Старая игра по новым правилам

Международный регбийный союз (IRB) утвердил 13 экспериментальных правил, которые вступят в силу 1 августа и будут действовать ровно год. Из-за нововведений разгорелся нешуточный спор, который грозит перерасти в скандал. Sports.ru объясняет суть изменений и пытается понять, как будет выглядеть всеми любимая игра после реформы правил.

Регбийная дюжина

Главная задача новых правил банальна и проста: добавить игре еще больше динамики и зрелищности. Из 23 разработок одобрение получили чуть больше половины – тринадцать. Мнения членов IRB разошлись относительно зоны схватки, мола, игры в раке, штрафных санкций и фиксирования офсайда. Было решено, что остальные нововведения будут доработаны. В ноябре 2009 года IRB подведет итоги эксперимента и вынесет окончательный вердикт: играть по новым правилам или нет.

«Решение IRB о внедрении этих правил – важный этап для будущего игры. Это продолжение процесса, который мы начали в 2004 году. Мы хотим поздравить людей, занимавшихся этой беспрецедентной работой два года», – заявил председатель Международного регбийного союза Бернар Лапассэ на совете в Дублине.

В ЮАР, Австралии и Новой Зеландии уже играют по новым правилам

В южном полушарии, где лидерами в регби по традиции являются ЮАР, Австралия и Новая Зеландия, уже играют по несколько модифицированным правилам. Однако этой части планеты официальные изменения пока не коснутся. IRB решил, что менять что-то сейчас, когда знаковый турнир Super 14 в самом разгаре – попросту неразумно.

Восстание Альбиона

Французы и шотландцы присоединились к сторонникам реформы, но не потому что согласны с переменами, а чтобы поддержать своих руководителей, находящихся во главе IRB. Позицию Регбийного союза также приняли канадцы. Зато новинки сильно не понравились в Англии, Ирландии и Уэльсе. Один из представителей Британии жестко заявил: «Мы ставим принципы выше получения прибыли». Еще резче высказались японцы: «Мы не хотим, чтобы регби превратился в подобие реслинга».

«Для нас стало полным сюрпризом, что эти правила, имеющие явные коммерческие причины, были так безжалостно утверждены», – сказал глава Регбийного союза Уэльса Роджер Льюис. На совете консервативные британцы одобрили всего несколько пунктов.

Одна из этих «коммерческих причин» – интерес телеаудитории. К турнирам стран южного полушария в последние годы он упал на 25 процентов. Местные регбийные лиги в срочном порядке пошли на изменение формата соревнований. За счет увеличения зрелищности игры организаторы, безусловно, надеются вернуть болельщиков на стадионы и к телеэкранам. «Игра в этих странах стала скучной и устаревшей», – считает новозеландец Байрон Келлехер, играющий в «Тулузе».

Есть особая красота в тех моментах игры, которые кажутся медленными и неинтересными

В Великобритании есть свои причины выступать против перемен. Финансовые дела клубов идут намного успешнее, чем у их южных коллег. Да и саму игру здесь смотрят по-другому. «Есть особая красота в этих моментах игры, которые кажутся медленными и неинтересными. Я с опаской смотрю на нововведения», – тренер сборной Уэльса Шон Эдвардс встает на защиту старых правил.

Игра как шоколадный торт

В решающий момент Уэльс и Ирландия пошли на уступки Международному регбийному союзу, однако англичанам удалось добиться маленькой победы – пункт по увеличению количества свободных ударов пока обошел игру стороной.

IRB собирается постепенно внедрить изменения в различные мировые турниры. Одним из них станет Challenge cup. Клубы английской лиги уже вынашивают планы, как противостоять замыслам Международного регбийного союза. В порядке исключения несколько команд могут провести по новым правилам турнир EDF Energy Cup, да и то, если договорятся между собой и телекомпанией ВВС.

Основная мысль IRB сводится к упрощению правил и уменьшению судейского влияния на поле. «Эти правила поощряют атакующую игру», – считает француз Фредерик Михалак, проведший один сезон в команде «Натал Шаркс» из ЮАР. К слову, доходы IRB в прошлом году составили около 130 миллионов фунтов. Большая часть этой суммы была получена от удачно проведенного Кубка мира во Франции, который специалисты считают лучшим в истории.

«За игровые зоны нужно бороться – это основа регби. Если дело так пойдет и дальше, то этот вид спорта превратится в баскетбол»

Однако результативная игра далеко не всем может прийтись по нраву. Тот же Шон Эдвардс в своей колонке для газеты Guardian абсолютно резонно отмечает: «Я не хочу есть шоколадный торт каждый день. За игровые зоны нужно бороться – это основа регби. Если дело так пойдет и дальше, то этот вид спорта превратится в баскетбол. Это прекрасная игра, но отнюдь не регби. Надеюсь, английские болельщики не проголосуют своими ногами».

Английские болельщики равнодушны к баскетболу. Так что можно не сомневаться: проголосуют не только ногами, но и руками.

0
Популярные комментарии
0
Finsch
Всё очень просто: раньше при заносе мяча касание игроком перед попыткой углового флага засчитывалось как заступ за боковую линию, сейчас же это правило отменено, флажка (столбика) можно касаться. Исключение составляет случай, когда мяч приземляется в зачётное поле, касаясь углового флага, то есть в самом углу с касанием.В этом случае считается аут и вбрасывание из-за 5-метровой линии осуществляет обороняющаяся команда.
0
Александр Чернов
Барсаман, stranger-62
Да, признаюсь, сам не до конца в этом пункте смог разобраться. В оригинале звучит вот так:
The corner posts are no longer considered to be in touch in-goal except when a ball is grounded against the post
0
Барсаман
Да, насчёт попытки я тоже не понял. Ведь, попытка - это доставка игроком мяча в зону с обязательным приземлением (в отличие от американского футбола). Александр, поясните насчёт попытки, непонятно.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+