4 мин.

Еще не финиш

1992 год

Олимпийские игры. Барселона, Испания

100 метров, 3 место

Карьера Приваловой соткана из парадоксов. Хотя, по большому счету, представляет собой обыкновенный поиск себя в многообразном мире легкой атлетики. Ирина перепробовала почти все: прыжки в длину и высоту, тройной прыжок, спринт, 400 метров с барьерами, 800 метров. Разве что не брала в руки шест и не метала молот.

Привалова начинала выступать в эпоху, когда не все советские семьи имели дома цветные телевизоры. Ее первый крупный старт – чемпионат мира среди юниоров (1986, Афины) – вообще не транслировался. Впервые об Ирине услышали в 1991-м, когда она выиграла ЧМ в залах и стала второй на чемпионате мира в эстафете.

Спустя год, на Играх в Барселоне, от талантливой бегуньи ждали если не победы, то как минимум медали. Тот финал стометровки, возможно, лучший в олимпийской истории. Всех призеров разделила одна сотая секунды. Выиграла знаменитая американка с длинными ногтями Гейл Диверс (10,82), второй к финишу прибежала Жюли Катбер из Ямайки (10,83), а замкнула тройку как раз Привалова (10,84). Без пьедестала остались не кто-нибудь, а эксцентричная Гвен Торренс и великая Мерлин Отти.

В Барселоне Привалова также выиграла серебро в эстафете 4x100 м и стала четвертой в беге на 200 метров.

1993 год

Чемпионат мира. Штутгарт, Германия

100 метров, 4 место

Умопомрачительный финал, в котором сошлись четыре великие бегуньи – «вода и камень, лед и пламень». Если золотой олимпийский финал был в 1992-м, то на чемпионатах мира лучший забег состоялся именно в Штутгарте. Фотофиниш рассудил Диверс и Отти (10,82). Привалова в середине дистанции еще претендовала на бронзу, но все же уступила Гвен Торренс.

200 метров, 3 место

Не менее запоминающийся финал, в котором Отти (21,98) и Торренс (22,00) разыграли между собой золото и серебро. Привалова, самый сильный белый спринтер, рекордсменка мира в залах, в борьбе за бронзу опередила француженку Мари-Жозе Перек. Ту самую, которая на Играх в Атланте станет двукратной олимпийской чемпионкой.

4x100 метров, 1 место

Это лучшая российская эстафета. Отматывайте кадры. Даже не верится, что всего лишь 15 лет назад мы бегали быстрее американок. На последнем этапе Привалова не без помощи фотофиниша опередила старую знакомую – Гейл Диверс.

1995 год

Чемпионат мира. Гетеборг, Швеция

200 метров, 2 место

Этот забег безоговорочно выиграла Гвен Торренс (21,77). Но после финиша выяснилось, что на вираже она заступила на чужую (приваловскую) дорожку. Американку дисквалифицировали. Судьбу золота вновь решил фотофиниш. Отти и Привалова показали одинаковые секунды (22,12), но чуть проворнее на последних сантиметрах была ямайская бегунья.

2000 год

Олимпийские игры. Сидней, Австралия

400 метров с барьерами, 1 место

Высшая справедливость. Привалова все-таки стала олимпийской чемпионкой, но не в любимом спринте, которому отдала лучшие годы. Успех пришел на 400-метровке с барьерами. Эту дистанцию Ирина начала серьезно тренировать лишь в сентябре 1999-го. Но буквально за год смогла восполнить пробелы в технике и добиться выдающегося успеха.

2008 год

Чемпионат России. Казань

100 метров

Что заставило ее, обеспеченную женщину в зрелом возрасте, вновь бросить вызов судьбе? Может быть, безвременье, которое сейчас царит в спринте. На Играх в Пекине объективно нет фаворита. А лучший результат сезона в мире (10,78) американки Торри Эдвардс Приваловой уже покорялся. Правда, четырнадцать лет назад.

Впрочем, специалисты не удивляются решению спортсменки. Это мы, зрители и журналисты, недоуменно пожимаем плечами. А на самом деле Привалова никуда из легкой атлетики не уходила. После Олимпиады в Сиднее бегала 400, 800 метров и даже спринт. Участвовала в различных московских соревнованиях, регулярно тренировалась.

Если отвлечься от стереотипов, то ничего сверхъестественного в ее поступке нет. Мерлин Отти 48 лет, а она до сих пор бегает. Никто уже не удивляется. Почему Приваловой не повторить подвиг знаменитой ямайской «бабушки», которая в 40 лет стала бронзовым призером Игр?