Ольга Рочева: «Я не просто довольна, я счастлива»

Российская лыжница Ольга Рочева заняла пятое место на первой в своей жизни многодневке Tour de Ski, причем, в первый же сезон после возвращения в спорт из декретного отпуска.

«Я не просто довольна, я счастлива пятому месту в общем зачете! Для меня это очень хорошо! Ну, конечно, небольшое разочарование, что не удалось попасть в медали, есть. Но все равно, целый день на Tour de Ski я была третьей! Финальный подъем дался мне очень тяжело. Это мой первый Тур, и я, честно говоря, думала, будет легче. И еще меня расстроил эпизод, когда я перепутала разметку и пробежала лишнюю петлю. Секунд 15 на этом точно потеряла. На трассе я все равно боролась до конца, но после финиша ревела… Думала, что меня снимут за неправильное прохождение трассы. Но, слава богу, вроде бы, все обошлось. Не знаю даже, смогла бы я обойти итальянку Арианну Фоллис без этой ошибки или нет, но из колеи она меня выбила совершенно точно. А что касается украинки Валентины Шевченко, которая показала лучший результат в абсолюте и обогнала меня перед самым финишем, я совсем не удивилась. Валя молодец, давно известно, что к горам она очень хорошо готова. Я, кстати, не сомневалась и в победе шведки Шарлотт Калла над Вирпи Куйтунен. Калла больше любит конек, моложе, да и вообще сильнее.

Сейчас я просто очень устала. Формат Tour de Ski мне понравился, но он выматывает. Каждый день гонки, плюс переезды, плюс накапливающаяся усталость… В то же время, уже жду следующих этапов Кубка мира. Наконец-то я почувствовала свои силы, поняла, что можно на равных бороться с лидерами. Еще недавно мы финкам и норвежкам проигрывали по две-три минуты, а сейчас, посмотрите: Бьорген сходит, а мы боремся! То, что раньше казалось нереальным, стало досягаемым», – сказала Рочева в интервью агентству «Весь спорт».

Реклама 18+