Гарри Каспаров: «Вклад Фишера в шахматы – один из самых значимых в истории нашей игры»

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает, что Бобби Фишер, скончавшийся сегодня в возрасте 64 лет, очень многое сделал для шахмат и как для игры, и как для вида спорта.

«Я начинал играть в шахматы как раз во времена фишеровского взлета, в конце 60-начале 70-х годов. Хорошо помню эти матчи, блистательные победы Фишера над Таймановым, Ларсеном, Петросяном и финальную победу, которая увенчала его борьбу за чемпионскую корону над Спасским в 1972 году.

К сожалению, после этого Фишер оставил шахматы. Но его вклад в шахматы, несмотря на достаточно короткую карьеру, ему тогда было 29 лет, – один из самых значимых в истории нашей игры. И это не только вклад, связанный с развитием дебютных идей, идей миттельшпиля, это борьба за улучшение условий проведения соревнований, за превращение шахмат в по-настоящему профессиональный вид спорта. Весь мир запомнит Фишера именно как великого шахматиста, а не как любителя эксцентричных заявлений», – рассказал Каспаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Популярные комментарии
0
lundian
A sam Fisher Kasparova nenavidel..
0
Калуга
20 января 02:33
Барвинок!!
Сегодня Ананд продемонстрировал мастер-класс Веселину Топалову. Что-то его кумира вообще не было видно?!
0
Барвинок!!
Калуга
Что ты от него хочешь? Человек самоутверждается как может. Клонирует чужие ники и тиражирует глупости и провокации. С этим интеллектуалом говорить о шахматах?
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+