Как доехать до Новой Зеландии?

Сборная России по регби уверенно переиграла Испанию (42:15) и сделала первый шаг на пути к финальному этапу Кубка мира, где мы пока ни разу не участвовали. В репортаже Sports.ru с последней игры сезона – закутанные в одеяла гости, крики болельщиков «Франко, Франко» и предвкушение сборов в ЮАР с сильными спаррингами.

К началу матча с испанцами на трибунах столичного стадиона «Слава» виднелись пустые места. Зрителей отпугнул то ли легкий морозец, то ли прямая трансляция по телевидению, которой наша сборная не так часто удостаивается.

Статус соперника, впрочем, тоже сказался. Испанцев российская команда теоретически должна обыгрывать с закрытыми глазами. И все же свободные места поначалу несколько удивили. Сборная ведь не каждый матч проводит в Москве, а эта игра и вовсе завершала регбийный сезон.

Один из самых популярных вопросов на трибунах: «Какой счет? Наши что, проигрывают?»

В середине первого тайма народ, к счастью, подтянулся. Два часа дня, видимо, рановато даже для выходного дня, чтобы проснуться. Поэтому одним из самых популярных вопросов на трибунах был: «Какой счет? Наши что, проигрывают?»

А наши, за которых выступал единственный легионер – Кирилл Кулемин из французского «Кастра», действительно проигрывали после того, как французский арбитр Брюно Бессо на 11-й минуте назначил штрафной в пользу гостей. «Точка» была слишком удобной для Мэттью Грэттона, и под свист трибун он пробил четко.

К счастью, россияне незамедлительно отыгрались и вышли вперед, а на перерыв и вовсе ушли с солидным преимуществом (23:8). Порадовала «меткость» Грэттона, стабильно мазавшего штрафные. Позитивные впечатления сгубила лишь попытка испанца Фейхо. Он ловко накрутил по пути к зачетке сборной России всех, кто встретился на его пути, и заставил зрителей аплодировать своей смелости.

Второй тайм команда Николая Неруша начала бойко, но первую попытку после перерыва занесли все же испанцы. Ошибка в обороне, и Юрий Кушнарев отдал мяч сопернику, который ловко убежал от всех по центру. Даже Грэттон с реализацией не подкачал. К чести хозяев поля, они больше не позволили испанцам набрать очков. Три попытки Коршунова, Панасенко и вышедшего на замену Моторина, и победный счет приобрел солидные очертания. 42:15 – это, конечно, не разгром, но вполне убедительная победа.

К концу встречи, когда исход был уже ясен, зрители заскучали. Кто-то обсуждал матч на Кубок Бледислоу между новозеландцами и австралийцами, кто-то пил пиво, а один из самых остроумных фанатов на протяжении пяти минут без остановки скандировал «Франко, Франко», пытаясь смутить гостей напоминанием о легендарном диктаторе. Другая группа болельщиков старалась убедить испанцев в том, что они, образно говоря, проигрывали, проигрывают и будут проигрывать России в будущем.

Финальный свисток левый фанатский сектор, где традиционно сидят болельщики «Славы», отметил победу файерами. Запасные и замененные игроки теплолюбивой сборной Испании, укутанные в одеяла, поучаствовали в традиционном послематчевом рукопожатии. Честь им и хвала – могли сразу скрыться в подтрибунных помещениях, где не так остро ощущался ноябрьский холод.

Испанцы были явно смущены результатом и хотели как можно быстрее уехать в отель. Их переводчик даже подошел к пресс-атташе союза регбистов и спросил: а нельзя ли тренеру Джерарду Глинну не приходить на пресс-конференцию? Есть в этом особая необходимость? Тренера гостей все же уговорили.

На послематчевом разборе полетов тренеру-англичанину больше пришлось слушать, чем говорить. Пришедший с ним за компанию игрок Серхио Соуто и вовсе не проронил ни слова. Вопросы журналисты задавали только Николаю Нерушу. Глинн отделался лишь традиционным комментарием по игре.

Болельщики старались убедить испанцев в том, что они проигрывали, проигрывают и будут проигрывать России

«Россия выиграла не за счет везения, а благодаря отличной игре. Я знал, что моя команда добилась большого прогресса, но не догадывался, что сборная России с момента последней встречи тоже прибавила. Надеюсь, мы сможем хорошо подготовиться к ответной встрече в Мадриде», – признался англичанин.

Неруш заявил, что результат матча его вполне устроил, а вот от игры своей команды он ждал большего.

«Во время матча чувствовался недостаток дисциплины, потому что порой игроки принимали неадекватные решения. Ту программу, которую мы готовили с командой, все же выполнили. Играли активно, инициативно – насколько позволял соперник. Нам удалось одержать убедительную победу. Но чтобы играть с более сильными командами, надо прибавлять», – заявил тренер.

Как наша сборная будет прибавлять, мы сможем увидеть уже 7 февраля, когда она сыграет с португальцами на выезде. Тренерский штаб решил, что готовиться к этой игре россияне будут в ЮАР, где кроме хороших условий есть еще и достойные соперники для спаррингов.

P.S. Сборная России встречей против команды Испании стартовала в Кубке европейских наций, который также является отборочным турниром Кубка мира-2011.

Из европейской группы в финальную часть напрямую выйдут две команды, а сборная, занявшая третье место, получит право участвовать в стыковых матчах с командами других зон.

