Заряд оптимизма

За две недели до старта главного лыжного события сезона – многодневки Tour de ski – россияне провели генеральную репетицию на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске. Кроме Натальи Коростелевой и Александра Легкова, с разным успехом сражавшихся за медали, отметить особо некого. Но Sports.ru призывает не спешить с выводами, а дождаться Нового года.

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КАРТА ЭТАПА

Рыбинск – город-порт на Волге, место рождения известного русского адмирала Федора Ушакова. В 2004 году там впервые прошел чемпионат России по лыжным гонкам, а год назад – этап Кубка мира. Спортсмены соревнуются не в самом городе, а в деревне Демино, где расположен современный центр спорта и отдыха.

ГЕРОИ

Молодая норвежская звезда Астрид Якобсен в свои 20 лет уже успела стать чемпионкой мира. Изначально она не планировала ехать в Россию и должна была составить компанию Марит Бьорген. Но в последний момент Астрид изменила решение и ничуть не пожалела об этом. На «пятнашке» свободным ходом мудрая тактическая игра на финише привела к победе, а в спринте только невесть откуда взявшаяся американка Киккан Рэндалл помешала оформить золотой дубль. Пожалуй, «темная лошадка» предстоящего Тура известна…

Олимпийский чемпион Тор Арне Хетланд, судя по всему, набрал отличную форму. В этом сезоне норвежец уже дважды отмечался на подиуме в своей любимой дисциплине – командном спринте. В других гонках как-то не везло. Но в Рыбинске Хетланд превзошел сам и себя и сумел зацепиться за лидерами на коньковой «тридцатке». На финише прирожденный спринтер показал мастер-класс. Хороший урок для других лыжников, в том числе и для Александра Легкова – от таких быстроногих «соседей» нужно непременно избавляться на подъемах. Иначе напряженная концовка гарантирована.

Американка Киккан Рэндалл всего лишь дважды в карьере поднималась на подиум. И оба раза в… Демино. Год назад 24-летняя лыжница замкнула тройку, а на этот раз выиграла. Причем не у кого-нибудь, а у главных фаворитов – Якобсен, Дальберг, Захенбахер, Кроуфорд, Куйтунен и Матвеевой. Под Новый год – в ночь с 31 декабря на 1 января – Рэндалл отметит день рождения.

21-летний норвежец Андерс Глорсен, как и Киккан Рэндалл, одержал свою первую победу в карьере. Нельзя сказать, что этот парень взялся из ниоткуда. В начале года он выиграл спринт на молодежном чемпионате мира, а в квалификации показал лучший результат. В финале Глорсен уверенно обставил соотечественников – Хаттестада, Петтерсена, Хетланда и Кьелстада.

НАШИ

Наталья Коростелева проводит сумасшедший сезон. В Дюссельдорфе на пару с другой Натальей – Матвеевой стала второй в командном спринте. Неделю назад в Давосе выиграла финиш у финки Ропонен в борьбе за эстафетную бронзу. Ну а то, что случилось в Рыбинске – серебро на «пятнашке» и бронза в спринте – в двух словах не опишешь. Это нужно было видеть. Сделаем два главных вывода: Коростелева готова побеждать на длинных дистанциях и сейчас находится просто в отличной форме. Если удастся сохранить такой же заряд бодрости до конца декабря, то можно изрядно пошуметь на Туре. А почему бы и нет?

Александр Легков уверенно шел к победе на «тридцатке», ведя за собой пелотон. Но на финише ему то ли не хватило сил, то ли лыжи не покатили, то ли соперники выбрали правильную тактику. Шестое место, конечно, обидное, но не стоит расстраиваться. Главное, что все увидели – Легков находится в боевой форме.

ПОТЕРИ

Тобиас Ангерер, Аксель Тайхманн, Лукаш Бауэр, Петра Майдич, Марит Бьорген и Кристин Стейра – главные фавориты сезона пропустили российский этап Кубка мира. Неверно полагать, что звезды испугались российской провинции. Просто за две недели до старта Tour de ski многие лидеры уехали готовиться в горы.

ЦИТАТА

«Дома выступать всегда сложно. Звонками типа «Давай, мы в тебя верим! Давай, ты должен!» просто замучили. В куче-мале мне француз вдобавок попал палкой по губе. Теперь ссадина. Думаю, рывок на подъеме надо было делать еще раньше. Боковым зрением я видел, что еще немного, и они начали бы отставать. Сейчас эмоции немного отойдут, и я еще больше расстроюсь результату. Но мы очень много работаем, и еще не раз порвем всех на финише», – пообещал призер Tour de ski-2007 Александр Легков в интервью агентству «Весь спорт».

ЦИФРА

11 дней осталось до старта второй в истории лыжной многодневки Tour de ski. Участников ждут шестнадцать гонок – в Нове Место, Праге, Оберстдорфе, Асиаго и Валь ди Фьемме.

0
Популярные комментарии
0
sportissimo
очень много неожиданных результатов. откуда вот эта американка взялась? сроду никто из США не выигрывал Кубки мира. очень интересна эта Якобсен - уже два этапа прет, как сумашедшая. откуда она взялась такая настырная?
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+