Режим Виши

Индиец Вишванатан Ананд победил россиянина Владимира Крамника в матче на первенство мира, который проходил в Бонне. Sports.ru проанализировал причины неудачи российского гроссмейстера, а также назвал слагаемые успеха 15-го чемпиона мира.

В немецком Бонне завершился матч на первенство мира между индийцем Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником. Для выявления победителя потребовалось 11 партий – именно за такой срок Ананд набрал необходимые 6,5 очка. Многое в этом противостоянии развивалось вопреки ожиданиям как зрителей и экспертов, так и, пожалуй, самих участников. За исключением индийского гроссмейстера.

Пока Крамник настраивался на неспешную борьбу, фактически отдав белый цвет в первой партии, Вишванатан в каждом из последующих поединков навязывал инициативу. Первым применял новинки и за белых, и за черных. На степенное развитие событий настраивались и болельщики. Вряд ли кто-то ожидал большого количества результативных партий. Тем более шокирующей оказалась первая половина матча. Россиянин практически подряд проиграл две партии белыми – 3-ю и 5-ю, что само по себе является исключительным случаем. После этого шансы Ананда на победу стали весьма высоки. Выиграв же и 6-ю партию, индиец сделал все разговоры о шансах бессмысленными. Игра, как говорится, была сделана.

В первом – но не последнем – матче на первенство мира с Анатолием Карповым Гарри Каспаров при счете 0:5 одержал три победы

Конечно, в истории шахмат случались чудесные камбэки. В первом – но не последнем – матче на первенство мира с Анатолием Карповым Гарри Каспаров при счете 0:5 одержал три победы и так измотал соперника, что поединок был отложен. Годом позже в матче-реванше уже Карпову удалось выиграть у 13-го чемпиона мира три партии кряду! Но глядя на то, как складывался ход противостояния в Бонне, в подобное развитие событий почти не верилось. Так в итоге и произошло, Крамник смог размочить счет, выиграв в 10-й партии, но на большее его не хватило.

Герой

Вишванатан Ананд, безусловно, по праву сохранил титул сильнейшего шахматиста планеты. Уроженец Мадраса выбрал правильную дебютную стратегию, получая практически в каждой партии острые, богатые тактическими нюансами позиции. О хорошей подготовке Виши говорит и тот факт, что большинство новинок было применено именно им. А значит, Крамник непосредственно за доской вынужден был решать поставленные перед ним проблемы, что неминуемо вело к цейтнотам, а, следовательно, – к ошибкам. Ананд продемонстрировал не присущий ему ранее «инстинкт убийцы»: имея солидное преимущество в счете, он тем не менее, шел каждый раз «в борьбу», словно стараясь выиграть матч в максимально короткие сроки.

Разочарование

У Владимира Крамника есть все основания быть недовольным своей игрой в этом матче. Россиянин уже признал, что при подготовке к матчу были допущены ошибки. Очевидно, что бригада секундантов, куда входили Петер Леко, Сергей Рублевский и Лоран Фрессине, сработала не лучшим образом. В большей части партий Крамник находился не в лучших кондициях. По сути, Владимир набрал форму к концу противостояния с Анандом, и его убедительная победа в 10-й партии об этом свидетельствует. Крамнику удалось за счет лучшего понимания особенностей позиции постепенно переиграть Вишванатана и заставить его сдаться на 29-м ходу. К сожалению, было уже поздно. В отличие от длительных, а то и безлимитных поединков за шахматную корону в прошлом, сейчас на выяснение отношений соперникам дается 12 партий. Хотя, разумеется, оба гроссмейстера были в равных условиях.

Ближайшие перспективы

Цепочка классических чемпионов мира – Каспаров – Крамник – Ананд – выглядит более чем легитимной, но в рамках соглашений с ФИДЕ Вишванатану предстоит еще сыграть с победителем матча Веселин Топалов – Гата Камский. В настоящее время, эти перспективы, правда, выглядят весьма туманными: контракт на матч Топалов – Камский не подписан, место его проведения точно не определено. В ноябре все ведущие гроссмейстеры примут участие в шахматной Олимпиаде в Дрездене, и сомнительно, что «объединительный» поединок состоится в этом году. Стало быть, Ананду остается пока не забивать этим голову, набираться сил и готовиться к следующим турнирам.

Цитата

«Надеюсь, однажды я снова поборюсь за звание чемпиона мира. Доволен, что сыграл этот матч и что сыграл именно против Ананда. Это интересный шахматный опыт. Боевой настрой у меня был с самого начала, но в первых шести партиях все складывалось не в мою пользу», – на итоговой пресс-конференции Крамник показал пример позитивного мышления.

Цифра

0 партий с классическим контролем времени выиграл Владимир Крамник у Вишванатана Ананда черным цветом. Прервать эту серию, которая ведет отсчет с 1989 года, россиянину не удалось и в 11-й партии матча в Бонне: Ананд с позиции силы сделал ничью в сицилианской защите.

0
Популярные комментарии
0
Калуга
ПША умерла, когда Каспаров отказался играть с выигравшим отбор Шировым. Впоследствии он сыграл с проигравшим Широву Крамником.
0
Барвинок!!
А Вы спросите у него сами. После одного из таких поражений (помнится, Иванчук тогда черными играл французскую защиту) Каспаров обиженно заявил, что это нечестно: мол, со всеми Иванчук играет спустя рукава, а с ним гениально.
Ответ на комментарий охладитель.версия лайт.
»...под настроение Иванчук может обыграть кого угодно, хоть Каспарова» интересно, под каким «настроенрием» дрлжен быть тогда сам Гарри Кимович, чтобы проиграть «великому» Иавнчуку ?)))
0
охладитель.версия лайт.
»...под настроение Иванчук может обыграть кого угодно, хоть Каспарова»

интересно, под каким «настроенрием» дрлжен быть тогда сам Гарри Кимович, чтобы проиграть «великому» Иавнчуку ?)))
Ответ на комментарий Барвинок!!
Какой такой ПША?? Фиговым листом ПША Каспаров прикрывался только в матче с Шортом, обещая под ее началом организовать альтернативный отбор. После того, как это обещание блестяще провалил, все остальные матчи, игранные почти без паузы, проходили под эгидой лично Каспарова. «Быть может, Вы считаете, что Ваш любимец Иванчук был сильнее Ананда в 95-м и Крамника в 2000-м? :)» Видите, тут обнаруживается разница наших позиций. Перед матчем Ананда с Крамником почти все в один голос предрекали победу Крамника. А я с интересом ждал матча. Вот Вы не сомневаетесь, что Ананд и Крамник были сильнее Иванчука. Я, в отличие от Вас, не экстрасенс и считаю, что это можно было определить только в нормальном розыгрыше чемпионского звания. Если Вам интересно мое мнение, то под настроение Иванчук может обыграть кого угодно, хоть Каспарова. В 2001-м он, кстати, Ананда в матче обыграл. Другое дело - настроение и форма у него качаются и предсказывать что-то трудно. Иванчуку я правда симпатизирую, но не больше, чем, скажем, Ананду или Пономареву.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+