Корона, шлем и кулаки

Неожиданная победа сборной Ирландии в регбийном Кубке шести наций, драки во время третьего тайма, когда мощные парни не щадят носы друг друга, английские сюрпризы и валлийские разочарования, рекордные очки Ронэна О’Гары и лучшие попытки. Sports.ru подводит итоги одного из главных турниров года.

Развязка

Календарь турнира получился таким, что заключительный матч Уэльс – Ирландия (15:17) во всех смыслах был финальным. В первой части встречи все шло к тому, что валлийцы сохранят титул (6:0 после первого тайма), однако две попытки гостей в начале второй половины перевернули все с ног на голову. Удар отчаяния Стивена Джонса на последней минуте мог поднять Уэльс только на второе место – по разнице очков Ирландия все равно была бы победителем.

Ирландцы увезли домой главный трофей, сделали первый за долгие годы «Грэн Слэм» и взяли «Трайпл Краун». Тысячи болельщиков встречали их по прибытии домой.

Интрига

В матче Франции и Уэльса (21:16) команда Марка Ливремона показала наглядный урок того, как нужно уметь держать удар. Уступая на 80-тысячном «Стад де Франс» по ходу встречи 10 очков, имея неоднозначное судейство и не засчитанную попытку, французы на последних секундах первого тайма с большим трудом, но сравняли счет. Во второй половине хозяева сделали еще один занос, не менее трудовой, на что валлийцы ответили штурмом «зачетки» в концовке игры. Но с ролью догоняющих, которую отлично выполнили «трехцветные», Уэльс не справился. В самом напряженном матче турнира победу праздновали французы.

Неожиданность

Сборная Англии за два тура до завершения турнира была главным претендентом на четвертое место в Кубке шести наций, Мартин Джонсон был зол на игроков за постоянные удаления, а в прессе пошли слухи о том, что команду может возглавить Клайв Вудворд – тот самый, что привел «Розу» к победе в Кубке мира-2003.

Однако англичане сначала с большим преимуществом победили французов, что стало чуть ли не главным сюрпризом турнира, а потом взяли свое в матче с Шотландией. По разнице очков команда Джонсона стала второй и обошла Уэльс с Францией.

Провал

Тренер Уэльса Уоррен Гэтленд похоже решил взять Кубок старой кровью, понадеявшись на проверенных бойцов и практически не изменив победный состав. Хотя в тоже время и эксперимент с составом на игру с Италией мог оказаться провальным. В итоге Уэльс, который до начала турнира рассматривался как главный фаворит, потерпел два поражения и стал лишь четвертым.

Отсутствие

Главный тренер сборной Англии Мартин Джонсон задолго до старта турнира лишился ведущего флай-хава сборной и одного из самых ярких регбистов современности Джонни Уилкинсона (травма колена) и ни разу не включил в состав того, кто совсем недавно рассматривался как его главная замена – Дэнни Сиприани. В итоге «Джонно» пришлось с переменным успехом использовать на ключевой позиции Энди Гуда и Тоби Флада.

Безуспешные

Ни одной победы в матчах с первой четверкой не смогли одержать команды Италии и Шотландии, что, конечно, не добавляет интриги в Кубке. Организаторам турнира и национальным федерациям необходимо предпринять какие-то действия для повышения уровня этих сборных. Впрочем, итальянцы уже задумались по поводу включения нескольких клубов в Магнерс Лиг.

Герои

Неожиданный взлет сборной Ирландии не оставил журналистам выбора. Тренер сборной Диклен Кидни, капитан Брайан О’Дрисколл и флай-хав Ронэн О’Гара затмили всех вокруг себя.

Третий тайм

Себастьен Шабаль после субботнего матча с итальянцами (50:8) во время традиционного третьего тайма разбил нос Мартину Кастроджованни. Итальянцу не понравилось, что пьяный вдрызг Шабаль слишком долго смотрел на его девушку. Впрочем, француз уже извинился перед ним с помощью SMS.

Цифра

499 очков за свою карьеру набрал в Кубке шести наций Ронэн О’Гара и превзошел достижение Джонни Уилкинсона (479). В сборной Ирландии О’Гара играет с 2000 года. Примечательно, что лидером по количеству попыток является его товарищ по команде Брайан О’Дрисколл.

Лучшие попытки

ВВС составило подборку десяти лучших заносов Кубка шести наций

Популярные комментарии
0
no-metil
Италия будет и дальше прогрессировать, а с введением проф. регби в Аргентине ещё больше ( думаю, пояснять не надо).
Ну а странам вост. европы путь в 6Н заказан, хоть обыгрывай тех, кстати все успехи пока-это поражение в равной игре Грузии от в тот момент не в лучшем состоянии Ирландии.
А не нужны мы там из-за расстояний и экономической несостоятельности. Сорри за пессимизм )))
0
Flyingfishtrumpet
Да, думаю К6Н - все-таки не место для наших сборных. По-хорошему и Италия там лишняя, ну да ладно... На КМ надо пробиваться регулярно, в КЕН быть лидерами. Разве что грузины способны иногда побеждать итальянцев и кельтов, но не более.

А Шабаль Кастроджованни наверно еще во время игры хотел врезать - тот уж совсем грязно играл. Вот и нашел повод. )
0
HP61
Честным, на мой взгляд, будет признать тот факт, что нашим сборным в ближайшие годы никакие регулярные матчи с ведущими европейскими странами не грозят. Если только на КМ-2011 :) Наверное нужно пытаться играть именно со вторыми сборными, как это недавно сделали португальцы, крупно проиграв Saxons. Вот от таких регулярных встреч может какой-то прогресс и будет.
Ответ на комментарий Lafayette
то, что практически 2ой состав пролетел другому 2ому составу, да, было такое ... но дело не в этом. я хотел подчеркнуть, что итальянцы всегда были, есть и будут биты на этом форуме. так какая разница всем остальным, кто будет вместо Италии??? я ведь не утверждаю, что с появлением наших сборных в 6Н, там начнётся дисбаланс и кто-то пошатнёт свои позиции. но за этот сезон, любая из наших сборных научится «держать удар» в каждом матче (а не раз в четыре года) а у тех же итальянцев будет реальная возможность вернуться в «свою» лигу ... в качестве чемпиона КЕН ... если удастся ... !)) наверное всё честно?
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+