Валентин Маслаков: «Обнаруженный у Ханафеевой препарат относится к разряду психотропных»

Анализ допинг-пробы А, проведенный во время Всемирных военных игр в Хайдерабаде в октябре 2007 года, показал наличие в организме экс-рекордсменки мира в метании молота Гульфии Ханафеевой наличие запрещенного препарата из категории «психотропные».

«Во Всероссийскую федерацию легкой атлетики никаких бумаг из Международной ассоциации легкоатлетических федераций или Всемирного антидопингового агентства не поступало. Всю информацию мы почерпнули из письма, поступившего в спорткомитет Вооруженных сил, за которые выступает Ханафеева.

По нашим данным, обнаруженный препарат – не анаболик, относится к разряду психотропных. Тем не менее, если эта информацию подтвердится, ей грозит двухлетняя дисквалификация.

Спортсменка утверждает, что не употребляла ничего запрещенного и обнаруженное вещество содержалось в разрешенных к употреблению препаратах. В данный момент более подробной информации нет – как я уже сказал, в федерацию бумаг по этому делу не поступало, и вопрос находится в юрисдикции спорткомитета Вооруженных сил.

В августе 2007 года федерация заявила Ханафееву в составе сборной России для участия в чемпионате мира в Осаке, и тогда никаких претензий со стороны антидопинговых служб к ней не поступило», – рассказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью агентству «Весь спорт».

Реклама 18+