Цинциннати Кид: честь дороже денег

В этой картине есть полный джентльменский набор. И два блестящих игрока, неуклонно движущихся навстречу друг другу. И любовь, идущая рука об руку с изменой. И подкуп, и шантаж, и, разумеется, предательство лучшего друга. И интрига: до последней секунды зрителю неясно, чем же вся эта история закончится, и за кого из главных персонажей в ней «болеть». Но главное – обстановка всепоглощающего азарта, окутывающая персонажей со всех сторон, идет ли речь об игре в орлянку, петушиных боях или сражениях за покерным столом…

Вы не задумывались, почему все так превозносят фильм Rounders, считая его, несмотря на детский возраст (фильм вышел на экраны в 1998 году) настоящей классикой среди покерных фильмов? Хороший сюжет, игра актеров – все так, но не это главное: в нем, пожалуй, впервые без прикрас была показана изнанка жизни профессионального игрока с его муками, сомнениями и переживаниями. Плюс – обязательный хэппи-энд. Однако мало кто знает: все «то же самое» (правда, без бравурной концовки, что, согласитесь, гораздо ближе к действительности) было еще в середине 60-х, когда был снят знаменитый «Цинциннати Кид».

Фото: kinopoisk.ru

В роли Цинциннати Кида – блестящий Стив МакКуин, могучий старик Эдвард Джи Робинсон играет его исторического соперника Ленси Ховарда. Конечно, как всякий фильм-стилизация – дело происходит в гангстерской Америке 30-х – он не лишен известных условностей. Одномерность отдельных персонажей (если уж ты злодей – будешь злодеем во всем; роковая женщина – непременно пойдешь до конца) не раздражает, напротив – заставляет еще пристальней следить за ними, что по нынешним дням – роскошь.

Сюжет можно пересказать в двух словах. В Новый Орлеан приезжает «величайший из живущих игроков» Ленси Ховард, с которым вот уже который год жаждет встретиться молодой и амбициозный Цинциннати Кид, легенда местных катранов. Этой встречи жаждут не только эти двое, но и «все прогрессивное человечество». И она, конечно же, происходит.

Знакомство

Начинается все с идиллической картинки в духе Дикого Запада. Стол, скрытый в клубах табачного дыма, на нем – вперемешку спички, карты, папиросы, купюры, а хамоватый старик с шутками-прибаутками кидает карты таким же брутальным соседям.

Здесь и далее во всем фильме играют в старинную разновидность пятикарточного стада, где в закрытую сдают одну карту. Четыре круга торговли, верхней ставки нет.

Нам показывают самый конец сдачи, где Киду к 7108 ложится 3♠, сдающему к 482 – 7♣, игроку справа – дама, и дама же к 6♠6♣10♠ надменного гангстера. Тот тут же отсыпает в центр стола $175. «Ну, что: ты всех обставишь или я? Что будешь делать?» – кривится в ухмылке итальянец. Кид замирает, а затем широко улыбается: «Уравниваю!» – «Как это “уравниваю”?» – «А то и значит: у меня восьмерки!» – и переворачивает карту. У гангстера в кармане лишь A♠. Тот не в силах сдержаться: «Сдается мне, у кого-то здесь крапленые карты…» – и требует у Кида вернуть ему деньги. – «Мне не нужны крапленые карты, чтобы тебя обставить!» Уходя, Кид кидает на стол серебряный доллар.

Впрочем, этим дело не заканчивается. Эрику Стоунеру (таково настоящее имя Кида) приходится помахать кулаками, после чего дать деру на другой берег реки. «Все еще с любителями играешь? Поверь мне, когда-нибудь тебе раскроят череп!» – скептически встречает его старинный карточный друг по прозвищу Стрелок. И тут же сообщает: в город прибывает великий Ленси Ховард…

У Стрелка с Ленси своя история. Когда-то он считал себя лучшим игроком в мире, однако, схлестнувшись с ним, лишился веры в собственные силы – теперь он главным образом дилер и организатор покерных посиделок. Ховард и впрямь мастак выворачивать соперников наизнанку, в чем мы убеждаемся почти сразу же.

Теперь перед зрителем аристократический салон, солидные джентльмены, фишки (а не деньги) и совсем иные суммы. Снова нам показывают лишь окончание розыгрыша. У Ховарда флеш без карты, впрочем, как и у его основного соперника, Слейда. Тот, поглядев на стол, ставит $2 000. Ленси, не глядя на него и разговаривая по ходу дела со Стрелком, ставит еще $2 000 сверху. Все соперники сбрасывают карты, а Слейд уверенно добавляет фишки в банк. Ховард открывает флеш от дамы, у его оппонента – тоже флеш, но… от валета.


Фото: moviemarket.com

«Как узнал, что у меня нет короля или туза?» – угрюмо интересуется Слейд. Ховард только отшучивается: «Как мне говорил один знакомый, сейчас ты заплатил только, чтобы посмотреть мои карты! За уроки надо платить отдельно…» – и спокойно встает из-за стола. Слейд требует продолжения банкета и, конечно же, проигрывает все!

