Рекордная Бланка

2,09 – мировой рекорд великой Стефки Костадиновой в прыжках в высоту держится уже третий десяток. Судя по всему, жить ему осталось недолго. Длинноногая красавица Бланка Влашич обещает в этом году не только выиграть Олимпиаду и джек-пот «Золотой лиги», но и замахнуться на новое достижение. Sports.ru – о самой талантливой и успешной легкоатлетке, которая никогда не скрывает своих эмоций.

Достижения: чемпионка мира (2007), чемпионка (2008), серебряный (2006) и бронзовый призер (2004) чемпионата мира в залах, участница Олимпийских игр (2004), двукратная чемпионка мира среди юниоров (2000, 2002). Лучшая легкоатлетка Европы-2007.

Путь к признанию: своим успехам всецело обязана отцу, известному хорватскому десятиборцу Йошко Влашичу. Именно он придумал девочке необычное имя – в честь города Касабланка, в котором выступал на Средиземноморских играх в день ее рождения.

Бланка в детстве мечтала быстро бегать, но отец сначала отдал высокую девушку (ее нынешний рост – 1,93) в баскетбол, а затем – в теннис. Помучившись несколько лет с мячом и не добившись успехов, Влашич вернулась в легкую атлетику и стала прыгать в высоту. За пару лет папа Йошко и мама Венера поставили дочери ювелирную технику, и уже в 2000 году она стала чемпионкой мира среди юниоров.

Долгое время Бланка не отличалась стабильностью. Могла легко «разменять» гроссмейстерскую высоту (2,00) на международных соревнованиях, попасть на пьедестал зимнего чемпионата мира и… потом неожиданно провалиться. Самый памятный случай – перед Олимпиадой-2004. За две недели до Игр хорватке покорились 2,03 на турнире в Любляне, но в Афинах она прыгнула 1,89 и заняла скромное 11-е место.

За что любят болельщики: за оригинальную внешность и высокий рост, которым она выгодно отличается от остальных в секторе. Регулярно попадает на обложки модных журналов. Вездесущие папарацци в 2007-м сделали фотографии обнаженной Бланки и выгодно продали их в интернете.

Главным достоинством Влашич являются искренние и неподдельные эмоции во время соревнований. Она почти всегда улыбается, активно жестикулирует, охотно позирует операторам. Увидеть ее без настроения можно только в редкие дни поражений. Но когда такие были в последний раз?

После победы на чемпионате мира в Осаке Бланка, не стесняясь, плакала на пьедестале. А после рассказывала журналистам, что всю жизнь мечтала услышать хорватский гимн в свою честь.

Главный старт: чемпионат мира-2007 в Осаке. Влашич легко добралась до высоты 2,05, и только на ней хорватку посетил ступор. Два раза она не могла подобрать разбег, зато в третьей попытке прыгнула так легко и изящно, что сомнений в победе не осталось.

Фирменный танец: импровизация. Пластичная Бланка впервые исполнила сольный номер после лучшего прыжка в своей карьере (2,07) – на международном турнире в Риме. С тех пор танец вошел в традицию. Как только Влашич берет 2,00, ждите загадочных телодвижений.

Когда планирует атаковать мировой рекорд: в самое ближайшее время. Влашич уже неоднократно штурмовала 2,10, но не хватало чуть-чуть. В сентябре 2007-го на турнире в Брюсселе она почти перелетела через планку, но в последний момент сбила ее ногой. «О мировом рекорде думаю 24 часа в сутки. Знаю, что могу взять эту высоту, но не знаю, когда это произойдет. Физиологический барьер, но я не хочу устанавливать для себя ограничений. Если смогу взять 2,10, то получится прыгнуть и на 2,11», – сказала Бланка.

Олимпийские планы: зрелые и стабильные прыжки за два метра пришли к Влашич год назад. С тех пор она вообще не проигрывает. Олимпийский сезон хорватка проводит без срывов: победы на чемпионате мира в залах (2,03), на Супер Гран-при Катара (2,03) и на двух этапах «Золотой лиги» в Берлине (2,03) и Осло (2,04). Последний результат – так вообще лучший в этом мировом сезоне. Дважды – в Валенсии и Дохе – Бланка перепрыгивала свою главную соперницу Елену Слесаренко.

Цитаты: «С Влашич мы соперничаем с молодежного чемпионата Европы-2003. Тогда она победила, а с 2004-го по 2007-й я ее неизменно обыгрывала» (олимпийская чемпионка-2004 Елена Слесаренко).

«Наблюдая за Влашич, можно заметить, что между попытками она постоянно в движении, а это мешает сосредоточиться. Слесаренко выиграла Олимпиаду-2004 с результатом 2,06 и если сумеет так же прыгнуть в Пекине, то Влашич будет трудно бороться за победу» (главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков).

«Мне наплевать, прыгнет Бланка 2,10 или нет. Наплевать мне, понимаете?! Просто я, как отец, хочу, чтобы она была счастлива, чтобы реализовала свой талант и заработала столько денег, чтобы хватило на безбедное существование. 2,10 – это мечта просто потому, что мне жаль прожитых в спорте лет, не самых простых в ее жизни» (отец и тренер спортсменки Джоско Власич).

Где можно увидеть: на мемориале братьев Знаменских (15 июня, Жуковский). Влашич обещает приехать и выиграть. На родине основных конкуренток – Анны Чичеровой и Елены Слесаренко.

0
Популярные комментарии
0
Win@nt
красивая, что не говорите
0
koroviev
Красавица?
Ну тело для такого роста у нее просто великолепное... Но лицо =/
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+