Смертный грех покера – дать бесплатную карту

Sports.ru продолжает публикацию цикла статей, посвященных различным аспектам покерной стратегии. Известный покерный эксперт Стюарт Раттер обличает один из главных покерных грехов.

«Меня была пара тузов, на флопе пришли A-J-2, потом 8, а затем 3. Просто не могу поверить, что он дотянул до ривера с 45. Голову даю на отсечение, в интернет-покере не все чисто».

Подобные истории невезения нередко можно услышать во время любого турнира. Действительно, игроку не повезло, однако перед тем как посочувствовать его несчастью, необходимо получить кое-какую дополнительную информацию, чтобы иметь целостную картину случившегося. Не совершил ли он смертный грех, не дал ли противнику бесплатную или дешевую карту?

Данная концепция имеет очень широкое толкование, но суть ее заключается в том, что имея лучшую руку, вы не делаете ставку или рэйз. Иногда избежать этого невозможно, например, в том случае если у вас слабая рука, которая, тем не менее, сильнее, чем у противника, однако даже в этом случае, с формальной точки зрения, вы допускаете ошибку. Опять же с технической точки зрения, вы даете дешевую карту, когда ваша ставка недостаточно велика и противник получает достаточные математические шансы, чтобы ответить и играть свою руку.

Почему это грех?

Покерная сдача по сути дела представляет собой серию ставок между вами и вашим противником. С одной стороны, вы должны правильно выбирать ставки, на которые будете отвечать, с другой – предлагать противнику ставки, которые математически в вашу пользу. Следовательно, если вы делаете ставку, которая не дает вашему противнику математических шансов, чтобы коллировать, вы достигаете двоякого эффекта – он либо сбрасывает карты, либо коллирует, имея отрицательное математическое ожидание.

Как люди дают бесплатные карты, и как я могу этого избежать?

• Одна из самых распространенных ошибок происходит, когда игрок получает на флопе очень хорошую комбинацию, но не делает надлежащую ставку. Конечно, существуют ситуации, когда и слоуплей отлично работает. Противник может поставить и угодить в ловушку; ваша рука может быть настолько сильной, то вы можете не особо рискуя дать противнику бесплатную карту. Однако в общем случае, даже на сильной руке нужно делать ставку нужного размера. Это не только защитит вашу руку от возможных попыток противника собрать сильную комбинацию, но и избавит вас от необходимости ломать голову над тем, что же он пытается «натянуть».

• Помните, что даже если собрали на флопе сильную комбинацию вроде сета, по-прежнему существует множество рук, которые лучше вашей. Например, даже если у вас сет тузов на флопе A 8 7 при двух пиках на доске, то любая рука из двух пик или любые J-10, J-9, 10-9, 10-6, 9-6, 9-5, 6-5, 6-4 или 5-4 лишь в одной карте от комбинации, которая побьет вашу.

• Существует очень хорошее правило, которое запрещает применять слоуплей, когда на доске две карты одной масти. Это слишком опасно.

• Главная причина, по которой надо делать ставку надлежащего размера – добавление денег в банк. Всегда испытываешь разочарование, когда поймав сильную комбинацию на флопе, «теряешь» противника – более редкие и маленькие ставки могут позволить вам выиграть небольшой банк. Однако большие ставки с самого начала дает вам шанс выиграть огромный банк. В долгосрочной перспективе это более чем компенсирует риск потери противника.

• Взглянем еще раз на пример из самого начала статьи, где мы поймали сет тузов на флопе AJ2. У вашего противника 45 и стрит «в дыру». В данной ситуации в маленьких ставках нет никакого смысла, ведь у него, по сути, вообще ничего нет. Лучше всего сделать такую ставку, на которую он не сможет ответить и забрать банк.

• Самый тонкий момент наступает, когда вы впереди с маргинальной рукой. Настоящий мастер «носом чует» такие ситуации и не дают противнику шанса захватить инициативу в розыгрыше.

• Еще один волне разумный прием – выбивание противника, у которого лучшая рука, с помощью блефа и большой ставки. Например, у вас A K, а на флопе легли Q 9 2. Большая ставка не только гарантирует вам банк в том случае, если у противника худшая рука, но и вполне возможно заставит его сбросить младшую пару, в том числе и карманную.

Как получить бесплатную карту

Разумеется, находясь в прямо противоположной ситуации, мы заинтересованы в том, чтобы получить бесплатные или дешевые карты. Некоторые игроки используют следующий прием.

Если вы находитесь в позиции с рукой, которая сулит неплохую комбинацию, отвечайте рейзом на ставку вашего противника на флопе. В идеальном случае он сбросит карты. Даже если он заколлирует и сделает чек на терне, вы делаете то же самое, получив, таким образом, бесплатную карту.

Конечно, это очень рискованная игра. Если ваш противник сделает рерэйз на флопе, вы достигнете прямо противоположного эффекта, и попытка поймать нужную комбинацию будет стоить вам слишком дорого. Этот прием лучше использовать в тех ситуациях, когда вы чувствуете, что у противника или слабая, или маргинальная рука. В первом случае он сразу сбросит карты, во втором не будет форсировать события.

Существует одна подсказка, которая позволит вам понять в живом турнире, не хотят ли ваши противники получить бесплатную карту. В тот момент, когда слово за вами, они хватают свои фишки, имитируя готовность ставить и пытаясь тем самым не допустить ставки с вашей стороны. Посмотрите, как это работает на практике, и избегайте искушения использовать этот трюк.

0
Популярные комментарии
0
JuventinoSochi
На турнирах мтт да и снг лоу лимитах вам ответят на всем! карманные пары маленькие заходят практически под любой рейз!!так что будьте бдительны!!!!
0
Junglist
Неправда. Забей в Pokerstove и посмотри - 70 на 30
0
Жмычков
ну процентов 30 у тя есть даже против двух тузов, да и вариант с блефом нельзя не учитывать, а если одной масти ещё и коннекторы, то шансы практически равны...
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+