Реклама 18+

«А вы каким видом спорта занимаетесь?»

Алексей Шевченко вместе со всеми провожал олимпийцев в Храме Христа Спасителя, слушал запутанные речи Виталия Мутко и еще более запутанные приветствия Леонида Тягачева. Дети размахивали синими чебурашками, охранники дрались с фотокорреспондентами, а спортсменам вроде все нравилось. До Игр в Ванкувере осталось 15 дней.

Обычно олимпийские команды провожают на Поклонной горе, и очень часто туда приезжают все спортсмены, кроме, может быть, вечно занятых хоккеистов. Но на этот раз морозная погода не позволила разгуливать по открытому пространству, да и топ-спортсменов было совсем мало. Впрочем, те, кто пришел в Храм Христа Спасителя, совсем не жалел о потраченном времени.

Выбрать главный, православный, Храм страны – довольно рискованно. Что же делать мусульманам, например... Но на зимние Олимпийские игры едет не так много тех, кто предпочитает иную веру, а к остальным очень правильные слова нашел Патриарх.

Удивительно, но он оказался очень убедительным. Сказал, например, что нет ничего страшного, что неверующие пришли в этот день в церковь. Да и вообще сконцентрировался на том, что спортсменам нужна вера в себя, в свои силы для решающего рывка.

Кто-то заговорил о везении.

– Повезло, – задумался Патриарх. – Неправильное какое-то слово. Не везти должно... Все внутри вас.

Свою довольно интересную речь, которую мог сказать любой разумный человек, не желающий давить на спортсменов перед стартами, Патриарх закончил неожиданно.

– Я же не только Патриарх России, но и других стран, – отметил он. – И потому желаю успеха всем на этой Олимпиаде.

В общем, поддержка не совсем обеспечена. Придется все-таки быстрее бегать и точнее стрелять.

В Храме действительно происходило нечто странное. Зачем-то нагнали детей, вся функция которых заключалась в том, чтобы размахивать синими чебурашками. Детям от духоты и долго стояния на ногах становилось плохо. Вечно радостные ветераны спорта старались их развлечь разговорами. Узнали, правда, только Александра Якушева.

Охранники вели себя так, будто работают на рынке.

Виталий Мутко, министр спорта, подходил к спортсменам и произносил какие-то странные слова.

– Вы как готовы? – интересовался он у компании девушек.

– Да, – задорно крикнули ему.

– А каким видом спорта занимаетесь? – уточнил он.

Затем шел к другой группе.

– Как настроение? – Мутко словно находился в микст-зоне.

– Отличное, – кричали ему.

– Мы для вас все сделали, не подведите, – напоминал он.

Мутко с какой-то тревогой слушал речь Патриарха и агрессивно крестился.

Леонид Тягачев тоже подходил к спортсменам, но выражал свои мысли так запутанно, что его не никто понимал.

Но ведь это у нас серьезные требования. Участникам все понравилось.

Хотя, конечно, эти спортсмены совсем неизбалованны.

Популярные комментарии
Алекс Пинхосович
0
О Божьей помощи российским олимпийцам - писатель-сатирик Виктор Шендерович.

- Патриарх провожал российских олимпийцев, как на войну с Наполеоном. Специально упомянул, что храм Христа Спасителя построен в честь победы 1812 года и не все, кого провожали молебном на тот святой бой, были православные. Поможет ли молебен российским олимпийцам?

- В хоккей французов мы «сделаем», это я вам обещаю, если неосторожная судьба сведет их с нами. За все остальное поручиться не могу. Есть трудности в комментариях такого рода событий, потому что никакая шутка не перешутит реальность. Как-то при встрече с такой реальностью юморист поднимает руки и признает свое поражение.


- Видно, что вас не было на молебне. Олимпийцы теперь готовы к борьбе до последнего?

- Мой друг и коллега Михаил Шевелев предположил, что это был молебен об изгнании следов допинга из проб анализа мочи. Это бы имело какие-то практические последствия, может быть, - если бы удалось договориться с пробирками.

Мне кажется, что они не ведают, что творят - я имею в виду, конечно, не спортсменов, а руководство Олимпийского комитета России и Патриархию. До какой степени надо быть бесчувственным в точном смысле этого слова, чтобы не чувствовать пошлость такого рода пафоса, - просто удивительно. Неужели никто не подскажет, до какой степени они выставляют дураками ни в чем не повинных олимпийцев! Они нормальные ребята, неполитизированные, предметные... И вдруг они попадают в молотилку этой политической игры.

Все это описано у Галича, все эти номенклатурные всхлипы. «Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл! Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!» Помните, это про футбольный матч? Эта знаменитая песня Галича каким-то ужасным образом оказывается снова актуальной.

Недавно я включил телевизор сразу после того, как прочел в интернете об очередном суициде: женщина удавила детей и повесилась сама от нищеты. Вот такой типовой случай, который, естественно, никак не был отражен, особенно в электронной прессе, на телевидении - вообще никак! Это вообще не тема, да? Такой быт эпохи Великой американской депрессии. И вот я включаю телевизор и попадаю на момент, как наши проигрывают по пенальти испанцам в мини-футбол. И комментатор говорит: «Какая ужасная трагедия!»

Я думаю, что мы даже не представляем, до какой степени мы действительно трагично выглядим. Полная потеря приоритетов, которая позволяет с серьезным видом отправлять олимпийцев на спортивное соревнование, как на смертный бой, из Храма Христа Спасителя. Удивительно, как никто этого не слышит, почти никто.
rio
0
Опять какой-то абсурд устроили..неужели никак без этого?
чинуши изображают духовность, журналюги толкаются с охраной, олимпийцы стоят
в спорт.костюмах, странные речи прихвостня Тягачева - и все это происходит в храме
под молитвы патриарха...фарс.
п.с. особо позабавил журналюга на видео, громко причитавший «ну как так можно»,
при этом сам пытался прорваться в центр храма, чтобы снимки получше получились.
тото_и_оно
0
Что ж ты так серьёзно воспринимаешь этот спектакль?
Ладно Nиколай, он явно с той стороны, со стороны московских чиновников.
Как-то раньше спортсмены наши обходились без церкви и выигрывали Олимпиады.
Ответ на комментарий UDO
Не вижу причин для глума.
Идея - собрать спортсменов,вне зависимости от их воцерковленности, в храме перед самыми важными соревнованиями в жизни - правильная - без вопросов.
Про чиновников - тут все понятно..никто другого и не ожидал.
А по поводу журналистов..могу только согласиться с Nik01ai..
Это вы ,господа,пришли как на рынок. И в первую очередь это относится к г-ну Шевченко.
Написать комментарий 61 комментарий

Новости