Денис Панкратов: «Готов был поверить, что новые костюмы – это очень круто»

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов прокомментировал результаты чемпионата мира на короткой воде в Манчестере.

«До тех пор пока чемпионат мира не начался, мне казалось, что этот турнир – профанация, которая не нужна. До этого был чемпионат Европы, который тоже был несколько странным по составу участников. А тут чемпионат мира на короткой воде через две недели. И вдруг посыпались рекорды, причем даже в отсутствие многих звезд. Некоторые результаты вообще были невероятные, когда, например, предыдущие достижения превосходились не на десятые доли секунды, а на восемь секунд. Как это возможно – не представляю. На фоне этих рекордов сборная России вроде бы потерялась, но в последний день мы выступили так, что весь мир ахнул.

Представители фирмы Speedo были страшно разочарованы, когда наша сборная, выступавшая не в сильнейшем составе, в своих костюмах Arena выиграла эстафету, да еще и с мировым рекордом. Потому что до этого все шло замечательно: 18 рекордов установлено, удачно складывалась эта рекламная сказка, что только в их костюмах установлены все эти рекорды…Сам в какой-то момент готов был поверить в то, что новые костюмы – это очень круто. Они дают некоторое преимущество, но не настолько, чтобы одна фирма выиграла у другой за счет какой-то поверхности, каких-то накладок.

Четыре года назад фирма Speedo придумала другую штуку. Прекрасно помню, как проходили австралийские и американские чемпионаты: выходят люди в силиконовых шлемах на головах, сверху шапочки – выглядело фантастически. «Звездные войны» отдыхают. Казалось, что все, у кого нет таких шлемов, полное ничтожество. Я видел такие шлемы, но в меньшем количестве, на Олимпиаде в Афинах, но после Олимпиады не видел ни одного. Это профанация, которая не дает никакого преимущества и не имеет никакого значения. Боюсь, что это станет очевидно после Олимпийских игр», – рассказал Панкратов в интервью радио «Маяк».

Реклама 18+