Елена Слесаренко: «Чем меньше думаешь, тем выше прыгаешь»

На протяжении всего зимнего сезона олимпийская чемпионка Афин по прыжкам в высоту Елена Слесаренко брала все высоты с первой попытки, кроме одной, рекордной для России – 2,05 м. Незадолго до отъезда в Испанию Елена поведала Sports.ru о том, почему ей никак не покоряется эта планка, зачем она едет на чемпионат мира в Валенсию и чего она ждет от Олимпиады в Пекине.

- Лена, почему вам никак не удается побить рекорд России?

– Нужно чаще прыгать на больших высотах, чтобы привыкнуть к этому. А соревнований у меня зимой мало. Негде практиковаться. Вот я и зажимаюсь, пытаюсь что-то выдавить из себя, но ничего не получается.

«Еду в Валенсию, чтобы выигрывать, любой другой результат сочту за неудачу»

- А может быть, для начала поставить планку на высоте 2.04?

– У меня личный зимний рекорд 2.04. Хочется чего-то новенького, поэтому ставлю высоту 2.05 – это соответствует рекорду России, да и звучит красиво. И, конечно, хочется остаться в памяти спорта в качестве рекордсменки России. Почему бы не пытаться штурмовать эту высоту, если есть возможность.

- Может быть, на чемпионате мира удастся это сделать?

– Я готовлюсь к чемпионату мира с полной ответственностью. Я очень серьезно настроена. Еду в Валенсию, чтобы выигрывать, любой другой результат сочту за неудачу. Наверное, каждый спортсмен мечтает о победах. Я работаю, тружусь с полной отдачей и никого не боюсь.

- Даже Бланку Власич?

– Бланка Власич – серьезная соперница, которая вышла на хороший результат и держится молодцом, но ведь все мы люди, всякое случается на старте. Бланка же еще и психологически неустойчива. Она мне много раз проигрывала. И вообще, мой главный соперник – это я сама, и, следовательно, борюсь только с собой. Вот прыгну 2.05, стану лидером мирового сезона, выиграю чемпионат мира – вот тогда не будут меня спрашивать про всяких там Бланок.

- Многие звезды российской легкой атлетики пропускают зимний сезон и готовятся к Олимпиаде. Почему вы решили выступать на чемпионате мира?

– Для меня, как и для многих других, главный старт – Олимпийские игры, но это не значит, что я должна сачковать и пропускать чемпионат мира. Всем известно, что лучшая тренировка – это соревнования. Так что мое участие в Валенсии пойдет только на пользу: все время буду находиться в соревновательном тонусе. Учиться прыгать надо постоянно, для того чтобы не бояться больших высот и сильных соперников.

«Теперь я умею как выигрывать, так и проигрывать. А вообще, Олимпиада – событие непредсказуемое»

- Расскажите о планах на межсезонье? Что будете делать после чемпионата мира?

– После чемпионата мира собираюсь заняться серьезной тренировочной подготовкой. На два месяца уеду на сборы. Большое внимание уделю силовой подготовке, ведь с техникой все нормально, а вот силу надо бы подтянуть. Буду готовиться к отбору на Олимпиаду. У нас в России серьезная конкуренция. Все девчонки очень сильные, с большими амбициями – все хотят поехать в Пекин. Так что впереди – ответственная подготовка к чемпионату России и Олимпийским играм. Остальные соревнования буду использовать в качестве тренировочных стартов.

- От Пекина, как и от Валенсии, ждете только «золота»?

– Безусловно. Хочется повторить успех Афин, правда, уже с новым рекордом мира или хотя бы России. Но зацикливаться на победе тоже не буду. Есть закон: чем меньше думаешь, тем выше прыгаешь. Это я поняла на чемпионате мира в Осаке: там я была готова показать достойный результат, но перегорела раньше времени. Теперь я умею как выигрывать, так и проигрывать. А вообще, Олимпиада – событие непредсказуемое. Но я уверена, что в Пекине сама атмосфера заставит меня взлететь высоко.

0
Популярные комментарии
0
daldaz
Удачи на ЧЕ и Олимпиаде!!!
0
JUVENTUS & Seria A
ЛЮБИМЫЕ ДОРОГИЕ КРАСИВЫЕ УЛЫБАЮЩИЕСЯ ДЕВУШКИ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 8 МАРТА!!!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+