Не Юрин день

Борзаковский не рассчитал силы на финише 800-метровки, Лебедева не смогла перепрыгнуть американскую баскетболистку Рис, а женская эстафета 4x400 разжилась только бронзой. Бекеле выигрывает пятую золотую медаль в карьере, а испанка Родригес побыла чемпионкой только тридцать минут. Sports.ru подводит итоги заключительного дня XII чемпионата мира по легкой атлетике.

Героиня

Американка Бритни Рис заслужила похвалы хотя бы потому, что оставила за спиной и олимпийскую чемпионку Мауррен Маги, и титулованную Наиде Гомеш, и, конечно, королеву прыжкового сектора Татьяну Лебедеву.

Рис, кажется, все делает исподлобья: наблюдает за прыжками соперниц, сама в ответ нехотя отвечает, затем, сгорбившись, направляется к тренеру для корректировок. Прыжок ее спутать с чьим-то сложно. После соперниц песок из ямы разлетается так, будто где-то в нем сработала взрывчатка. Бритни старается избежать «брызг», втыкаясь чуть ли не на прямых ногах. Бывшая баскетболистка, что с нее взять.

Американку ничем не прошибешь. Лебедева, заставившая фанатов напрочь забыть о своих болячках, улетела на 6,97. Рис, бросив флегматичный взгляд на тренера, разбежалась и выдала 7,10 – лучший результат сезона. Борьба за золото была решена.

Событие

Обе американские команды в эстафетах 4х400 компенсировали злоключения своих соотечественников-спринтеров, победив с подавляющим преимуществом.

Насчет победы женской четверки в душах российских болельщиков еще жили сомнения: эстафеты – наш конек, да и состав позволял бороться с американской дрим-тим. На деле вышло как-то прозаично. Срывов, на которые мы любим уповать, соперницы не допустили.

Россиянки – тоже, но общая скорость куда-то запропастилась, даже наш лидер Антонина Кривошапка не смогла сладить с Шерикой Уильямс. Хотя претензии кому-то предъявить сложно. Сложно и обвинить победительниц в пижонстве, которое они, в общем-то, могли себе позволить с третьего этапа, но отработали до конца с шикарным итоговым временем – 3.17,83.

Мужчины подобными мелочами утруждаться не стали, и понять их можно. Когда ты, выдающийся бегун, получаешь палочку от выдающегося бегуна, передаешь ее выдающемуся бегуну и видишь, как где-то далеко позади ковыряются незедачливые конкуренты, о потенциальных рекордах не думается. Беги себе спокойно, золото будет через минуту. Хотя окажись Анжело Тэйлор более ретивым, а Керрон Клемент более расторопным, случиться могло всякое.

Наши

Одной из главных надежд дня да и всего чемпионата для нас был Юрий Борзаковский – символ современного российского бега, находящийся к тому же в отменной форме. Фаворитами можно было назвать многих, но Мбулани Мулаудзи – едва ли не в последнюю очередь.

Понимание, что Юрины планы рушатся, пришло лишь на последнем вираже, когда его методично оббегали все желающие. Нет, конечно, без фирменных турбин Борзаковский не был бы Борзаковским, но сегодня подобными гаджетами могут похвастать многие. Россиянин стремительно настигал ушедший поезд, но тот уже прибыл на конечную станцию – на треть секунды раньше Юры.

Финиш Борзаковского – с 1.30 (видео).

Не упускай из виду

Мужской финал на 5000 метров наверняка скоро стерся бы из памяти болельщиков, не будь в нем последней стометровки. Раскачивались, как обычно, долго. Кенениса Бекеле возглавил процессию, на втором круге организовал мини-консилиум, в ходе которого обсудил с кенийцами планы относительно темпа, и взялся воплощать их в жизнь.

Народ принялся «пасти» друг друга. Головой при этом бегуны вертели так, словно она у них на резьбе. Кстати, Али Абдош, попавший в финал благодаря беспредельному человеколюбию судей, не выглядел случайным гостем. Монотонное течение забега, как водится, прервал колокольчик. Плотная до того группа мгновенно превратилась в змейку, раздвоенный язык которой образовали все тот же Бекеле и американский ветеран Бернард Лагат. На финишной прямой Кенениса предъявил свои козыри – несгибаемость и стойкость, а двукратный чемпион мира-2007 – опыт и неувядание, что само по себе тоже класс, но против Короля стайеров все же маловато.

Разочарование

Скандальная череда падений, дисквалификаций и помилований в соревнованиях средневиков продолжилась в заключительный день чемпионата. В этот раз ЧП случилось в финале женской «полторашки». Привычная толчея началась с первого круга – особо усердствовала Наталья Евдокимова, расчищая себе путь, словно ледокол «Мирный». На последнем же круге совсем не мирно повела себя ее тезка Родригес, попытавшись втиснуться в просвет между бровкой и Гелете Буркой. Маневр не прошел: испанка в прямом смысле торпедировала миниатюрную эфиопку и, не заметив на себе повреждений, продолжила мощное ускорение к золоту.

Чемпионкой мира Родригес пробыла минут тридцать, а лишению победы расстроилась, как показалось, куда меньше, чем инциденту на последнем вираже.

Финалы

Женщины. Марафон

1. Сюэ Бай (Китай) – 2.25,15

2. Йошими Озаки (Япония) – 2.25,25

3. Аселефех Мергиа (Эфиопия) – 2.25,32…

8. Наиля Юламанова – 2.27,08

9. Алевтина Биктимирова – 2.27,39...

15. Светлана Захарова – 2.29,55...

