НаноБолт

Чумовой Болт бежит в будущее (9,58), Гэй – в гениальное настоящее (9,71), а Пауэлл рядом с ними (9,84). Каниськина приносит России второе золото, Абакумова показывает лучший результат сезона в метании копья, а чемпионка мира на 800-метровке путается в ногах соперниц. Sports.ru подводит итоги второго дня XII чемпионата мира по легкой атлетике.

Герой и событие

Утренние и вечерние соревнования были лишь аперитивом к мужской стометровке. Посмотреть, как трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт становится чемпионом мира, собрался полный стадион. 75000 зрителей – на футбол в Берлине так не ходят! Болт ответил благодарностью, сначала подняв народ на ноги, а затем – на уши.

Противостоять вконец обнаглевшему ямайскому шоумену, по мысли утопистов, в состоянии был только маститый Тайсон Гэй – полная духовная и идеологическая противоположность. Какое там! Усэйн, наверное, и не заметил, что ему кто-то противостоял. Асафа Пауэлл, чьи кривляния на камеру теперь вспоминаются с усмешкой, на дорожке выглядел, словно Болт вытряс из него душу. Это уже стало грустной традицией: рядом с корифеями Асафа робок и застенчив.

Зато Гэй… Гэй бежал гениально, изумительно, как бегают великие. Он наконец-то смог нормально уйти с колодок, быстро раскрутиться и выжать, кажется, все свои гигантские резервы. Представляете, каково ему теперь осознавать, что сейчас он только вышел на уровень прошлогоднего Болта.

А Усэйн опять обогнал время, убежав в будущее, куда теперь и потащит за собой соперников и где они в лучшем случае окажутся месяцы, а может, и годы спустя.

Наши

В женской ходьбе Ольга Каниськина была так же убедительна, как и днем ранее Валерий Борчин. Разница в том, что Оля оказалась не настолько снисходительна к соперницам, чтобы позволить им лидировать хоть полдистанции. Разогревшись и продышавшись, примерно с шестого километра Каниськина отправилась в свободное кольцевое путешествие по улицам Берлина.

Вдалеке за ее спиной еще долго копошились преследовательницы, разгадывая серебряный и бронзовый ребусы. Поначалу преуспевала в этом Анисия Кирдяпкина, но два предупреждения ощутимо сковали ее, вынудив перейти на осторожную чеканку.

В женском метании копья власть к рукам прибрала Мария Абакумова, небрежной походкой выйдя в сектор и с первой же попытки запустив снаряд на 68,92 – лучший результат сезона. Жаль, в этот момент не показали олимпийскую чемпионку Барбору Шпотакову... Было бы любопытно взглянуть.

На 400-метровке у женщин с разной степенью уверенности в финал прошли Антонина Кривошапка, попавшая в зачетную двойку, и Анастасия Капачинская, добравшаяся по времени. Людмила Литвинова может считаться девятой, то есть первой лишней в решающем забеге.

Разочарование

Российских болельщиков глобальные потрясения миновали, но это не значит, что взгрустнуть не по кому.

Для грандов четвертьфинальные забеги на 800 метров – занятие муторное и скучноватое, только лишний раз организм беспокоить. Безобидного способа развлечь себя и публику как-то не нашлось. Совместными усилиями хаос был создан теми, у кого нечто подобное обычно происходит за спиной. Как уж там умудрились зацепиться друг об дружку действующая (еще пока) чемпионка мира Джанет Джепкосгеи и Кастер Семеня, не объяснит даже украинка Татьяна Петлюк, наблюдавшая за «аварией» из первого ряда.

Не упускай из виду

Женское многоборье получило новую королеву – миниатюрная британка Джессика Эннис больше походит на персонажа какого-нибудь фэнтезийного мультфильма, нежели на вершительницу серьезных дел в мировой легкой атлетике. Однако ж лидерство, захваченное еще в первый день, по мере прохождения видов только крепчало. Формула победы Эннис типична для многоборья – удерживать коронные виды и не проседать на остальных.

Наша Татьяна Чернова правила не придерживалась, в свою силу отбегав только 800 метров, и вместо вполне реальной медали – восьмое место.

Финалы

Женщины. Ходьба на 20 км

1. Ольга Каниськина (Россия) — 1.28,10

2. Оливе Логнэн (Ирландия) – 0,49

3. Лю Хон (Китай) – 1,01

4. Анисия Кирдяпкина – 1.30,09 ...

13. Лариса Емельянова – 1.34,31

14. Вера Соколова (все – Россия) – 1.34,55

Женщины. Семиборье

1. Джессика Эннис (Великобритания) – 6731 очко

2. Дженнифер Озер (Германия) – 6493

3. Камила Худжик (Польша) – 6471

4. Наталья Добрынская (Украина) – 6444...