Финальная часть Кубка мира пройдет в Новой Зеландии.

Кубок мира-2011

Отборочный турнир

Европейская группа

Москва

Россия – Испания – 42:15 (23:8)

Очки: 0:3 – Грэттон (штрафной, 11), 3:3 - Ю. Кушнарев (штрафной, 15), 6:3 – Ю. Кушнарев (штрафной, 23), 11:3 – Матвеев (попытка, 27), 13:3 – Ю. Кушнарев (реализация, 28), 13:8 – Фейхо (попытка, 34), 16:8 – Моторин (штрафной, 38), 21:8 – Гресев (попытка, 40), 23:8 – Ю. Кушнарев (реализация, 40), 23:13 – Сентеро (попытка, 52), 23:15 – Грэттон (реализация, 52), 28:15 – Коршунов (попытка, 55), 33:15 – Панасенко (попытка, 73), 35:15 – Моторин (реализация, 74), 40:15 - Моторин (попытка, 78), 42:15 – Моторин (реализация, 79).

0
Популярные комментарии
0
pom17
Единственно на что остаётся надеятся, что наши ребийные функционеры хотя бы попытаются договорится с каким-нибудь футбольным стадионом на замену строящемуся регбийному. Ну и с календарем надо что-то делать и договариваться с ERC.
0
pom17
Ну газон это мелочь, были б деньги. Вон на Лужниках быстренько привезли-постелили вместо синтетики для финала ЛЧ.
А вот сам стадион с коммуникациями посложнее. Видимо как с программой Прорегби на ТВЦ будет - в мае обещали что будет в июне, а в программе она появилась только сейчас. Поскольку стадион построить, по-моему, сложнее то и готов он будет, наверное, как Вы и говорите не раньше следующей осени.
Ответ на комментарий BlkMailer
///У ВВА вон уже сколько времени «стадион почти совсем готов». Построят его в конце концов, рано или поздно. /// Судя по тому, что можно видеть, проезжая по шоссе рядом со стройкой, стадион не будет готов и к осени 2009 (еще ведь надо газон уложить и все коммуникации подвести).
0
no-metil
Так и я абсолютно согласен с Первухиным по 7 )))
Все, что ты сказал в первом абзаце, имхо, все верно. Я о том же : у противников есть международный опыт, а самый ценный опыт-участие в КМ! Приобретение этого опыта превысит все: и матчи японцев с фиджи, и канадские связи,и т.д.
В связи с чем задача попасть уже сейчас на КМ первостепенна, потом уже рост интереса, развитие...
Вспомни как в матче с НЗ провалился №15 италии, и как потом он прибавил, растя по ходу турнира
Пусть нас разгромит основа ЮАР или НЗ ребятам сразу станут видны их слабые стороны.
Увидев воочию в игре разницу с лидерами, даже те ребята, что у нас есть, смогут повысить уровень, имхо.
Пример из ногомяча: Локо не мог в очной борьбе переиграть СМ пока не стал играть в европе, тоже было у ЦСКА с Локо, потом у СМ с ЦСКА.
Ответ на комментарий BlkMailer
///У Румын, Японии, Канады, да и Грузии пока есть единственное преимущество-опыт КМ. Встречи с лидерами позволяют быстрее выявить свои ошибки и сильные стороны./// Грузия на Кубке мира чуть не обыграла Ирландию, если бы не сомнительное судейское решение на последней минуте, и полчаса сдерживала натиск аргентинцев, играя с ними практически на равных. У грузин только в высшем французском дивизионе играют более 10 игроков. Япония регулярно имеет игровую практику с командами тихоокеанского региона (Самое, Фиджи, Тонга). Канада периодически играет с сильнейшими европейскими сборными, учитывая тесные исторические связи (вот недавно с Ирландией играла). У Румынии опять же тесные исотрические связи с регбийным союзом Уэльса, и игроки румын так же, как и грузины, большей частью играют в Европе: во Франции и даже в Англии кто-то играет. А с кем из сильных соперников играла в последнее время Россия? С Италией в 2006 в отборе к КМ? Забыли каким разгромом закончилась эта встреча? Реально же кроме 4-х и 5-х номеров из нашей страны в регбийной Европе из России никто не нужен. Выход сборной в финальную часть КМ, безусловно, стал бы большим шагом с точки зрения развития регби в стране. Но не с точки зрения повышения мастерства игроков (оно не изменится), а с точки зрения популяризации самой игры: больше детей станут заниматься этим видом спорта, из которых впоследствии вырастет более конкурентоспособная команда. В этом смысле куда важнее, чтобы хотя бы одна российская клубная команда регулярно стала выступать в European Challenge Cup (играет же там клубный чемпион Испании). А то большую часть времени наши регбисты проводят «на сборах», по признанию того же Коршунова, дескать, а что, мне/нам нравится. Кроме того, солидарен с мнением Первухина, о том, что «семерка» здесь окончательно убьет пятнашку, как только семерка станет олимпийским видом спорта. В этом году вместо того, чтобы играть на Кубке Наций с Румынией, Уругваем и т. д. сильнейшим составом, полкоманды «пляжились» в играх за сборную по регби-7. Чтобы потом чиновники могли оправдать свое существование, а игроки понавесить на себя абсолютно левые звания мсмк.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+