Сергей Кушаков: «Наши ребята поедут на Олимпиаду «чистыми»

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Сергей Кушаков рассказал о допинговой проблеме и поделился планами сборной на Игры-2008.

«На собственные деньги и вместе с федеральным агентством мы ввели в наших командах систему изучения ситуации с допингом. Мы активно работаем с научно-исследовательским институтом физкультуры и спорта (НИИФК). Наши спортсмены не закрыты, а, наоборот, открыты для Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). После случаев, которые, конечно, стали антипиаром для гребли, нам ни в коем случае нельзя снова вляпаться в какую-то историю. Поэтому нам лучше лишний раз перестраховаться, но наши ребята поедут на Олимпиаду чистыми. Допинговый скандал гораздо страшнее поражения. Возвращать доверие очень сложно.

Наши предполагаемые медали в Пекине: одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая из двенадцати комплектов в байдарке и каноэ и четырех в гребном слаломе. В Афинах у нас было серебро и две бронзы. Иными словами, в Пекине поставлены новые и трудные задачи. Кубок России в Краснодаре показал очень хороший результат, надеемся этот уровень сохранить. Максим Опалев – наш первый номер. Он на протяжении уже многих лет является лидером команды. Сейчас ему на пятки наступают молодые спортсмены: Николай Липкин и другие.

У нас впереди турнир в Милане, где мы будем добирать лицензии, и это последний шанс перед Олимпиадой молодым и перспективным спортсменам доказать свои возможности. У нас сейчас самая сильная в мире группа на каноэ – Опалев, Костоглод, Улегин, Игнатьев, Липкин. Нам сейчас необходимо создать спокойную атмосферу в команде, чтобы на чемпионате России ребята не перегорели и помнили, что главный старт будет в Пекине. Менять систему отбора неразумно, она совершенна: спортсмен должен показать стабильный результат в течение сезона и выиграть чемпионат России, и только в этом случае у него есть шанс поехать на Олимпиаду и завоевать там медали», – приводит слова Кушакова «Газета».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+