8. Татьяна Чернова (Россия) – 6288

Женщины. Толкание ядра

1. Валери Вили (Новая Зеландия) – 20,44

2. Надин Кляйнерт (Германия) – 20,20

3. Лияо Гон (Китай) – 19,89

4. Наталья Михневич (Белоруссия) – 19,66

5. Анна Авдеева (Россия) – 19,66

Мужчины. 100 метров

Ветер – 0,9 м/c

1. Усэйн Болт (Ямайка) – 9,58 (мировой рекорд)

2. Тайсон Гэй (США) – 9,71 (рекорд США)

3. Асафа Пауэлл (Ямайка) – 9,84

4. Даниэль Бэйли (Антигуа и Барбуда) – 9,93

5. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) – 9,93

6. Дуэйн Чемберс (Великобритания) – 10,00

7. Марк Бернс (Тринидад и Тобаго) – 10,00

8. Дарвис Паттон (США) – 10,34

Цитаты

Усэйн Болт

«В Берлине прекрасная атмосфера. Забег не обещал быть простым, но у меня получился идеальный старт. Приехал показать самое лучшее, сделать то, что должен был сделать. У меня не будет никаких вечеринок до четверга. Буду отдыхать как обычно – мне нужно набраться сил перед 200-метровкой». (The Guardian)

Тайсон Гэй

«Пробежал настолько хорошо, насколько мог, но сегодня этого было недостаточно. Считаю, что внес интригу в финал. Я очень доволен национальным рекордом». (ВВС)

Ольга Каниськина

«Все прошло в соответствии с нашим планом. После пятого километра я заняла лидирующую позицию и сосредоточилась на своей технике. Конечно, жаркая погода повлияла на результат. Он мог быть лучше, но мы научены выступать при любой погоде». (Официальный сайт IAAF)

Цифра

9,58 – за такое время стометровку пробежал один человек в мире. Он, как в анекдоте, знает короткую дорогу.

0
Популярные комментарии
0
mjayit
Кто-то может и объяснял, но это точно был не я. Вы меня с кем-то путаете.
Ответ на комментарий udajus
не познеея как вчера кто-та очень сильно объеснял что потолок у Тайсщна 9,77 и при сильном попутнам ветре.
0
udajus

не познеея как вчера кто-та очень сильно объеснял что потолок у Тайсщна 9,77 и при сильном попутнам ветре.
Ответ на комментарий mjayit
Если говорить о 9,60, то да, не верю. Предел Гэя мне кажется где-то в районе 9,65. Пауэлл, похоже, уже не выйдет на свои лучшие результаты. Бэйли, даже если продолжит тренироваться рядом с Болтом, пусть вначале разменяет 9,90. Потом 9,80. Рановато его обсуждать пока. А уж Лемэтра и подавно... Ну один результат хороший у человека в жизни. Даже не быстрее десяти. Много мы видали чемпионов молодежных чемпионатов. А год назад я ничего не говорил. Потому что 9,69 было относительно недалеко даже от лучшего результата Пауэлла. Я был бы рад ошибиться, кстати. Очень рад.
0
Вячеслав Самбур
Согласитесь, что такой тон общения лучше. Я в одном из первых сообщений написал, что сам не доволен текстом. Но придираться по каждому предложению легче всего. Тем более когда мысль, высказанная в предложении, противоречит вашей мысли по этому поводу.
А насчет результата. Вчера произошло великое событие, спору нет. Но все-таки, может, не стоит после даже такого вечера в агонии заявлять, что, мол, такие цифры продержаться еще десятилетие или больше.
Формулировка «приблизятся в лучшем случае через месяцы или годы» не столь резка и вполне адекватна. Я же не писал, что в сентябре Гэй пробежит условные 9,65, например.
Ответ на комментарий mjayit
Если говорить о 9,60, то да, не верю. Предел Гэя мне кажется где-то в районе 9,65. Пауэлл, похоже, уже не выйдет на свои лучшие результаты. Бэйли, даже если продолжит тренироваться рядом с Болтом, пусть вначале разменяет 9,90. Потом 9,80. Рановато его обсуждать пока. А уж Лемэтра и подавно... Ну один результат хороший у человека в жизни. Даже не быстрее десяти. Много мы видали чемпионов молодежных чемпионатов. А год назад я ничего не говорил. Потому что 9,69 было относительно недалеко даже от лучшего результата Пауэлла. Я был бы рад ошибиться, кстати. Очень рад.
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+