FISA лишила сборную России по гребле олимпийской лицензии

FISA объявила о санкциях в отношении российских гребцов за нарушение антидопинговых правил во время чемпионата мира в июле 2007 года. Трех российских спортсменов – Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова – дисквалифицировали на два года. А Россию лишили олимпийской лицензии на Игры-2008 в восьмерке (одной из двух, которые были завоеваны).

После сегодняшнего решения FISA число российских гребцов, дисквалифицированных в течение одного года, возросло до семи. В 2006 году Ольга Самуленкова из четверки парной была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные вливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова

«Это дело является продолжением случая Варфоломеева и Моисеева из двойки легкого веса и Федоровой из восьмерки, о дисквалификации которых было объявлено во время чемпионата мира в Мюнхене. Дисквалификация всех шести спортсменов основана на анализе ДНК-следов крови, оставшихся на оборудовании для переливания. Это оборудование было найдено неподалеку от отеля российской сборной в Люцерне в июле 2007 года. Впоследствии анализ ДНК указал на ряд российских спортсменов. Получение образцов крови от всех членов сборной России и поиск соответствия ДНК занял определенное время. Этим объясняется, что о дисквалификации Литвинчева, Лузянина и Подшивалова было объявлено только сейчас.

Чтобы все шесть дисквалифицированных спортсменов были в одинаковых условиях, срок дисквалификации у всех составит два года и начнется с 27 августа 2007 года – даты объявления решения о первых дисквалификациях. Кроме того, Литвинчев, Лузянин и Подшивалов в составе мужской восьмерки на чемпионате мира выиграли олимпийскую лицензию для участия в Играх 2008 года. Теперь эта лицензия у России будет отобрана и передана сборной Австралии, финишировавшей на чемпионате мира восьмой, а оставшиеся пять членов российской сборной и рулевой могут вновь бороться за олимпийскую лицензию в июне на квалификационной регате в Познани», – сообщили агентству «Весь спорт» представители FISA.

В пресс-службе FISA также уточнили, что «допинг-пробы всех шести дисквалифицированных с чемпионата мира 2007 года российских спортсменов дали отрицательный результат». «Однако они использовали запрещенный метод – внутривенные вливания. В данном случае, вливался препарат на основе фруктозы. Но в соответствии с правилами FISA, «внутривенные вливания запрещены, за исключением санкционированных случаев необходимого медицинского вмешательства». Анти-допинговое бюро FISA посчитало, что в данном случае, о санкционированном необходимом медицинском вмешательстве говорить нельзя.

Популярные комментарии
0
d_quest
Новость в «Главные».
То-то Губерниев расстроится.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+