Предвкушение

Все потихоньку движется к тому, что Ховард и Стоунер сойдутся в очном поединке.

Эрик ждет его как момента истины, даже готов ради этого на время расстаться со своей девушкой. Кид вяло удерживает ее: «Представь, после этого поединка все, кто окажется со мной за одним столом, будут говорить: я играл с тем самым. А “этим самым”… буду я! Неужели ты этого не понимаешь?» Девушка в итоге уезжает навестить родителей, а на честь и достоинство Кида начинает атаку неразборчивая и очень красивая жена Стрелка.

Что до Ховарда, то для него эта встреча – не более чем очередное приключение, которое ничего в его жизни не изменит: в том, что он победит, сомнений у него нет никаких. «Как думаешь, много хлопот доставит мне этот юноша?» – спрашивает он у Стрелка. – «Да, с ним хлопот не оберешься!» – «Главное, чтобы это не был очередной марафон. Староват я стал для этих игр…» – «Да, ты долго был самым лучшим» – «Нет, Стрелок, я и сейчас такой. Не заблуждайся – мне еще рано на покой!» – ставит точку Ховард.

Но тут в честный поединок вклинивается Слейд, проигравший Ховарду приличную сумму и одержимый идеей мести. Он хочет во что бы то ни стало поквитаться со стариком – пусть даже с помощью Кида. Опасаясь, что в большой игре у юнца могут сдать нервы, он заставляет Стрелка жульничать в его пользу… Тот сперва отказывается, но затем, став жертвой шантажа, вынужден согласиться. Киду, конечно, никто ничего не говорит.

И вот, наконец, Ховард и Кид сходятся лицом к лицу. «Во что будем играть?» – прищурившись, спрашивает Ленси. – «Конечно, в пятикарточный стад!» – без запинки отвечает Кид. Ховард понимающе кивает, для обоих это любимая игра. За стол садятся еще трое, не вполне понимая, во что ввязываются. Развязный толстяк Хекни, негр «Горлопан» и Банкир, что записывает все ходы в книжечку. Также играет и Стрелок, причем он же и дилер.

Столкновение

Чуть ли не в первой же раздаче Кид показывает всю серьезность своих намерений. Ховард получает к закрытой карте туза и ставит $25, Эрик (с десяткой) и Хекни (с королем) отвечают. Следующая карта Кида – снова десятка и он кидает сотню. Сосед слева получает даму и отвечает, как и Ленси с пятеркой. Теперь уже Кид получает даму, толстяк – десятку, Ленси же приходит вторая пятерка. Стоунер ставит $250, Хекни – «чтобы испугать вас», кидает $500. Ховард делает еще один рэйз – до $2 500. Кид тут же оживляется: «Вот ваши две и еще три сверху!» Напыщенный толстяк, выругавшись, сбрасывает свои карты в пас, Ленси же долго смотрит на Кида, тоже пасует и требует достать новую колоду. …Игра продолжается уже несколько часов, старый лев пока в проигрыше, но постепенно начинает расчищать площадку для битвы с Кидом. Первым делом убирает толстяка.

Редкая раздача, в которой Кид не участвует. У Ленси J♣J, он ставит $100. Банкир уравнивает с 9♣10♣. Горлопан сбрасывает KJ♠, Хекни с Q♠7 поднимает до трех сотен. Два колла. Ховарду приходит 10, банкиру – 8♣, толстяку – вторая семерка. И тут же Хекни ставит банк – $980. Два колла. На последнем круге Ленси получает тройку, банкир – бланковую карту (ни стрита, ни флеша), толстяк – девятку. Ховард просто говорит «чек», соперник, попыхивая сигарой, кидает на стол еще $1 500. Ленси поднимает до $4 000. «У меня столько нет…» – срывается толстяк. – «А сколько осталось?» – «Тысяча сто» – «Пускай будет 1100 сверху!». Ховард убирает лишние деньги, толстяк пасует (мягко говоря, сомнительная игра с его стороны) и в ярости вскакивает из-за стола, пытаясь посмотреть спрятанную карту старика. Его тут же осаживает, хватая за плечо, Кид.

Тут же устраивается перерыв, и Ленси неожиданно признается Киду, что он уже 25 лет не видел такого столь сильного игрока в стад-покер, как он… Однако он недоумевает, почему до сих пор не видел его ни в одном из «рыбных» салонов, где тот мог бы заработать кучу денег: «Может, у тебя проблемы с нервами? Или неприятности с девушками?»

У Кида все в порядке. Ну, не станет же он признаваться старику, что главное для него – не деньги, а честь. Вот выиграет у него в честном поединке, тогда другое дело. А Майами, Чикаго и Нью-Йорк с их толстосумами подождут, у него еще хватит времени и на них.

