Антилопы, кенгуру и люди в черном

На прошлой неделе матчем между Новой Зеландией и ЮАР стартовал самый бескомпромиссный регбийный турнир – Кубок трех наций. С июля по сентябрь не будет схваток жарче. Sports.ru представляет лучшие команды южного полушария, оценивает их готовность к принципиальному соперничеству и ждет Аргентину, благодаря которой скоро образуется «большая четверка».

История

Кубок трех наций появился в 1996 году, когда лидеры южного полушария – ЮАР, Новая Зеландия и Австралия – организовали объединенную федерацию под звучным названием SANZAR, скрывающим в себе аббревиатуры этих стран. SANZAR выпустил два «продукта»: Кубок трех наций (по аналогии с европейским Кубком шести наций) и клубную лигу Супер 14.

Создавался этот турнир с явным коммерческим уклоном. Первый розыгрыш, в котором новозеландцы не оставили соперникам ни единого шанса, имел огромный зрительский успех. По некоторым данным, за более чем десять лет SANZAR заработал на Кубке порядка 360 миллионов долларов.

Восемь раз турнир выигрывали новозеландцы и по два раза побеждали южноафриканцы и австралийцы.

Особенности

Первоначально команды играли между собой по два раза, однако с 2006 года формат изменился. Теперь сборные проводят по три игры. Победители мини-серий получают бонусные очки. Турнир длится с июля до начала сентября. Некоторое время назад ходили слухи о допуске четвертой команды – Аргентины, однако дальше разговоров дело пока не дошло.

Поговаривают, что вербовка аргентинцев случится в 2010 году. Последнюю просьбу южноамериканцы подали всего несколько дней назад. Все четыре команды являются лидерами в рейтинге Международной регбийной федерации (IRB).

Участники

ЮАР

Что ждать: ЮАР в прошлом году выиграла Кубок мира. Теперь команде предстоит доказать, что она действительно является сильнейшей. Подопечным Питера де Вильерса достался нелегкий старт: два выездных матча против победителя трех последних турниров – Новой Зеландии. Первую игру ЮАР уступила – 8:19.

Интересно, что последний раз лучшая на данный момент команда мира побеждала в Новой Зеландии десять лет назад, а «Олл Блэкс» не знают поражений в 30 домашних встречах. После ухода тренера Джейка Уайта, который привел «антилоп» к победе в Кубке мира, началась новая эпоха. К Питеру де Вильерсу приковано особое внимание. И не только из-за того, что регби в стране алмазов – спорт номер один. Вильерс стал первым тренером сборной ЮАР с темным цветом кожи.

Лидеры: капитан Джон Смит и один из ведущих игроков линии нападения Виктор Метфилд.

Австралия

Что ждать: у австралийцев также недавно произошло изменение на тренерском мостике. Команду возглавил экс-тренер «Крусейдерс» Робби Динс, под руководством которого «Кенгуру» одержали три победы в трех последних товарищеских матчах. По мнению специалистов, присутствие Динса придает турниру особое очарование. В Австралии надеются, что тренер приведет команду к победе в Кубке мира-2011 и прервет шестилетнюю серию неудач в Кубке трех наций.

Лидеры: капитан Стирлинг Мортлок с годами стал только крепче и является оплотом обороны, а Джордж Смит связывает игру в середине поля.

Новая Зеландия

Что ждать: в битве гигантов регби южного полушария особое давление в этом году будет на сборную Новой Зеландии, которая претендует на рекордную четвертую победу подряд. Грэхем Генри оказался единственным тренером, который остался на своем посту. И теперь он продолжает начатое ранее. Впрочем, его работа на Кубке мира была далеко не идеальной.

Лидеры: в отсутствии Ричи Маккоу капитаном сборной стал Родни Со’Ойало. Его задача – постараться восполнить потерю вожака. На поле есть кому повести партнеров за собой. В первую очередь, это Даниэль Картер, который внес весомый вклад в стартовую победу.

Цитата

«В то время как лучшие команды мира находятся на юге земного шара, основные деньги крутятся на севере. Изменения в правилах регби – попытка изменить положение вещей», – обозреватель The Guardian Пол Рис комментирует старт турнира, который пройдет по новым правилам.

Календарь матчей

5 июля

Веллингтон, Новая Зеландия

Новая Зеландия – ЮАР – 19:8

12 июля

Дандин, Новая Зеландия

Новая Зеландия – ЮАР

19 июля

Перт, Австралия

Австралия – ЮАР

26 июля

Сидней, Австралия

Австралия – Новая Зеландия

2 августа

Окленд, Новая Зеландия

Новая Зеландия – Австралия

16 августа

Кейптаун, ЮАР

ЮАР – Новая Зеландия

23 августа

Дурбан, ЮАР

ЮАР – Австралия

30 августа

Йоханнесбург, ЮАР

ЮАР – Австралия

13 сентября

Брисбен, Австралия

Австралия – Новая Зеландия

0
Популярные комментарии
0
maori55
Позвольте и мне выразится.
Вообщем то все три команды в принципе равны и способны выиграть турнир.
Хотелось бы конечно чтобы Новая Зеландия.Все же ихняя игра намного зрелищнее,
и не всегда практичная.Они как бразильцы в соккере.
0
Новый Африканец.
«Leaving Percy out was a very difficult decision to make because he played very well in the second test in New Zealand. But Conrad had a very good first game.

\\\ ЮАР будет играть очень быстрый регби в Австралии потому и пал выбор на быстрых игроков. Что касается Монгомери то тренер просто сказал что сложно было его отцепить но все таки отцепили. Суббота покажет насколько верное решение.
0
pumito
На planterugby пишут, что отсутствие Монтгомери может означать, что ЮАР будет играть в более атакующем стиле, чем с НЗ. То есть будут больше бегать с мячом и меньше выпинывать.

Кстати, оказывается, у Канковски было месяц назад сотрясение мозга. Поэтому его наверное просто берегли и не выпускали на поле.
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+