Олег Зайцев: «Восхищены Саутиным, поражены Винтоняк»

Старший тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев прокомментировал итоги четвертого дня соревнований прыгунов с трамплина на чемпионате Европы по водным видам спорта в Эйндховене. Напомним, что двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин одержал победу в прыжках с трехметрового трамплина, которая стала для него 11-й на чемпионатах континента с 1991 года, а Ольга Винтоняк стала четвертой в прыжках с вышки.

«Наш прославленный Дима Саутин одержал просто блестящую победу. Конечно, мы все ждали золота, но он сегодня лишний раз заставил всех восхищаться своим потрясающим талантом и мастерством. Коэффициент сложности его программы действительно был не очень большим. Но Саутин обыграл соперников, как говорится, на классе. Почти все прыжки он исполнил технически очень грамотно, а за один из них получил даже высшую оценку. Дима прыгает эту программу уже не один десяток лет, она у него уже просто «набита». Усложнять ее сейчас для него практически нереально. Причина по большому счету в психологии. Хотя он до сих пор физически и технически почти безукоризнен, в 34 года менять что-то кардинально крайне сложно. К Олимпиаде важно прибавить в чистоте исполнения. Завтра Саутин будет прыгать синхрон в паре с Юрием Кунаковым. Конечно, рассчитываем на победу. Саутин – Кунаков – вполне устоявшаяся пара, которая обладает высочайшим авторитетом в мире. Пожалуй, единственная их проблема – это то, что Юра часто чувствует дискомфорт и излишнее давление, ведь и физически, и технически он явно проигрывает Саутину. А добавьте к этому разницу в возрасте и регалиях, и вы поймете, как непросто морально Кунакову в этой ситуации. Но синхронные прыжки в воду – вид, в котором более сильный партнер часто «вытягивает» слабого. К тому же Юра – парень волевой, с характером, и прогресс его заметен».

Четвертое место Оли Винтоняк в прыжках с вышки – колоссальное достижение для нее. Никто из специалистов не верил, что она сможет пробиться хотя бы в финал. И тут такой результат! А ведь ей вполне было по силам выиграть бронзу, выполни она свой третий прыжок на восемь баллов – так, как она делала его утром, в предварительных стартах. Интересно, что здесь, на чемпионате Европы некоторые элементы у Винтоняк получились куда лучше, чем даже на тренировках. Причина такого успеха, на мой взгляд, в очень грамотной работе ее тренера – Раисы Гальпериной. Она сумела провести весьма продуктивную разминку и должным образом настроить Олю», – сказал Зайцев в интервью агентству «Весь спорт».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+