И швец, и жнец

Плавание, фехтование, стрельба, конкур и кросс – пять главных друзей россиянина Андрея Моисеева, пять составляющих его победы в Пекине. Sports.ru – о пути пятиборца ко второму в жизни олимпийскому триумфу.

Наш 16-й пекинский златоносец Андрей Моисеев пришел в современное пятиборье из плавания. Это вообще общемировая тенденция – профессиональные пловцы уже имеют достаточную функциональную и физическую подготовку, которая помогает им приспособиться и к другим дисциплинам – бегу, фехтованию, стрельбе и верховой езде.

Пятиборье не тот вид спорта, о котором грезят дети, и куда с их радостью отдают родители. Чаще всего заниматься им начинают лет в 14-15. Андрей Моисеев оставил плавание и вовсе в 18 – да и то под влиянием родителей и тренеров. Не желая поначалу посвящать себя столь мудреному и не слишком популярному виду спорту, Андрей, тем не менее, все же согласился попробовать, а затем, что называется, втянулся.

Каждая лошадь стоит порядка 20 тысяч долларов, хороший пистолет – полторы тысячи, плюс амуниция

Пятиборье не просто чрезвычайно энергозатратный спорт (тренировки длятся по 12 часов в день), но еще и редкостно дорогой. Каждая лошадь стоит порядка 20 тысяч долларов, хороший пистолет – полторы тысячи, плюс амуниция – фехтовальный костюм и полная конная экипировка.

До 18-ти Моисеев видел лошадей только по телевизору, а стрелять и фехтовать не умел вовсе, однако минуло всего 7 лет, и именно искусное владение пневматическим пистолетом и шпагой принесло коренному ростовчанину золотую олимпийскую медаль Афин.

«Это была первая Олимпиада, я был молодой, для меня все было в новинку, – делился своими ощущениями Андрей. – Все захватывающе, интересно. Я себе много представлял, думал, но мой тренер Андрей Тропин, который тоже участвовал в Олимпийских играх, мне очень помогал, подсказывал, рассказывал, как это все будет, как себя нужно вести, что делать, чтобы не было никаких проблем. Там психологически обстановка очень тяжелая. Ты приезжаешь туда, там звезды ходят, у тебя делаются большие глаза, раскрывается рот, ты не знаешь, куда смотреть, куда бежать».

Тем не менее, Андрей все же разобрался, куда смотреть и бежать, и, обставив в кроссе двух сильнейших бегунов – литовца Заднепровскиса (он же стал бронзовым призером Пекина) и чеха Капалини, – поддержал сиднейский почин Дмитрия Сватковского, выигравшего наше первое олимпийское золото в пятиборье за 30 лет. В итоге именно Моисееву было доверено почетное право нести российский флаг на церемонии закрытия афинских Игр.

Если профессиональные фехтовальщики могут вести себя расслаблено на 15 уколов, то пятиборцы лишены права на ошибку

Разумеется, быть одинаково могучим во всех дисциплинах, ясное дело, невозможно. Самая коварная часть пятиборья – конкур. Лошади достаются спортсменам по результатам жеребьевки за полчаса до старта. Знакомиться с партнершами приходится в кратчайшие сроки – пятиборцам дается лишь краткое описание, включающее в себя то, что можно применять – шпоры, хлыст и т.д.

«Чем мне интересно пятиборье, – признавался Моисеев, – так это тем, что если, например, в легкой атлетике или плаванье человек находится в верхней части турнирной таблицы целый год, то ниже призового места он не опустится в любом случае. А в нашем виде спорта человек 15 претендентов на золотые медали. Потому что есть много нюансов – это в основном психологическая подготовка спортсменов, нежели физическая».

Еще более суровые правила в фехтовании. Бой длится лишь минуту и проходит всего на один укол. Если профессиональные фехтовальщики могут вести себя расслаблено на 15 уколов, то пятиборцы лишены права на ошибку – проявлять себя приходится за 60 секунд.

«Мало того, что это технический вид спорта, – пояснял Андрей, – он еще и очень дорогой в плане очков. Если ты наносишь укол сопернику, ты у него отнимаешь очки и себе приплюсовываешь. Поэтому фехтование – основной вид, где набираешь больше всего очков. На афинской Олимпиаде я не стрельбой своей решил исход, а непосредственно фехтованием».

Моисеев все-таки выбился в лидеры и никому уже не позволил даже помечтать о золоте

«Фавориты современного пятиборья – это страны бывшего советского союза: Литва, Латвия, – разъяснял россиянин расклад сил накануне Олимпиады-2008. – Но наши основные соперники – конечно же, венгры. Они родоначальники этого вида спорта, у них всегда была сильная школа, и когда СССР был, тоже происходили своеобразные сражения между нашими спортсменами и венгерскими».

Пекинский старт у Моисеева изначально задался. После двух видов (стрельбы и фехтования) Андрей шел третьим, уступая чеху Давиду Свободе и китайцу Цяню Чжэньхуа, однако, блестяще проплыв двухсотметровку вольным стилем, Моисеев все-таки выбился в лидеры и никому уже не позволил даже помечтать о золоте.

0
Популярные комментарии
0
Михаил Калашников
Хотя лучше, конечно, не ссориться с человеком, который может тебя догнать на земле, в воде и на лошади, а потом на выбор - заколоть или застрелить.
0
Михаил Калашников
Вообще, дикость, конечно, а не вид спорта. Произвольная какая-то смесь, которые можно десятками придумывать. Художественную гимнастику с боксом еще бы объединили.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+