Золотой рейс

Российские спортсмены вернулись с чемпионата мира по стрельбе победителями

В понедельник вечером в Шереметьево прилетели главные герои стрелкового чемпионата мира в Загребе. Наталья Падерина, Артем Хаджибеков и Любовь Галкина привезли с собой свои золотые награды.

Загребским рейсом прибыли три из шести медалей, завоеванных нашими пулевиками в личных упражнениях. Бронзовые призеры чемпионата Владимир Исаков и Владимир Гончаров вернулись в Москву раньше, а хозяин еще одной «бронзы» Сергей Алифиренко прилетит сегодня.

Пока стрелки ожидают выдачи багажа, встречающие наблюдают за ними с помощью монитора. Представители городской администрации Домодедово разворачивают плакат «Люба, поздравляем!». «Мы постоянно встречаем Любовь Галкину, когда она возвращается с соревнований, – говорит один из семи делегатов от Домодедово. – Она уже лет пять живет в нашем городе, и мы считаем ее своей, хотя Люба родом из Свердловской области». Начальник команды по стендовой стрельбе Александр Мишин выглядит озабоченным: «Я днюю и ночую в аэропорту. Сегодня провожал женскую команду по скиту, завтра полетят их ружья с сопровождающим». Намного более спокоен отец Ильи Гурьева, выступавшего в юниорской команде: «У моего сына это первые международные соревнования. Да и вообще первая поездка за границу. Конечно, он растерялся...»

В багажном зале Алексей Алипов разговаривает по телефону. Может быть, ему сообщают о победе его товарища Виталия Фокеева. Это уже второй чемпионат мира после триумфальной для Алексея Олимпиады – и вновь ему не повезло. Он никак не может попасть в финал, точно кто-то сглазил.

Получив багаж, стрелки направляются к специальной стойке для сверки оружейных номеров. Случайно или нет, но первыми в очереди оказываются чемпионы. Как всегда, скромно улыбается Наталья Падерина. Она надеется поскорее пройти контроль. Из аэропорта кто-то из стрелков отправится на олимпийскую базу в Новогорск, кто-то (москвичи) – домой, а кто-то – в другой аэропорт или на вокзал, чтобы лететь или ехать дальше. В Екатеринбурге чемпионку ждут родители, муж и сын. «Я не задумывалась о местах и медалях, просто работала в свое удовольствие. – Наташа говорит на ходу, спеша на автобус. – Если что и раздражало, так это сильная жара. От нее невозможно было укрыться нигде». Золотая медаль «пистолетчицы» Падериной первой оказалась в копилке россиян. Командные победы радовали, но хотелось большего. И эта награда – сюрприз вдвойне, ведь получила ее дебютантка мирового форума. «Жаль, что в обозримом будущем нам не под силу выиграть у китайцев. Мы постоянно думаем над тем, как научиться их побеждать, но разгадать секрет этой шкатулки пока не можем», – признается Падерина.

Главный тренер Олег Лапкин, до конца чемпионата остающийся в Загребе, рассказывал, что Артем Хаджибеков словно предчувствовал победу Падериной. Хотя сам чемпион с ним не согласен. Он неторопливо откладывает чехол и винтовку: «Я делал свою обычную работу, в обоих упражнениях выступил достойно. Стрельба из малокалиберной винтовки в положении лежа, в которой медаль досталась сопернику, – упражнение само по себе лотерейное. В тот день счастливый билет вытащил не я. Результат вроде неплохой, но в финал я не попал. Там очень плотная конкуренция. А на стандарте, когда физическая готовность хорошая, как правило, в финал проходишь и борешься за медали». Время, когда Хаджибеков больше всего интересовался призовыми деньгами, давно позади, да и вообще – было ли у него такое время? Он лишь сожалеет о том, что его родственники и друзья вынуждены были следить за результатами по Интернету – для телевидения этот чемпионат мира попросту не существовал.

Впрочем, своих героев в России знают. Чемпионка Олимпиады и мира Любовь Галкина – еще и чемпионка по количеству интервью. Ответив на вопросы телевидения, Галкина засмеялась и вскинула брови: «Почему вы говорите, что от меня ждали большего? Считаю, что я и команда в целом выглядели достойно. Там, где у нас не было личных медалей, были командные. На чемпионате я спала спокойно, всем полностью довольна. Так и напишите». Веселая она, Галкина.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+