Васильевский спуск

<p>Сборная России завоевала первую медаль на чемпионате мира по лыжным видам спорта. В командном спринте призер Олимпийских игр Василий Рочев, заручившись поддержкой Николая Морилова, обошел на крутых спусках норвежца, канадца и чеха, но на финише уступил итальянцу.</p>

Проливной дождь над Саппоро смывал соль с ран российских болельщиков. Накануне гонки, в которой мы не без основания (даже учитывая неудачи в индивидуальном спринте) рассчитывали на медаль, стало известно о пятидневной дисквалификации Евгения Дементьева и Николая Панкратова. У них в крови обнаружили повышенный уровень гемоглобина. Главные надежды сборной России развеялись так же быстро, как утренний японский смог. Олимпийский чемпион Дементьев специально готовился к дуатлону, но теперь будет вынужден его пропустить. Распалась и ударная связка Рочев – Панкратов, на которую тренеры делали осознанную ставку в командном спринте. Пришлось срочно вносить коррективы: Панкратова заменил победитель «Красногорской лыжни» Николай Морилов, родной брат Натальи Коростелевой.

«Сразу в бой»! Под таким девизом прошел День защитников Отечества для Морилова. В полуфинале нам достались почти все фавориты: канадцы, норвежцы, шведы, чехи. Последних многие сбрасывали со счетов, но зря: пара Милан Шперл и Душан Кожишек находится в прекрасной физической форме (не случайно они завоевали бронзу), особенно Кожишек – призер чемпионата мира в Оберстдорфе. Россияне поначалу отсиживались за спинами лидеров, но на последнем этапе (всего в командном спринте шесть этапов, по три – у каждого спортсмена) Рочев уверенно обошел призера мюнхенского этапа «Тур де Ски» Девона Кершоу, юного норвежца Петера Нортуга и незадачливого шведа Петера Ларссона, упавшего на одном из крутых виражей. Для скандинавов, в составе которых бежал двукратный олимпийский чемпион Бьорн Линд, трагедия неописуемая: шведские болельщики вмиг припрятали свои массивные транспаранты.

В финале стоило опасаться, помимо норвежцев Хетланда и Нортуга, итальянцев Кристиано Дзордзи и Ренато Панини. Наши отошли от осторожной, выжидательной тактики предварительных забегов, старались с самого старта диктовать условия лидерам. Но при этом сознательно не лезли вперед. Вплоть до самого финиша. Позади остался упавший на спуске Хетланд, его партнер Нортуг при всем желании догнать стремительный интернациональный дуэт Рочев – Дзордзи не мог. Судьба золота решалась на последних метрах: итальянец на полметра опережал стремительно накатывавшего Рочева. Фотофиниш сначала определил в чемпионы россиян, но спустя несколько секунд просигнализировал об итальянском успехе. Рочев с Мориловым не расстроились. При таких сопутствующих гонке обстоятельствах серебро сродни подвигу.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+