Олимпийская честь. Мирный, Антоненко и еще 6 белорусских знаменосцев

На церемонию открытия сочинских Игр белорусскую сборную первые выведет фристайлист. Tribuna.com напоминает, в какую компанию попал олимпийский чемпион Ванкувера.

Александр Медведь

Олимпиады: Атланта-1996, Афины-2004

Вид спорта: борьба

В Мюнхене-1972 великий борец нес флаг сборной СССР. Спустя годы Александр Васильевич вспоминал, что это было сложно даже для такого богатыря, как он. Со времен Юрия Власова у советских знаменосцев существовала традиция: нести знамя на вытянутой руке, не поддерживая и не перекладывая. Довольно сильный мюнхенский ветер так и норовил вырвать знамя из руки борца, и в конце церемонии ладонь представляла собой большую кровавую мозоль. К счастью, рану удалось быстро залечить, и древко флага никак не повлияло на успехи Медведя в соревнованиях — третье «золото» подряд.

На играх в Атланте 24 года спустя вице-президент НОКа Александр Медведь вывел на дорожку первую в истории «летнюю» олимпийскую сборную Беларуси, а в 2004-м году выполнил ответственную миссию в третий раз. 32-летний перерыв между первым и последним выступлениями в качестве знаменосца не имеет аналогов в мире.

Сергей Лиштван

Олимпиада: Сидней-2000

Вид спорта: борьба

Удивительно, но факт: Лиштван является одним из двух людей, которые на летних Играх несли флаг Беларуси, будучи действующими спортсменами. В 1996 году борец греко-римского стиля занял второе место на Играх в Атланте, проиграв более опытному поляку Вронскому лишь по дополнительному решению судей. В карьере Сергея были еще две Олимпиады, не принесшие лавров. Особенно неудачным, по иронии судьбы, оказалось выступление в Сиднее: в группе Сергей проиграл две схватки из трех, победив лишь немощного тунисца и не преодолев барьер предварительного этапа…

В настоящее время Лиштван трудится на благо отечественных органов внутренних дел и отечественной борьбы. В лондонский состав сборной вошел самый успешный ученик Сергея — Александр Кикинев — обладатель полного комплекта наград  чемпионатов Европы.

Александр Романьков

Олимпиада: Пекин-2008

Вид спорта: фехтование

Перед пекинскими Играми руководство олимпийской делегации обсуждало четыре кандидатуры знаменосцев: флаг могли вынести Игорь Басинский, Александр Романьков, Владимир Самсонов или же снова Александр Медведь. Решение было принято лишь за день до открытия: выбор пал на председателя фехтовальной федерации.

Знаменосец-2008 — последний представитель некогда славной белорусской фехтовальной школы, становившийся олимпийским призером. Игры в Сеуле принесли ему «золото» в командном турнире рапиристов и «бронзу» в личном. Романьков выступал почти до сорока лет, завоевав за это время 10 титулов чемпиона мира и 17 — чемпиона СССР. Потренировав «мушкетеров» Южной Кореи, США, Египта, Нидерландов и Австралии, Александр Анатольевич вернулся в Беларусь в 2005-м году, став руководителем Белорусской федерации фехтования.

Максим Мирный

Олимпиада: Лондон-2012

Вид спорта: теннис

Перед лондонской Олимпиадой ходило много разговоров о так называемом «проклятии знаменосцев», однако Максим Мирный сделал все, чтобы от него избавиться. В компании Виктории Азаренко один из сильнейших парников планеты добрался до финала в миксте, где белорусам противостояли британцы Энди Маррей и Лора Робсон. В сложнейшем поединке наши соотечественники одержали победу со счетом 10:8 на тай-брейке и стали олимпийскими чемпионами.

Евгений Редькин

Олимпиада: Лиллехаммер-1994

Вид спорта: биатлон

Самый молодой белорусский знаменосец вошел в историю как «спортсмен одной гонки». На Белой олимпиаде в Альбервиле-1992 Евгений сенсационно выиграл индивидуальную гонку на 20 км. Ни до, ни после этого Редькину не удавалось войти даже в десятку на каком-либо крупном турнире. В Лиллехаммере 24-летний уроженец Ханты-Мансийска и вовсе занял лишь 53-е место.  

Интересно, что первоначально на роль знаменосца планировался Игорь Железовский, но знаменитый конькобежец взял самоотвод, чтобы сосредоточиться на соревнованиях. Решение оказалось правильным: фаворит сумел завоевать медаль, правда, «лишь» серебряную.

Александр Попов

Олимпиады: Нагано-1998, Турин-2006

Вид спорта: биатлон

Попов — единственный человек, который носил наше  знамя в двух разных ипостасях: спортсмена и тренера. К сожалению, почетная миссия не примирила чемпиона Игр-1988 со злой судьбой, так и не позволившей взять олимпийскую медаль под белорусским флагом.

После Альбервиля лидеру «золотых» белорусских эстафет второй половины девяностых хронически не везло на стартах под пятью кольцами. Подтверждением тому служат три (!) четвертых места на Играх: индивидуальная гонка и эстафета в 1994-м году, эстафета в 1998-м. В Нагано Попов был как никогда близок к медали, уверенно проходя дистанцию спринта. К сожалению, гонка была прервана из-за погодных условий, а повторную успевший выложиться ветеран просто не потянул...

Игры-2006 также не принесли радости нашему знаменосцу.  Возглавляемая Поповым биатлонная  сборная не взяла ни одной медали. Особенно провалились мужчины, не вошедшие в десятку в эстафете и даже в двадцатку ни в одной личной дисциплине. Теперь подобное положение, к сожалению, в порядке вещей, а тогда выглядело просто из рук вон плохо.

Олег Рыженков

Олимпиада: Солт-Лейк-Сити-2002

Вид спорта: биатлон

Снова белорусский флаг на открытии вынес биатлонист, и снова это не принесло ему ничего хорошего. Олег, проводивший лучший «личный» сезон в карьере (8-е место по итогам генеральной классификации Кубка мира), на американских трассах ни разу не вошел в десятку сильнейших.  Неудачной стала и эстафета — 8-е место.

Олег Антоненко

Олимпиада: Ванкувер-2010

Вид спорта: хоккей

На последних зимних Играх была прервана биатлонная гегемония среди знаменосцев. А вот печальное правило «Несешь флаг — проигрываешь на Олимпиаде» в очередной раз сработало. Третья олимпийская попытка сборной Беларуси оказалась самой неудачной: невыход в восьмерку сильнейших.

Ничем не смог похвастаться и 38-летний капитан сборной. В четырех матчах Антоненко не набрал ни одного очка,  а в решающей игре со швейцарцами не забросил послематчевый буллит.

***

Если ориентироваться не на отечественный, а хотя бы на российский опыт знаменосцев, можно найти немало любопытных фактов. Так, великий Александр Карелин выигрывал все Олимпиады, на которых нес знамя. Его единственное поражение на Играх пришлось на 2000-й год, когда флаг России на открытии достался другому спортсмену. Им был гандболист Андрей Лавров, в итоге приведший свою сборную к победе. Чемпионами становились и практически все советские спортсмены-знаменосцы: кроме Медведя и Карелина, это Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Николай Балбошин. Получится ли у Гришина повторить их путь? Будем верить!

Автор: Сергей Дубелевич. Текст впервые опубликован накануне лондонской Олимпиады 2012 года.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+