Вокруг да около

Сборная России в заключительный день чемпионата мира по легкой атлетике завоевала три медали, но, увы, ни одной золотой. Юрий Борзаковский слишком поздно решился на фирменный финишный рывок, Елена Соболева не догнала Мариам Юсуф Джамал, Анна Чичерова уступила Бланке Власич. Sports.ru отдал должное нашим легкоатлетам, восхитился мужеством Теро Питкямяки и пожурил Кайсу Бергквист.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Поражение Юрия Борзаковского. В этом сезоне Юрий экономно шел по сезону, стараясь лишний раз не расходовать силы. Главная цель – чемпионат мира. В предварительных забегах лучший российский бегун выглядел невозмутимым и спокойным. Уверенно прибавлял на финише, занимал удобную дорожку, ориентировался не столько на соперников, сколько на свой темп бега. В финале, как показалось, Борзаковский немного перемудрил. В первую очередь, тактически. Его резкий рывок нужен был на сто – сто пятьдесят метров раньше. А так – только бронза. Притом, что канадец Гари Рид и юный кениец Альфред Кирва Йего не показали ничего особенного.

Бегунья Елена Соболева на «полторашке» старалась изо всех сил, вела забег, задавала тон, пыталась оторваться от главной соперницы Мариам Юсуф Джамал из Бахрейна, но безуспешно. Та приклеилась к русской блондинке, словно банный лист, и не отпускала вплоть до последнего круга. Во время которого прибрала инициативу к своим рукам. Джамал дотерпела и выиграла. Нам остается только сожалеть, что двукратная чемпионка мира Татьяна Томашова получила травму и не замахнулась на золотой хет-трик.

Анна Чичерова впервые в летнем сезоне взяла высоту 2,03, причем сделала это с небольшим запасом. Увы, покорить 2,05 и замахнуться на золото не удалось. Но Чичерова и так сделала многое: наконец-то оправилась от травм и поделила почетное серебро с итальянской ди Мартино. В Осаке потягаться с Власич нашим девушкам не удалось. Особенно обидно должно быть олимпийской чемпионке Елене Слесаренко, запоровшей три попытки на высоте 2,03. Другая россиянка Екатерина Савченко повторила личный рекорд (2,00) и замкнула пятерку.

ГЕРОИНЯ ДНЯ

Бланка Власич в детстве мечтала быстро бегать, но отец – известный хорватский десятиборец Йошко Власич – сначала отдал высокую девушку (ее рост – 1,93) в баскетбол. Помучившись несколько лет с мячом и не добившись высоких результатов, Бланка решила вернуться в легкую атлетику и прыгать в высоту. За пару лет Йошко поставил дочери ювелирную технику, и уже в 2000 году она стала чемпионкой мира среди молодежи. До 2004 года Власич ходила в подающих надежды, пока на зимнем чемпионате мира неожиданно взобралась на пьедестал. С тех пор она на виду.

Зрелые и стабильные прыжки за два метра пришли к Власич только в этом сезоне. За две недели до чемпионата мира хорватка преодолела шикарные 2,07 (на два сантиметра хуже вечного рекорда болгарки Стефки Костадиновой). Естественно, в Осаке все ждали от юного дарования не просто победы, а штурма заоблачных 2,10. Власич не подкачала: взяла 2,05 (правда, с третьей попытки), станцевала только ей известный танец, и трижды пыталась перемахнуть рекордную планку. Пока безрезультатно… Но это только пока.

НОСТАЛЬГИЯ ДНЯ

Гений олимпийского чемпиона Хишама Эль Герружа, может быть, и витал над стадионом во время финального забега на 5000 метров, но исключительно недолго. В компании суперсильнейших – кенийцев Бекеле, Лимы и Кипчоге, угандийца Кипсиро – как-то незаметно выделился американец Лагат. Он, конечно, такой же американец, как баскетболист Джон Роберт Холден – русский. Но тут уж ничего не поделаешь… После своей второй победы в Осаке (первая досталась бегуну кенийского происхождения на дистанции 1500 метров) Лагат со спокойной совестью может претендовать на роль второго Эль Герружа. Никто до него не выигрывал «полторашку» и «пятерку» на чемпионатах мира.

НЕУДАЧА ДНЯ

Прыгунья в высоту, чемпионка мира-2005 Кайса Бергквист не взяла… смешную высоту 1,97. Это не опечатка, это – проза жизни. В начале сезона шведка легко брала 2,02, но в Осаке у нее не получилось ничего. Времена, когда Бергквист царила в секторе, бесследно проходят. Сегодня мир восхищается другими красавицами – россиянками Еленой Слесаренко и Анной Чичеровой, итальянкой Антуанеттой ди Мартино и, конечно же, хорваткой Бланкой Власич.

ПОПЫТКА ДНЯ

90,33 метров. Так далеко улетело копье после броска вечно невезучего финна Теро Питкямяки. В этом сезоне он прославился не рекордными попытками (дальше метал американец Брю Грир), а… странным глазомером. На соревнованиях в Риме он запустил снаряд так далеко от сектора, что серьезно поранил французского прыгуна в длину Салима Сдири. Отправиться от шока Питкямяки смог непосредственно к чемпионату мира. И сразу же выиграл, хотя соперники – олимпийский чемпион, норвежец Торкилдсен, американец Грир и латвиец Василевскис – были очень хорошо готовы. Для Питкямяки – это первая победа на чемпионатах мира. Он сполна взял реванш за домашнее поражение двухлетней давности.

ЦИТАТА ДНЯ

«На финише мы остались без медалей. Какое может быть настроение?! Конечно, расстроена», – призналась в интервью сразу после финиша эстафеты 4x400 метров лидер сборной России Наталья Антюх.

ЦИФРА ДНЯ

2:30.37 – кенийка Катрин Ндереба, чемпионка мира-2003 и серебряный призер Игр в Афинах, лучше всех справилась с японским пеклом. Марафонцы стартовали рано утром, в семь часов по местному времени, но уже к середине дистанции началась невероятная жара… Температура доходила до 40 градусов. Россиянка Галина Богомолова, находившаяся в лидирующей группе, получила тепловой удар и не смогла закончить дистанцию.

0
Популярные комментарии
0
RIP
Борзаковского оч.жалко
0
pendalf
Интересно, кто-нибудь наконец напишет, что сборная провалилась и проведет расследование, по чьей вине это произошло? Вряд ли столько неудач - совпадение.
0
Gattuso87
Да автор не подкачал на этот раз!! Но народ ему 43,45-посредсвенность не забудет никогда!!
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+