5 мин.

Двойная игра

Майкл Джордан (баскетбол – бейсбол)

В 1993-м, завоевав третий подряд чемпионский титул в НБА, величайший баскетболист всех времен и народов ушел. Сказал, что потерял мотивацию, да и убийство отца, совершенное летом парой подонков, заставило Его Воздушество пересмотреть взгляды на жизнь. А поскольку в 30 лет сил у него оставалось предостаточно, Майкл решил попробовать себя в бейсболе, которым он занимался в школьные годы. Да и в память об отце, который прежде мечтал увидеть сына в качестве игрока МЛБ.

Правда, свершить мечту отца полностью Джордану не удалось. По итогам тренировочного лагеря «Чикаго Уайт Сокс» Майкла отправили в фарм-клуб «Бирмингем Бэронс». Вскоре выяснилось, что баскетбольная подготовка и строение тела не позволяют Джордану стать отличным бейсболистом, несмотря на его потрясающие терпение, работоспособность и умение внимать советам. Он отбивал всего лишь около 20% мячей, сделал за сезон три «хоум-рана» и в марте 1995-го принял решение вернуться в НБА, где его ожидали еще три титула.

Дональд Томас (баскетбол – легкая атлетика)

Этот прыгучий, как шимпанзе, парень появился в легкой атлетике буквально из ниоткуда. А точнее, из… баскетбола. На родных Багамских островах он изнывал от скуки, забивая мячи сверху, но до уровня НБА так и не дорос. Зато приобрел отменную прыжковую подготовку, которую теперь совершенствует в легкой атлетике.

В сектор Томас до сих пор выходит в кедах. Говорят, в прыжки он попал совершенно случайно. На соревнованиях родного университета Линденвуд Дональд забавы ради поддался уговорам друзей и ошеломил их полетом на 2,22 метра. За последний год он не только превысил свой лучший результат на 11 сантиметров (2,36), но и сенсационно выиграл чемпионат мира в борьбе с основными фаворитами – Стефаном Хольмом и Ярославом Рыбаковым.

Катерина Нойманнова (маунтинбайк – лыжные гонки)

Самая известная чешская лыжница долго и безуспешно боролась с непобедимой «русской бандой» – Ларисой Лазутиной, Ольгой Даниловой, Еленой Вяльбе и Ниной Гаврылюк. Многочисленный урожай серебряных и бронзовых медалей так сильно раздражал спортсменку, что она любым способом пыталась осуществить свою главную мечту – выиграть олимпийское золото. Для этого даже отобралась в состав национальной сборной по… маунтинбайку. На Олимпиаде в Атланте этот вид спорта только дебютировал, и Катерина, влюбленная в велосипед с детства, попыталась громко о себе заявить. В принципе ей это удалось: 18 место для лыжницы – отличный результат.

Под занавес карьеры Нойманнова родила дочку и избавилась от комплекса русских девушек. На Играх в Турине чешка в острой финишной борьбе вырвала победу в гонке на 30 км у Юлии Чепаловой и с чувством выполненного долга завершила карьеру.

Каспарс Камбала (баскетбол – бокс)

В этом году истекает срок двухлетней дисквалификации латвийского центрового за употребление наркотиков. Только вот большой вопрос, захочет ли Каспарс вновь заняться баскетболом. Ведь у него за плечами не только матчи в составе «Реала», «Эфес Пилсена», УНИКСа и «Фенербахче», но и уже два боя на профессиональном ринге (1 ничья и 1 победа).

Любопытно, что боксом Камбала занялся только недавно, а первый бой провел в 29 лет. Но интерес к этому делу неудивителен: за два года в университете Лас-Вегаса он обзавелся друзьями и связями, и еще тогда, в 1998-м году, известный арбитр и тренер Ричард Стил предлагал 208-сантиметровому гиганту попробовать себя в боксе. Сейчас Стил занимается с Камбалой и уверен, что у его подопечного большое будущее.

Мэрион Джонс (баскетбол – легкая атлетика)

До того, как потерять из-за допинговой дисквалификации практически все награды (у нее в коллекции остались только три золота чемпионатов мира), Джонс считалась величайшей легкоатлеткой в истории (и все равно останется в нашей памяти). А до того, как стать трехкратной олимпийской чемпионкой, она еще и играла за баскетбольную команду родного университета Северная Каролина. Да еще как! На первом курсе Мэрион выступала в стартовой пятерке, набирала в среднем 18,9 очка, стала чемпионкой NCAA и вошла в третью символическую сборную студенческой лиги.

В 1996-м, когда у Мэрион появился шанс выступить за легкоатлетическую сборную США в Атланте, она забросила баскетбол. А в 2003-м, несмотря на то, что Джонс уже семь лет даже не тренировалась, ее под общим 33-м номером выбрал на драфте клуб WNBA «Финикс Меркьюри». Тогда для «Финикса» это был отчасти рекламный ход, хотя Мэрион не исключала, что когда-нибудь попробует снова сыграть в баскетбол. Только вот теперь такой «промоушн» аризонцам вряд ли понадобится.

Крис Уитти (коньки – велоспорт)

Миниатюрная американская конькобежка на ледовой дорожке выиграла все, что только возможно: чемпионат мира в спринтерском многоборье, полный комплект олимпийских медалей, установила мировой рекорд на дистанции 1000 метров и была знаменосцем сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Видимо, исключительно погоня за острыми ощущениями заставили Уитти на Играх в Сиднее сесть за руль велосипеда, промчаться гит 500 метров за 35,23 секунды и занять небывало высокое пятое место.

Дуэйн Чемберс (легкая атлетика – регби)

Спринтер-скандалист ушел из легкой атлетики весьма неожиданно. Чемпион Европы отбыл двухлетнюю дисквалификацию, триумфально вернулся – стал серебряным призером чемпионата мира-2008 в залах. Казалось, все его силы направлены на победу в Пекине. Но вместо того, чтобы жить олимпийской мечтой и покаяться перед публикой, Дуэйн заявил, что употреблял допинг в течение полутора лет. В минувшее воскресенье неожиданно для многих (в том числе, и для друзей) он решил круто изменить жизнь и подался в регби.

В товарищеской встрече с «Йорк Сити Найтс» (30:16) Чемберсу отличиться не удалось, но он успел поучаствовать в результативных атаках «Кастлфорда». Судя по всему, для британского спринтера жизнь в спорте открывается заново.