Юрий Бородавко: «Причин неудачных выступлений – несколько»

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал о причинах неудачного выступления российских спортсменов на этапах Кубка мира в этом сезоне.

«Причины неудачных выступлений – отсутствие свежести, быстроты в мышцах, резкости – преследуют нас с начала сезона. – Я ждал, что за счет стартов ребят должно «прорвать», но этого не произошло. Почему? Здесь сыграл целый комплекс факторов.

В этом сезоне перед командой ставилась задача максимально успешного выступления по итогам этапов Кубка мира. Чтобы пройти без спадов длинный сезон, я увеличил объем работы в летний период. Задумка была, что этот объем станет базой, на которой ребята смогут показать лучший результат. В межсезонье спортсмены выполнили очень большой объем, в том числе, и силовой работы. Однако от фона недовосстановления нам не удалось избавиться в течение всего сезона.

Вторая важнейшая причина – тяжелые переезды и отсутствие времени для тренировок по ходу сезона. Участвовать практически в каждом этапе Кубка мира – это тяжело как психологически, так и физически. Если посмотреть на результаты тех же немцев Тобиаса Ангерера и Акселя Тайхманна, которые, как и мы, ездили по всем этапам без отдыха, они сейчас также явно на спаде. В то же время, пример Ивана Алыпова, который вернулся в команду после перерыва, подтверждает, что такой пропуск полезен. Особенно после возвращения из Канады у нас получилось очень много «пустых» дней, которые мы полностью тратили на переезды. Естественно, спортивной формы это ребятам не добавило.

Весь сезон преследуют проблемы с желудком Илью Черноусова, обострилась старая травма спины у Николая Морилова, большую часть подготовительного периода проболел Михаил Девятьяров. Травмы, болезни, недовосстановление, недостаток тренировочных дней, проблемы со смазкой – все свалилось в один ком. На фоне всего этого отмечу прогресс отдельных лыжников, в первую очередь, Николая Панкратова. В этом, прямо скажем, далеко не блестящем сезоне у нас были отдельные, эпизодические проблески. Никто не будет винить в том, что произошло только спортсменов. Я не снимаю с себя ответственности. Но неудачный опыт – это тоже опыт. Потенциально у нас очень сильная команда, и я верю, что на следующий год, на чемпионате мира все будет совсем по-другому», – приводит слова тренера агентство «Весь спорт».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+