Негостеприимный этап

На втором этапе Кубка мира в Бейтостолене норвежские лыжники выиграли три гонки из четырех. Сборная России выступила скромно и отметилась лишь подиумом в мужской эстафете. Sports.ru – о скользком снеге, восходящих звездах, изменениях в правилах и вездесущем Бьорндалене.

КАРТА ЭТАПА

Бейтостолен – крошечный, уютный городок, который расположился аккурат между двумя старейшими горнолыжными курортами Норвегии – Гейло и Раудаленом. Трасса самая обычная – равнинная, с небольшими подъемами. Специально к соревнованиям хозяева реконструировали стадион Ski Stadium, затратив более 12 миллионов норвежских крон. В этом тихом и скромном местечке, принимающем этапы Кубка мира уже десять лет, побеждали такие звезды, как Бьорн Дэли, Кристина Шмигун, Бенте Скари и Пьетро Пиллер Коттрер. А вот россиянам не везло. Кроме победы Ларисы Лазутиной в 1997 и вспомнить нечего.

ГЕРОИ

Марит Бьорген. Норвежская примадонна взяла с места в карьер: выиграла «десятку» свободным стилем с двадцатисекундным (!) отрывом, а на финише эстафеты легко убежала от назойливых немок. В отсутствие Вирпи Куйтунен конкуренток у двукратной обладательницы Кубка мира не нашлось. Полька Юстина Ковальчик, словенка Петра Майдич и дружная финская команда пока еще не набрали оптимальных кондиций.

Титулованный биатлонист Уле-Айнар Бьорндален никак не может угомониться. Его вновь преследует навязчивая идея добыть лыжное золото. Первый блин сезона – гонка на 15 км – не сказать, что вышла комом, но принесла только пятое место. «В Бейтостолене я просто стартовал. Это один из этапов подготовки к биатлонному сезону, который начнется уже в четверг», – резюмировал Бьорндален.

НАШИ

Россияне никогда не блистали в Бейтостолене. Неприятную традицию в этом году сломали мужчины. В эстафете они начали с падения Василия Рочева, но благодаря героическим усилиям Николая Панкратова, Александра Легкова и Евгения Дементьева догнали беглецов. Увы, на финише Дементьеву элементарно не хватило сил – в субботу он жаловался на неважное самочувствие.

Женская команда финишировала на обидном четвертом месте. Могли ли наши девчонки оказаться на пьедестале? Наверное, нет. Норвежки, немки и финки в данный момент объективно сильнее. Да к тому же результат предопределило падение Юлии Ивановой. Во второй команде не справилась со скользким снегом Юлия Чекалева.

ДЕБЮТ

20-летняя шведка Шарлотте Калла, трехкратная чемпионка мира среди юниоров, начинает оправдывать авансы. На первом этапе в Дюссельдорфе она выиграла командный спринт, а в Бейтостолене замкнула тройку призеров в гонке на 10 км, совсем немного уступив норвежке Вибеке Скофтеруд. Пожалуй, в номинации «самый яркий дебют сезона» кандидат уже известен.

Норвежка Тереза Йохауг на год моложе шведки, но тренеры уже доверяют ей место в основной команде. Звезда Терезы зажглась весной на чемпионате мира в Саппоро, где она сенсационно стала медалисткой на «тридцатке» классикой. На домашнем этапе вчерашняя юниорка вновь напомнила о себе, поучаствовав в победной эстафете.

ПОТЕРЯ

Петер Нортуг, одна из главных надежд норвежской сборной, подхватил какой-то простудный вирус, покрылся сыпью и самоустранился от стартов. «Со мной никогда такого не случалось. Врачи запретили тренироваться и выступать. Придется немного подождать», – прокомментировал свое отсутствие обескураженный Нортуг.

ЦИТАТА

«Перед стартом больше волновались за классические этапы, а вышло совсем наоборот: «классики» прошли очень здорово, а девочки, бежавшие коньковым ходом, разочаровали. Особенно огорчил третий этап, где олимпийская чемпионка Женя Медведева разом упустила все преимущество, проиграв на пяти километрах около 40 секунд», – прокомментировал итоги женской эстафеты старший тренер сборной России Алексей Прокуроров в интервью агентству «Весь спорт».

ЦИФРА

С интервалом в 60 секунд (а не как раньше – в 30) стартовали ведущие лыжники в гонках свободным ходом. Эксперимент FIS вступил в силу с нового сезона и призван еще больше запутать тренеров-тактиков.

0
Популярные комментарии
0
sportissimo
респект! все по делу написано. только вот про Тайхманна можно было упомянуть, он все-таки индивидуальную гонку выиграл. Искренне жаль Нортуга((
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+