Умер одиннадцатый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер

Одиннадцатый чемпион мира Бобби Фишер скончался на 65-м году жизни, сообщает CP.

Роберт Фишер научился играть в шахматы в шесть лет, а уже в тринадцать, в 1956 году, выиграл юниорское первенство США. Через год он завоевал титул чемпиона страны среди взрослых, став самым молодым чемпионом США за всю историю.

В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. С 1959 года он начал принимать участие в турнирах за звание чемпиона мира. Титул чемпиона мира Фишер завоевал в 1972 году, обыграв в матче в Рейкьявике Бориса Спасского со счетом 12,5:8,5.

Став лучшим гроссмейстером мира, Бобби ни разу не выступал в серьезных турнирах, и в 1975 году отказался от матча с претендентом на титул Анатолием Карповым, который был объявлен 12-м чемпионом мира.

После этого долгое время Фишер не играл официальных партий, и лишь в 1992 году в Югославии был организован коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов. Фишер победил со счетом 10:5, всего было сыграно 30 партий.

После победы в матче к Фишеру предъявили претензии в нарушении бойкота Югославии, объявленного США, и уклонении от уплаты налогов. Бобби не вернулся в США, проживая сначала в Венгрии, затем в Японии.

13 июля 2004 года Фишер был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов, где он провел 8 месяцев. 24 марта 2005 года он был депортирован в Исландию, которая предоставила ему гражданство.

Популярные комментарии
0
Ханаанский Бальзам
22 января 22:16
Дорогая редакция
Ну про блиц турнир в Югославии тебе dm все обьяснил. Он сразу после матча века проходил. Там все сильнейшие были. А по поводу тяжести построения списка, так я подряд брал, ничего не обрезая, начиная с 24-летнего возраста. Как ты заметил даже межзональный в Тунисе не выбросил. Если хочешь подробнее - посмотри сколько он там очков набрал в 10 турах. 7 побед при трех ничьих. Я ж не о его неуравновешенной психике говорил, а о силе его игры.
0
dm
Дорогая редакция:

Вот например о блиц-турнире в Югославии:

Herceg Novi (Yugoslavia) tournament where he scored a blistering 19 - 3 (+17 -1 =4). How good was his performance?

It had four world champions competing, and Bobby not only finished 4 ½ points ahead of Tal in second place, he also obliterated the Soviet contingent, 8½ - 1½, whitewashing Tal, Tigran Petrosian and Vasily Smyslov, six-zip; breaking even with Viktor Korchnoi; and defeating David Bronstein with a win and draw. According to one report, Fischer spent no more than 2 ½ minutes on any game, thereby also giving, in effect, heavy speed odds to powerful opponents.

0
Дорогая редакция
Чо ж ты Ханаанский не показал состав участников, например, в Натанье (Израиль). Об этом выдающемся турнире все должны знать. И про Тунис поподробнее. От блиц-турнира в Югославии я заторчал. Тяжело видно строить «длинный список побед» для Фишера!
Написать комментарий 78 комментариев
Реклама 18+