Евгений Дементьев: «Я настраивался на то, чтобы стать лучшим из наших»

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев занял девятое – лучшее из россиян – место на второй в истории лыжной многодневке Tour de Ski.

«В общем-то, девятое место в Туре – нормальный результат. Шансов подняться выше у меня сегодня, на самом деле, не было. Я бежал по максимуму, на сто процентов. Спокойно прошел равнину и полностью вложился в подъем. Не знаю почему, но в этом году он мне показался короче, чем в прошлом. Хотя, по словам организаторов, трасса одна и та же и финиш в том же месте, но в этом году, хотя и было тяжело, все прошло как-то быстрее. Победа чеха Лукаша Бауэра меня не удивила. С начала сезона было видно, что он очень хорошо готов. А третий призер – итальянец Джорджио Ди Чента – типичный «горняк». Как, впрочем, все итальянцы. Мы их хорошо знаем, потому что встречаемся летом на сборах. В Италии нет роллерных трасс, и они тренируются на дорогах, много бегают в гору. Сегодня я почувствовал, что нам этого не хватает. Думаю, внесем определенные коррективы в подготовку. Что касается того, что я стал лучшим из наших, я на это и настраивался. Зачем тогда бегать, если думать только о плохом? Я ждал этого Тура специально, чтобы разогнаться, проработаться. У нас был очень большой объем, и Тур помог отойти от этой монотонности, почувствовать скорость. Сейчас я ощущаю себя хорошо, и надеюсь, что дальше будет только лучше.

Итальянцы пригласили нас с Сашей Легковым на выставочные соревнования. Пробежим спринтерскую эстафету. Ничего страшного, что получится бежать две гонки в один день. Это же шоу – пошутим, повеселимся. Так что мой Тур еще не закончился. А то с праздниками на Tour de Ski не получается. Новый Год отметили просто никак – легли спать, не дожидаясь 24.00 по европейскому времени. Надеюсь, сегодня удастся встретить Рождество», – сказал Евгений Дементьев в интервью агентству «Весь спорт».

Реклама 18+