Денис Панкратов: «Лечить усталость наши врачи не умеют»

Двукратный олимпийский чемпион, вице-президент федерации плавания России, комментатор «НТВ-Плюс» Денис Панкратов в интервью Sports.ru не раз и не два повторил слово «восстановление», объясняя то, почему максимум нашей команды на Играх в Пекине – золото, серебро и две бронзы.

– Одно золото в плавании – ему радоваться или огорчаться?

– Нужно еще делить. Вот эта одна медаль – она ведь в марафонском плавании, в ней никто не сомневался. А в «классике» у нас по-прежнему нет золотых медалей – уже, получается, двенадцать лет. И просвета, честно, не видать. Пусть мы будем готовы к следующей Олимпиаде еще лучше – даже в этом случае, боюсь, золотых наград не соберем. Я думаю, весь вопрос в организации.

«У нас нет золотых медалей уже 12 лет. И просвета, честно, не видать»

Наши творили чудеса при отборе в финальную восьмерку, били европейские рекорды. А к самому финалу ребята были уже неконкурентоспособны. Так происходило почти на любой дистанции. Самый яркий пример, конечно, это Юлия Ефимова. В предварительном заплыве она проплыла с новым рекордом Европы – и это был второй или третий результат в истории женских 100 метров брассом, по-моему. В полуфинале она с большим трудом попала в число восьми лучших, а в финале занимает четвертое место – на секунду хуже, чем в квалификации, и на несколько сотых медленнее спортсменки, завоевавшей бронзу. Никита Лобинцев, Юрий Прилуков – там примеры можно приводить и приводить.

– Не успевали отдохнуть?

– В трех заплывах приходилось выжимать из себя максимум, чтобы не пролететь. А в финале надо было идти на секунды быстрее собственных возможностей. Не у всех это получилось. Я бы даже сказал – ни у кого это не получилось. Настолько высокий уровень был, что для попадания в восьмерку подчас приходилось бить рекорд Европы. Наше руководство, по-моему, отчиталось о 27 рекордах страны и 6 рекордах Европы – и все это в предварительных заплывах.

«На простой картошке не восстановишь свой организм так, как это можно сделать современными препаратами»

– Роман Слуднов сказал, что в сборной США восемь человек занимались только Фелпсом. А у российской сборной был один массажист, очередь к которому, видимо, была длиннее очередей за билетами на Олимпиаду.

– Ну, предположим, насчет восьми человек лично у Фелпса – я в этом сомневаюсь. Есть все-таки ограничения по количеству аккредитаций. И я думаю, что у нас массажисты не хуже, чем у американцев. Тут вопрос как раз снова о восстановлении, медицинском обеспечении. У нас пловец предоставлен сам себе после старта, а на простой картошке ты не восстановишь свой организм так, как это можно сделать современными препаратами и методиками.

Я был удивлен еще вот чем: во вторую неделю Олимпиады выяснилось, что наши олимпийские структуры сняли целый комплекс для восстановительных процедур, а пловцы об этом вообще ничего не знали. Я не знаю, кто в этом виноват, где искать корни зла и между кем идет борьба. Просто для пловцов восстановление стало определяющей проблемой.

– То есть надо было колоть препараты – а ничего не было?

– В том-то и дело, что после громких допинговых скандалов у нас фактически перестали заниматься спортивной медициной. Наши врачи, если им задать вопрос о восстановлении, не ответят на него. Те люди, которые работают со сборной, знают, допустим, как лечить ангину или что делать при вывихах и переломах. Но болезнь под названием «усталость» они лечить не умеют так профессионально, как это делают в сборных других стран. С развалом Союза не появилось ни одной новой методики и вдобавок забыты старые.

У нас сейчас в спортивной медицине абсолютная кустарщина. Нет никакого медицинского обеспечения. Вот вы говорите – массаж. Да, есть люди, которые способны творить чудеса, и один из таких людей работал как раз с нашей плавательной сборной. Но на одном массаже медаль не выиграть – и не о допинге сейчас речь. Я простой пример приведу. На поглощение молочной кислоты у организма уходят сутки. А нужно сделать так, чтобы организм перерабатывал ее в течение часов. Эта методика есть, но у нас ее нет.

– При таких условиях результат плавательной сборной – достойный?

– Поддавшись общему впечатлению, я расстроен самой цифрой – этим нулем в графе золотые медали. Но у меня нет претензий к ребятам, которые работали на пределе своих сил. Нет претензий к руководству. Есть претензии к некой субстанции, которая называется «система». Она дала сбой. То, что ребята по бойцовским качествам превосходили своих соперников, – это очевидно.

«Поколение ребят, которым сейчас по 24-25 лет, ушло, ничего не выиграв, – и это не их вина»

Мастерство наших тренеров не поддается сомнению – особенно если учесть те условия, в которых они работали. Мы превзошли своих соперников по многим параметрам, но – в тысячный раз повторю это слово – уступили во всем, что касается восстановления. Пловцы совершали подвиги, но проиграли из-за собственного незнания – что делать с этой усталостью?

И еще. Мы все-таки в общем зачете заняли третье место. Мы остаемся флагманами во многих видах спорта. Наше чиновничество – может быть, оно не самое лучшее. Но, на мой взгляд, и эта команда сработала неплохо. Просто каждый из нас мог сделать немного больше. И, когда ты осознаешь это уже после закрытия, становится грустно и стыдно перед спортсменами. Поколение ребят, которым сейчас по 24-25 лет, ушло, ничего не выиграв на Олимпийских играх, – и это не их вина.

0
Популярные комментарии
0
Милостивый Государь
если у нас нет конкретной методики восстановления - то это вопрос к тренерам, причем же здесь чиновники??
Вот если бы тренеры сказали: нужна такая-то методика и такие-то препараты, они уже давно есть в ведущих сборных и стоят стоклько-то. Неужели бы им чинуши отказали в деньгах?? Если отказали - тогда действительно к ним все претензии.
Но пока выглядит так, что тренеры не только не знают этой новой системы, но так же не знают где ее взять и как найти тех, кто знает. И при этом молчат о совем незнании. А Панкратов их выгораживает и говорит, что тренеры не виноваты.
0
serggg131313
Alex2212
нет, но я 10 лет плавал, а ты?
0
GOD
Восстановление-это, конечно же, очень важный аспект!
Но, что наши в первых заплывах у всех выигрывали и показывали лучшие результаты?
Если они в течении года показывают результаты, уступающие лучшим целую пропасть, то востановление -это последний фактор в провале плавания в РФ...
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+