Анна Павлова: «Финал – это лотерея»

Анна Павлова, двукратный бронзовый призер Олимпиады в Афинах, рассказала об отношениях в сборной и выступлении на Играх-2004.

«Перед последним чемпионатом мира долго не могла понять, чего на самом деле хотят тренеры. Нужна им в команде, не нужна… Готовиться мне к соревнованиям или долечивать травмированную ногу? Если бы мне сразу сказали, что на чемпионат мира не еду – начала лечить ногу на три месяца раньше. Но мне говорили: «Тренируйся». А потом не взяли. Мол, форма была недостаточно хорошей.

С новыми людьми всегда поначалу тяжело. Например, Виктора Гавриченкова знала много лет, но как тренера Наташи Зиганшиной. Мы шли параллельными курсами и никогда не пересекались. А когда он стал старшим тренером женской сборной вдруг поняла, что это совершенно другой человек. С другими обязанностями, другой ответственностью. Его можно было понять, но он не всегда понимал нас. Сейчас, как мне кажется, научилась находить общий язык со всеми.

Подготовка к Играм в Афинах получилась тяжелой, но в финалы мы пробились. Во всем, кроме вольных упражнений. Там не хватило каких-то тысячных. Сам финал – это лотерея. Все начинается с самого начала и что угодно может случиться. В Афинах, например, выиграла Каталина Понор с очень средней программой. А те, от кого ждали борьбы, ничего не смогли сделать. Мне и самой в многоборье не хватило до бронзы всего 0,025. Очень было обидно.

Страшно ли мне? На снарядах – постоянно. Особенно на брусьях. Для меня оторвать руки от жерди – самое жуткое, что может быть в гимнастике. Стараюсь смотреть, что делаю, но не всегда глаза успевают за руками. И когда о Пекине думаю – тоже страшновато. Все-таки большая ответственность...», – приводит слова Павловой «Спорт-Экспресс».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+