Василий Иванчук: «Попробую дальше играть не хуже»

Украинский гроссмейстер Василий Иванчук, выигравший четыре партии из четырех на супертурнире в Софии, признался, что не может пока объяснить столь успешную для себя результативность.

«Что-то не припоминаю, чтобы удавалось стартовать так же успешно. Разве что несколько лет назад меня пригласили на турнир в Литву – и там удалось выиграть все девять партий. Правда, это было немного несерьезно: контроль был десятиминутный. Но я был бы не прочь повторить тот результат и здесь...

Пока разумного объяснения такому результату – нет. Чтобы прийти к каким-то объективным выводам, надо анализировать партии. Навскидку объяснение простое: где-то мои соперники допускают ошибки, а мне удается эти ошибки использовать. Хотя ощущения, что как-то откровенно везет, у меня нет.

Результат есть – и это очень хорошо. Попробую дальше играть не хуже. О качестве же игры, повторяю, без серьезного анализа сказать что-то сложно. Надо посмотреть каждый ход, проанализировать его в человеческом анализе, а при случае еще и с помощью компьютера. Сейчас у меня на это времени нет. График довольно плотный: сыграл одну партию, тут же надо начинать готовиться к следующей.

Каждая партия по-своему была важна. Можно вспомнить цейтнот в партии с Топаловым – в какой-то момент пришлось серьезно поработать руками. Очень важной была партия против Чепаринова. Мне пришлось изрядно напрячься: много считать, выискивать какие-то ресурсы в позиции. Учитывая, что долгое время она казалась мне опасной, не так просто было решиться на ход 33.Kh1, имея возможность тут же форсировать ничью после 33.Bf2. Но я проверил все еще раз – и решился на отступление короля...

В каждой партии надо действовать по ситуации. Биться лбом о стену точно не буду. Бывают турниры, когда игра не идет, и я не против мирных переговоров, хотя нельзя сказать, что я грешу частыми предложениями ничьей. А здесь мне никто не предлагает!» – цитирует Иванчука Chesspro.

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+