Алексей Прокуроров: «Снега в Чехии просто нет»

Старший тренер женской сборной России Алексей Прокуроров рассказал о стартующем завтра этапе Кубка мира в чешском Либереце.

«О снеге в Чехии говорить сложно – его просто нет. Организаторы насыпали двухкилометровый круг вокруг стадиона, по которому и пройдет гонка. Если девочкам бежать еще хотя бы пять кругов – 10 км, ребятам крутить 15 км будет совсем несладко. Часть круга – из натурального снега, привезенного с гор, часть – из искусственного.

К тому же сейчас установилась минусовая температура, и заработали пушки. Насыпать полный круг пушки все равно уже не успеют, и получается, что снег везде очень разный – где грязный, где свежий, где искусственный. Для наших смазчиков это все головная боль. По профилю круг легкий – и это тоже не лучший вариант. Свои лучшие результаты девочки обычно показывают на сложных трассах, хотя, конечно, я сейчас ни в коем случае не призываю кого-то опускать руки.

На следующий год здесь же, в Либереце, кстати, пройдет чемпионат мира, и мы уже присматриваемся. Высота средняя – около 400 м, и, очевидно, проблемы со снегом могут повториться. С другой стороны, видно, что место лыжное, кругом полно туристов, а трассы чемпионата мира уже видно – они проложены прямо по земле. Жаль, снежком их уже не засыпать, и бежать придется вокруг стадиона.

В Чехии мы тренировались в поддерживающем режиме, в основном, ездили за снегом повыше в горы. Радует, что больше не беспокоит травма колена Наталью Коростелеву. Хорошо, по-моему, две недели потренировалась дома Юлия Чекалева. Правда, определенно судить о форме мне сложно, так как из-за недостатка снега мы не провели ни одной контрольной тренировки. Ограничиваемся короткими скоростными отрезками», – рассказал Прокуроров в интервью агентству «Весь спорт».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+