Владимир Крамник: «Вторая половина турнира превратилась в пытку»

Единственный российский гроссмейстер, принимавший участие в супертурнире в Вейк-ан-Зее, Владимир Крамник рассказал, как складывались для него соревнования.

«Честно говоря, очень обидно заболеть, когда так хотелось играть! Я приехал с большим желанием победить, и все шло нормально. И вдруг, буквально в одночасье, я рассыпался... Поднялась температура, насморк, кашель, голова стала очень плохая. Я просто почувствовал, что не могу играть. Было ужасно обидно, так как понял: в таком состоянии выиграть турнир не смогу, надо постараться его хоть как-то доиграть. Вторая половина турнира превратилась в пытку. Я не играл, а мучился за доской...

В партии с Топаловым 12. Kf7 – это абсолютная ерунда... Такая ерунда, что я серьезно ее даже не смотрел. Но в том состоянии, в каком я находился, играть такой тип позиций крайне тяжело. Все-таки она очень острая, и нужна свежая голова. В нормальном состоянии я бы играл по-другому. А тут, сижу за доской и не могу посчитать на два хода вперед... Пытаюсь, но не могу... Хотя в конце я мог форсировать ничью, но уже просто ничего не видел.

Встреча с Анандом – в какой-то мере действительно пролог к нашему матчу в Бонне. Хотя я и чувствовал себя неважнецки, но мне показалось, что Ананд серьезно нервничает, и я решил поиграть на выигрыш, хотя мог форсировать ничью уже после дебюта. В результате после контроля почувствовал, что не могу сконцентрироваться как следует, допустил ошибку и в один момент должен был проиграть», – цитирует Крамника «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+