федерации лыжных гонок России стало то, что двум включенным в основной состав сборной команды спортсменкам, трехкратной олимпийской чемпионке Юлии Чепаловой и двукратной чемпионке мира среди молодежи Ольге Тягай, разрешили готовиться к сезону самостоятельно. Ситуацию прокомментировал личный тренер гонщиц, заслуженный тренер России Анатолий Чепалов.

«Ситуация была безвыходной. Либо этих спортсменок совсем не будет в команде, либо они будут готовиться так, как считают нужным. Просто сейчас в сборной команде нет ярких результатов и нет надежды, что они будут достигнуты. Любой высокий результат достигается лишь долгим и упорным трудом в течение многих лет. И, конечно, нужно, чтобы был высокий общий уровень подготовки. Те, кто сейчас работает в команде, большого опыта не имеют. В этом вижу основную причину снижения результатов, а спортсменки талантливые есть.

Конечно, Лопухов – это большая потеря для всего российского лыжного спорта. Таких специалистов больше нет. А вот если бы они работали и готовили себе смену, это был бы более надежный путь в работу.

Главным стартом сезона, конечно же, будет чемпионат мира. Соответственно и готовится будем усиленно именно к этому старту. Продуман уже весь подготовительный процесс. Главное, чтобы никто не мешал, не чинил препятствий. У меня пока в планах на последний сбор перед чемпионатом мира значится Австрия, но совсем не факт, что сбор я проведу именно там. Есть и много других неплохих мест, та же Швейцария, например. Причем мой план отлично укладывается в графики международных соревнований, так что тут проблем не будет.
Я буду строить подготовку так, чтобы подвести моих спортсменов к чемпионату мира в наилучшей форме», – цитирует Чепалова skisport.

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+