Сборная России выступит на Олимпиаде-2008 в полном составе

Вартерес Самургашев (весовая категория до 74 кг) и Сергей Коваленко (до 66 кг) выиграли олимпийские лицензии на квалификационном турнире в Риме. Путевки в этих весовых категориях были единственными, не добытыми российскими борцами на недавнем чемпионате Европы в финском Тампере.

По регламенту олимпийские лицензии получает четверка призеров квалификационного турнира. Сергей Коваленко не стал ограничиваться задачей-минимум, уверенно победив всех соперников в своем весе. В финале россиянин одолел иранца Али Мохаммади со счетом 2:1, 2:0.

Вартересу Самургашеву добиться такого же успеха не удалось – во втором круге он в упорной борьбе уступил грузину Манучару Квиркелии – 0:5, 6:0, 1:2. Но на пути к бронзовой медали россиянин больше не оступился ни разу. 

«Честно говоря, не было никаких сомнений в том, что в Риме мы добудем эти путевки. Немного расстроило только то, что Вартерес не смог выиграть золото. Но в схватке с Квиркелией судьи немного помогли грузину, оценив его последний бросок в два балла, хотя чуть ранее за точно такой же прием Самургашева дали всего очко», – рассказал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили «Советскому спорту».

Реклама 18+