Большая игра

Битва же при Новом Орлеане, как и ожидалось, превращается в хедз-ап. Хекни уже давно убежал, а вслед за ним со словами: «Сегодня я уже проиграл достаточно» – встают из-за стола и Горлопан с Банкиром. Стрелок также вышел из игры и превратился в «чистого» дилера. К удовольствию публики, игра полностью находится под контролем у Кида. Он постепенно дожимает Ленси – тот, по его собственным словам, перестает чувствовать карту и ошибается… Так в одной из сдач, показав две пары, Ленси уже тянется было за деньгами, как Кид открыв две пары старше, срывает банк.

Фото: moviemarket.com

Еще, и еще… Правда, Стоунера в какой-то момент начинает смущать легкость этих побед. Он начинает внимательно смотреть за манипуляциями с картами Стрелка, и намеренно сбросив натс в последней раздаче, просит перерыв на сон. Но на самом деле – поговорить «по душам» со старым другом, к которому начинает терять доверие и уважение.

«Последние пару часов мне здорово везет. Не подскажешь, почему?» – набрасывается он на Стрелка. Тот раскалывается, рассказывает о шантаже, об угрозах Слейда, заканчивая свою исповедь: «Не беспокойся, никто ничего не заметит!» Но дело не в деньгах! Киду нужна честная победа над Ховардом – он посылает и Стрелка, и его «хозяина» Слейда ко всем чертям и добивается смены дилера.

Ховарду и честная битва с Кидом дается ему с превеликим трудом. Он держится из последних сил: «Этот парень чертовски хорошо играет!» – делится он со старой знакомой. – «Что, зацепил он тебя, Ленси?» – «Пока еще нет…»

Но с каждым часом Ховард выглядит все хуже. С трудом встает из-за стола, теребит галстук, щурится от света лампы. Делает подарки Киду, не верит в его флеши и стриты. А Кид идет на него, как танк. И вот, кажется, подошло время решающей раздачи…

У Ховарда открыта 8, у Кида – 10♣, и он ставит $500. Колл. Ленси приходит Q, Эрику – 10♠ и он ставит $1 000. Ленси поднимает до $2 000. Колл. Дальше Ховарду приходит 10, Киду – A♣. Стоунер полностью уверен в себе: $3 000 – публика подтягивается ближе к столу. Старик вздыхает и коллирует. Последняя карта. Ему падает 9, Киду – A♠. «Кажется, он зацепил Ленси, теперь старик пойдет до конца», – шелестит по залу; зрители уже вплотную окружили стол. «Не может же у него быть бубновый валет!»

Слово Кида и он пропускает торги. Старик ставит $1000, а Кид отвечает ставкой олл-ин – $3 500 сверху! Ховард достает из портмоне еще $5 000 – раньше такие вещи были разрешены. Соперники встречаются взглядами, в голове Эрика, как и у всех собравшихся, стучит: «Я его сделал» – и он легко принимает на себя долговые обязательства…

Он так долго мечтал об этом моменте, что совершенно потерял голову: Ховард спокойно перевернул J и взял банк со стрит-флешем. «Вы должны мне пять тысяч!» – констатирует ветеран. Кид потрясен, и уже понимая, что проиграл, открывает A – фулл-хаус. Эрик все еще не может поверить в реальность произошедшего, а Ленси, который в начале противостояния говорил о том, что они могут стать друзьями вне зависимости от исхода их поединка, добивает несостоявшегося наследника: «Ты хорош, Кид. Но пока я жив, тебе суждено быть только вторым. Привыкай!»

Сухой остаток

Стоунер столько слышал – от того же Стрелка, – как тяжело выдержать такое поражение. И вот впервые испытал это на своей шкуре. Каково быть последним неудачником в глазах людей, которые только что готовы были превозносить тебя до небес.

Впрочем… кажется, Кид оказался сделан из другого теста – и выползая на полусогнутых из заведения, он остался самим собой. Проигравшим, но не раздавленным. А привел его в чувство негрятенок, чистильщик ботинок, которого он постоянно обыгрывал в орлянку: «Давай, Цинциннати Кид, сыграем-ка еще разок! Или, может быть, ты струсил?!»

Ну, уж нет, этот пойдет до конца. В его глазах вновь появляется знакомая сталь – это вам не взгляд побитой собаки, как у Стрелка – и он с готовностью швыряет монетку, неожиданно для себя проигрывает, и слышит от негритенка издевательское: «Как ни старайся, а до меня тебе еще далеко!» Куда уж тут Ховарду с его великосветским сарказмом. Жизнь продолжается – и кто знает, возможно, чтобы стать первым, Киду не придется ждать кончины старика…

0
Популярные комментарии
0
qdr1k
прочитал статью, глянул кинчик. понравилось)
0
mar del mar
Это отличный фильм.
0
Роман Сприкут
один из моих любимых фильмов. я не люблю покер, но люблю хорошие картины, и эта, несомненно, одна из лучших картин шестидесятых.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+