Магнус Карлсен: «Я никогда не играю на большие деньги»

Юный гений шахмат Магнус Карлсен рассказал о своих увлечениях и о том, как выиграл турнир в Вейк-ан-Зее.

«Каковы ближайшие выступления? Сначала я сыграю матч с Леко по быстрым шахматам в Мишкольце, а после этого приму участие в турнире на Украине, в Форосе.

Кроме меня и Карякина хорошие шансы добиться больших успехов в шахматах есть у Непомнящего из России и Вашье-Лаграва из Франции.

Я поздно ложусь и поздно встаю. Но стараюсь проснуться не позже, чем за полтора часа до начала тура. На завтрак никогда не хожу.

Давно являюсь поклонником клуба «Аякс», время от времени он показывает очень хороший футбол. Но мне нравится игра и других клубов, в частности, мадридского «Реала». Сам я играю в футбол в команде своего города на месте полузащитника. А еще я часто катаюсь на лыжах, но по равнине, а не с гор. На велосипеде я ездил в школу и из школы каждый день, теперь сажусь на него редко.

Сколько времени я ежедневно занимаюсь шахматами? Смотря что понимать под занятиями шахматами. Переигрывать партии – это тоже заниматься шахматами. Читать шахматные журналы, книги – это тоже заниматься шахматами. О шахматах я думаю постоянно. Но это не значит, что, кроме них, я ничем не занимаюсь.

Шахматы несравнимы с покером. Покер – это просто так, чтобы немного расслабиться с друзьями. Я не думаю, что покер когда-нибудь может стать для меня важным – для этого надо играть на большие деньги. А я никогда не играю на большие деньги», – цитирует шахматиста «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+