Закон джунглей

Рекордные прыжки Бланки Власич, возрождение российского шеста, первые смотрины Юрия Борзаковского, вызов Андрея Епишина зарубежным спринтерам, новые правила на дистанции 5000 метров... Sports.ru представляет всех звезд 50-го Мемориала братьев Знаменских и предвкушает основные интриги соревнований.

В этом году Мемориал братьев Знаменских отпразднует юбилей. Пятьдесят лет назад в Москве прошли первые соревнования. Теперь мемориал проводится в подмосковном Жуковском. Зрители вживую смогут увидеть звезд мировой легкой атлетики и оценить готовность лидеров сборной России.

Олимпийский пьедестал

Татьяна Лебедева уже забронировала за собой место в олимпийской команде, но все равно выступит в Жуковском. Ведь в секторе по прыжкам в длину будут прыгать, возможно, ее главные соперницы – Татьяна Котова и Ирина Симагина. В Афинах именно трио Лебедева – Котова – Симагина оккупировало олимпийский пьедестал. В 2004-м у Татьяны не получилось сделать дубль. Она проиграла свой профильный вид – тройной прыжок. В Пекине Лебедева хочет взять реванш. В Жуковском мы увидим, как она готова к новой цели.

Побить рекорд Бубки

Российские прыгуны с шестом выходят из тени. Еще год назад сложно было представить, кто из мужчин сможет составить конкуренцию американцам. Но за два месяца до Олимпиады у России есть целых два кандидата. На зимнем чемпионате мира в легкоатлетическую элиту ворвался Евгений Лукьяненко с прыжком на 5,90. В этом году на открытом воздухе он уже преодолел планку на высоте 5,85 и в Жуковском может взлететь еще выше. За несколько дней до мемориала на международных соревнованиях «Moscow Open» Лукьяненко проиграл еще одному быстро прогрессирующему шестовику - Сергею Кучеряну, личный рекорд которого 5,81. На пресс-конференции Сергей пообещал замахнуться на рекорд соревнований, который в 1996 году установил сам Бубка – 5,90.

Шанс Власич

Перед Олимпиадой в беговых видах один рекорд падает за другим. Две недели назад ямайский спринтер Усэйн Болт установил новое достижение на стометровке – 9,72, а несколько дней назад кубинец Дэйрон Роблес на дистанции 110 метров с барьерами посягнул на результат китайца Лю Сяня (12,87).

Следующий рекорд уже совсем скоро может пасть и в прыжках в высоту. Хорватка Бланка Власич (подробно о карьере самой успешной легкоатлетки читайте здесь) перед самым приездом в Жуковский преодолела 2,05, и ей совсем немного осталось до рекорда легендарной болгарки Стефки Костадиновой (2,09). Организаторы в тайне молятся, чтобы это случилось именно в секторе стадиона «Метеор». Но уже будет сенсацией, если Власич просто проиграет, ведь длинноногая хорватка не знает поражения вот уже более двадцати международных стартов подряд. В последний раз она проиграла год назад в Осло олимпийской чемпионке Елене Слесаренко, которой в заявке на участие в Мемориале братьев Знаменских нет. Слесаренко залегла на дно и готовится к чемпионату России, пропуская любые коммерческие старты.

Родные стены в помощь

Юрий Борзаковский так же, как и Слесаренко, не радует публику своим появлением на дорожке. В Пекине Борзаковскому предстоит защищать титул олимпийского чемпиона, и он не планировал в июне выступать на соревнованиях. Но для родного Жуковского сделал исключение. Болельщики с нетерпением ждут его появления на 800-метровке.

Еще один небезызвестный житель Жуковского выйдет на дорожку стадиона. Спринтер Андрей Епишин сейчас находится не в лучшей форме. Его соперники Олусоджи Фасуба и Ким Коллинс уже в этом сезоне пробежали стометровку за 10,10. Андрей имеет более скромный результат, но до июльского чемпионата России время еще есть. Лучше долго запрягать, но быстро пробежать на Олимпиаде. Напомним, личный рекорд Епишина как раз 10,10.

Любимая дистанция братьев Знаменских – 5000 метров, где разыгрывается главный приз, в этом году пройдет по особым правилам. Дело в том, что Европейская легкоатлетическая ассоциация в 2009 году приняла решение провести командный чемпионат Европы по новым правилам. На «пятерке» вводится правило естественного отбора. За 7, 5 и 3 круга до финиша последний из бегущих участников забега будет сниматься с дистанции. Это похоже на известную гонку велосипедистов выбывания или скорее на закон джунглей: самый слабый будет скушан.

Собственно, это правило относится и ко всем участникам турнира.

P.S. Напоминаем вам о досье на ведущих легкоатлетов в энциклопедии Sports.ru – в частности, о досье на Татьяну Лебедеву, Юрия Борзаковского и других.

0
Популярные комментарии
0
~Вера~
Была там сегодня! Кениец по фамилии Камон порадовал своим бегом. Борзаковский вообще играючи выиграл. Бланка не впечатлила, ждала от нее большего. А вот прыгуньям в длину не повезло - сектор был мокрый до ужаса, поэтому и результаты не очень, но все равно понравилось, жалко конечно что Симагина не выиграла...
0
sportissimo
удачи, Юра! а на Власич хочется посмотреть))
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+