Анатолий Карпов: «Шахматы учат принимать решения, анализировать, сопоставлять, предвидеть реакцию противника»

12-й чемпион мира Анатолий Карпов поделился своим рассуждением на тему включения шахмат в школьную программу.

«Мы сейчас ведем разговор, чтобы шахматы в России вошли в школьную программу. Это не прихоть Карпова, хотя именно с моей подачи шахматы уже стали преподавать в школах Бразилии и Чили. Через шахматы школьникам можно привить навыки, которые сложно передать через другие дисциплины. Шахматы учат принимать решения, анализировать, сопоставлять, предвидеть реакцию противника. Они также учат умению защитить свое решение, что очень важно для политика.

Пока шахматы входят в не обязательную программу. Действует приказ по министерству образования… Но существует проблема, общая для всего мира – не хватает преподавателей. Поэтому сейчас мы просто не можем ставить вопрос о признании шахмат обязательной школьной дисциплиной.

В Российском государственном гуманитарном университете уже несколько лет работает кафедра шахмат, где сейчас занимаются около ста студентов. Но России нужны тысячи преподавателей. Сейчас готов проект второго приказа, неизвестно только, успеет его подписать министр Фурсенко до отставки правительства 7 мая или нет. Первый приказ носил разрешительный характер по факультативному преподаванию шахмат, второй – уже скорее рекомендательный. Надеюсь, следующий, третий приказ уже будет касаться обязательности – пусть не во всех школах, но хотя бы в некоторых», – цитирует Карпова агентство «Весь спорт».

Реклама 18+