Сын своих родителей

Андрей Епишин - второй спринтер Европы

В российском масштабе главным событием второго дня чемпионата Европы в Гетеборге стала серебряная медаль спринтера Андрея Епишина. Сын чемпионки мира Екатерины Подкопаевой и чемпиона страны в стипль-чезе Сергея Епишина прервал 12-летний период отсутствия российских спринтеров на европьедестале. Последней нашей наградой чемпионата Европы на стометровке была бронзовая медаль Алексея Пархомовского в 1994 году.

В финале Епишин превзошел самого себя, обновив национальный рекорд 20-летней давности. Отныне он равен 10,10 секунды. Андрей проиграл две десятые португальцу нигерийского происхождения Франсису Обиквелу. В ответ рекордсмен Европы на пресс-конференции сыпал всяческими комплиментами в адрес русского парня и откровенно признался, что сильно его опасался. Высказаться в адрес Епишина были основания и у второго фаворита забега Ролана Поньона. Спринтер мирового класса, принявший французское гражданство в обмен на паспорт Мартиники, наверняка рассчитывал как минимум попасть в призовую тройку, но стал лишь четвертым.

Бегунам из-за фальстарта пришлось стартовать дважды. «Промежуток между тем, как поднимаешься на стартовых колодках, и выстрелом очень длинный. Мы перегораем и не можем бежать быстро», - возмущался Поньон. В подтверждение слов чемпиона была приведена статистика фальстартов нынешнего европейского чемпионата. Их слишком много, как, впрочем, было в том же Гетеборге в 1995 году на чемпионате мира. Претензии парировал международный судья Андреас Притц: «Это нормальное явление для скандинавских судей. Никакого нарушения здесь нет».

Тем не менее в финальном забеге Обиквелу удалось выбежать из 10 секунд. 9,99 – это новый рекорд Европы, установленный серебряным призером Олимпиады. «Если бы не было дождя, я бежал бы быстрее», - уверен темнокожий атлет.

«Если бы не было дождя, я не знаю, как бы я бежал», - заочно вторит ему российский спортсмен. Нынешний сезон – самый удачный в карьере Епишина. На мартовском чемпионате мира в помещениях от него никто не ждал свершений. Серебряная медаль 25-летнего подмосковного атлета стала сюрпризом для многих, но теперь вряд ли кто назовет успех случайным.

«После московского чемпионата многие говорили, что я объелся допинга, - говорит Епишин. - Теперь я всем ответил, что можно с темнокожими бороться. Делая прикидку перед Гетеборгом, планировал себе как максимум третье место. Но тут удивил самого себя. В полуфинале показал время, на 0,13 превосходящее личный рекорд, при том что чувствовал последствия акклиматизации. А в финале и вовсе его улучшил. Главная заслуга в этом, конечно, принадлежит отцу, у которого я тренируюсь последнее время. Ему помогает бывший спринтер Виктор Грошев. Думаю, смогу скинуть пару десятых с этого времени. Может быть, даже на Кубке мира в конце сентября».

Как ни жаль сознавать, но Епишин – сегодня единственный спринтер высокого класса в России. «Мне кажется, просто атлеты перестали интересоваться спринтерскими бегами, потому что поверили в то, что темнокожих никогда не победить», - считает Епишин.

А вот мастеров спортивной ходьбы в России предостаточно. В Гетеборге на дистанции 20 километров было заявлено совсем молодое трио, специально готовившееся к этому чемпионату. На первых же километрах Виктор Бураев, Сергей Бакулин и Валерий Борчин сгруппировались следом за лидером. «Выходить вперед было слишком опасно, потому что судьи могли и снять. Я и так к концу дистанции получил две записки», - сказал Виктор Бураев.

Преимущество лидера сезона серебряного олимпийского медалиста Франсиско Хавьера Фернандеса было неоспоримым. Последние два года он тренируется у знаменитого в прошлом ходока из Польши Роберта Коженевского. «Когда умер мой тренер, передо мной встала проблема. Со спортом расставаться я не хотел. Более того, чувствовал свой потенциал. Тогда я набрался храбрости и обратился к самому Коженевскому», - сказал Фернандес "Газете". Наставник, хоть и не зарекомендовавший себя как тренер, тоже набрался наглости и заявил, что Фернандес будет выигрывать все подряд. И пока его прогноз оправдывается.

После 15 километров отрыв группы из семи человек, в которой были и россияне, составил одну минуту. Самый хитрый и рискованный ход предпринял дебютант турнира Валерий Борчин. Он выдвинулся вперед и этим сохранил вторую позицию. «Я действовал наобум, потому что не ожидал, что могу сегодня получить медаль, - говорит Борчин. - Это мой первый международный старт в карьере. Я занимаюсь ходьбой всего три года и лишь один раз пробовал пройти 20 километров. Сегодня мой результат улучшен почти на две минуты, за что я благодарен тренеру Виктору Гончарову, у которого мы втроем занимаемся». К сожалению, борьбу за третье место двое наших ходоков проиграли португальцу Жоану Виере. Самый опытный из молодых, Виктор Бураев, стал четвертым, а Сергей Бакулин – пятым.

Чемпионат Европы по легкой атлетике, Гетеборг

Ходьба 20 км. Мужчины

1. Ф. Х. Фернандес (ИСП) – 1:19.09

2. В. Борчин (РОС) – 1:20.00

3. Ж. Виера (ПОР) – 1:20.09

4. В. Бураев (РОС) – 1:20.12

5. С. Бакулин (РОС) – 1:20.50

6. М. Тот (СЛК) – 1:21.39

Прыжки в длину. Мужчины

1. А. Хоу (ИТА) – 8,20

2. Г. Рутерфорд (ВЛБ) – 8,13

3. А. Лукашевич (УКР) – 8,12

4. В. Кузнецов (УКР) – 7,96

5. К. Гомис (ФРА) – 7,93

6. Э. Нелсон (ПОР) – 7,91

7. Р. Гатауллин (РОС) – 7,91

Метание молота. Женщины

1. Т. Лысенко (РОС) – 76,67 (рекорд чемпионатов Европы)

2. Г. Ханафеева (РОС) – 74,50

3. К. Сколимовска (ПОЛ) – 72,58

4. М. Смолячкова (БЛР) – 71,87

5. Б. Хайдлер (ГЕР) – 70,89

6. К. Клаас (ГЕР) – 70,59

Бег 100 м. Мужчины

1. Ф. Обиквелу (ПОР) – 9,99 (рекорд чемпионатов Европы)

2. А. Епишин (РОС) – 10,10

3. М. Осовникар (СЛО) – 10,14

4. Р. Поньон (ФРА) – 10,16

5. М. Льюис-Фрэнсис (ВЛБ) – 10,16

6. Д. Куц (ПОЛ) – 10,21

Бег 10 000 м. Мужчины

1. Я. Фичен (ГЕР) – 28.10,94

2. Х.М. Мартинес (ИСП) – 28.12,06

3. Х.К. де ла Осса (ИСП) – 28.13,73

4. К. Бельц (ШВЦ) – 28.16,93

5. С. Лебидь (УКР) – 28.19,14

6. Д. Максимов (РОС) – 28.20,43

Татьяна МИЛЕВСКАЯ

0
Написать комментарий
Реклама 18+