29. Ольга Глок – 2.36,57...

32. Любовь Моргунова (все – Россия) – 2.38,23

Мужчины. 5000 метров

1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) – 13.17,09

2. Бернард Лагат (США) – 13.17,33

3. Джеймс Квалиа Ч’Куруи (Катар) – 13.17,78...

5. Элиуд Кипчоге (Кения) – 13.18,95

1500 метров. Женщины

1. Мариам Юсуф Джамал (Бахрейн) – 4.03,74

2. Лиза Добриски (Великобритания) – 4.03,75

3. Шэннон Роубери (США) – 4.04,18...

8. Наталья Евдокимова (Россия) – 4.07,71

Мужчины. 800 м

1. Мбулани Мулаудзи (ЮАР) – 1.45,29

2. Альфред Кирва Йего (Кения) – 1.45,35

3. Юсуф Саад Камель (Бахрейн) – 1.45,35

4. Юрий Борзаковский (Россия) – 1.45,57

Женщины. Эстафета 4x400 метров

1. США (Дебби Данн, Эллисон Феликс, Лашинда Демас, Саня Ричардс) – 3.17,83

2. Ямайка – 2.21,15

3. Россия (Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова, Людмила Литвинова, Антонина Кривошапка) – 3.21,64

Женщины. Прыжки в длину

1. Бритни Рис (США) – 7,10

2. Татьяна Лебедева (Россия) – 6,97

3. Карин Мей Мелис (Турция) – 6,80

4. Наиде Гомеш (Португалия) – 6,77

5. Ольга Кучеренко (Россия) – 6,77…

7. Мауррен Хига Магги (Бразилия) – 6,68

Мужчины. Метание копья

1. Андреас Торкильдсен (Норвегия) – 89,59

2. Гиллермо Мартинес (Куба) – 86,41

3. Юкифуми Мураками (Япония) – 82,97

4. Вадим Василевскис (Латвия) – 82,37

5. Теро Питкямяки (Финляндия) – 81,90

Мужчины. Эстафета 4х400 метров

1. США (Анжело Тейлор, Джереми Уоринер, Керрон Клемент, ЛаШоун Мерритт) – 2.57.86

2. Великобритания – 3.00,53

3. Австралия – 3.00,90

Цитата

Как-то так получается, что все самое интересное, из произнесенного в ходе чемпионата, относилось либо к Усэйну Болту, либо к Кастер Семени. Сегодня – очередь южноафриканки.

Президент IAAF Ламине Диак: «Сожалею, что конфиденциальность была нарушена. В этом нет ничего хорошего, и я потребовал внутреннего расследования по делу Семени. Однако IAAF пришлось сказать об этом под давлением. Хочу заверить, что подобное больше не повторится» (ВВС).

Цифра

4 золотых медали увозит из Берлина сборная России, при этом ни одна из них не завоевана непосредственно на дорожке. 3 золота обеспечили мордовские ходоки. Еще одну победу добыл Ярослав Рыбаков – эта медаль стала, единственной завоеванной россиянами на «Олимпиаштадионе».

0
Популярные комментарии
0
Саныч88
Да не ругайтесь вы, товарищи. Это просто раздражение от выступления нашей сборной. Ни мы ни Самбур не виноваты в этом. Мне больше всего обидно за Борзаковского - бился как мог, но надо же было этому глупому америкосу не пропустить Юру вперёд, кстати, сам бы зацепился и, глядишь, в медали бы за Юрой как в Монако в конце июля забежал бы. А так у Борзаковского три ускорения получилось - это перебор.
0
mjayit
Болезненно воспринимаете Вы любую критику в адрес сайта. Болезненно потому, что единственная реакция - отправить недовольных на другой сайт или предложить им открыть собственный.

Заметьте, после нашего длительного обсуждения текста Самбура о втором дне чемпионата, я не выказывал более никаких замечаний по поводу яркости и живости его (Самбура) репортажей. Они стали лучше, хоть и остались такими же поверхностными и не увлекающими (но это дело моего вкуса и формата вашего сайта). И никаких нападок нелогичных у меня тоже нет, я лишь исправлял фактические глупости, которые (к величайшему сожалению) встречались почти каждый день. Вот и все.

Но Вам-то легче отправить на сайт СЭ или Чемпионат.ру, хотя я прямым текстом указал в предыдущем своем сообщении, что мне (среди прочего) нравится читать о легкой атлетике. Очень рекомендую, кстати.
Ответ на комментарий Павел Копачев
ошибки бывают у всех - и у редакторов, и у авторов. вопрос - как болезненно их воспринимать. а ваши нападки на Славу Самбура мне кажутся просто нелогичными - так ярко и живо писать о нетоповых видах нужно уметь. если вам по душе скучные отчеты с массой тавтологий и просто банальностями - прямая дорога на СЭ или Чемпионат.ру.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если вы думаете, что сами безгрешны, то заблуждаетесь. И уверяю, что если вас попросить написать текст, но где-то будет просчет. И не потому что вы не знаете или не разбираетесь в предмете, а просто потому, что все мы - живые люди. Я как-то писал текст и в запарке написал, что Торкильдсен метнул молот. Это идиотизм - но он вышел в свет. Да, я его заметил и исправил через час - но вот так получилось. Большой объем информации и работы в круглосуточном режиме не исключает ошибок.
0
Ivan Ovrag
Мдаа, разочарован я... Неудачный чемпионат, мягко говоря. Порадовали только ходоки и Ярик. Про остальных и говорить неохота. Хотя были и отличные резалты, Погорелов, Кривошапка, азербайджанский спринтер
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+