Татьяна Лебедева: «Успех – не повод расслабляться»

Легкоатлетка Татьяна Лебедева поделилась с корреспондентом Sports.ru своим мнением относительно неудач сборной на Олимпиаде в Пекине, так и не призналась, поедет ли на Игры-2012 в Лондон, и сообщила, что пропустит встречу с президентом России по уважительной причине.

– Нас всех на этой Олимпиаде смутили китайцы. Брали медали практически во всех видах спорта.

– Но они были просто на голову выше остальных, что же теперь говорить. Хотя со стороны смотришь – такое ощущение, что люди абсолютно без эмоций. Нервы железные. Все делают четко, не ошибаются. Может быть, все дело в менталитете.

– Но вам в Пекине понравилось?

– Да, очень. Даже грустно уезжать было. Пройдет какое-то время, и я буду с радостью вспоминать об этих Олимпийских играх. За десять дней, что там провела, стадион стал родным. Я когда уезжала, то еще подумала, что, наверное, последний раз на таком прекрасном стадионе выступаю. Турниров ведь в Пекине не проводят. На память везу сувениры и медали.

«Эти соревнования станут для нас хорошим уроком. Главное, чтобы сделали правильные выводы»

– Сборная России выступила в Китае не очень удачно. Не так, как ожидали, согласны?

– Насколько я помню, то перед Играми сборная России и планировала третье место в общекомандном зачете. Так и получилось. Конечно, золотых медалей хотели побольше. Но уверена, что эти соревнования станут для нас хорошим уроком. Главное, чтобы сделали правильные выводы, чтобы неудачи не повторилось. Да и вообще, победы ничему не учат, а вот поражения – наоборот. Нельзя терять бдительность, надо анализировать и принимать правильные решения.

– Кто выводы-то делать будет? Не спортсмены ведь.

– Спортсмены ни в чем не виноваты, они выступали достойно и делали все возможное для победы. Ребята не просто так поехали в Пекин, они заслужили это место, пройдя сложный отбор. А то, что соперники оказались сильнее, так это спорт. Значит, есть какие-то технические, кадровые, тренерские проблемы. Вероятно, где-то не дорабатываем. Конечно, разбираться в этом должны не спортсмены, а вышестоящие организации.

– А способны они эти выводы сделать?

– А давайте вспомним 1990-е годы, когда на стадионах размещались рынки. Вот сейчас выступает как раз то поколение, которые с трудом находили место для тренировок. Много талантливых ребят в то время заканчивали со спортом, так как не видели перспективы. Никто не хочет работать посреди разрушенных зданий. Получается, что во многих видах спорта сейчас поехали не самые лучшие. Сейчас на спорт стали обращать внимание. Строят стадионы – это плюс.

– Когда отдача будет?

– Лет через 8-12, не раньше. Должно вырасти новое поколение. Но прогресс обязательно будет.

«Надо задуматься, как китайцы перенимали опыт других стран. Они приглашали лучших тренеров, учились»

– Ладно, расскажите про китайцев. Вам не кажется, что весь мир соревновался с роботами? И уступил им. И стоит ли перенимать китайскую систему подготовки спортсменов?

– Нет, наверное. Нельзя. У них другой менталитет. Учитель – главный, ему нельзя перечить. У нас другой подход, надо искать свой путь, более демократичный. Единственное, над чем стоит задуматься, как китайцы перенимали опыт других стран. Они приглашали лучших тренеров, учились. К ним ездили специалисты из нашей страны, и это принесло результат. А то, что роботы? Ну да, роботы. Сколько у них там золотых медалей? За 50! А вы вспомните, хотя бы одного китайского спортсмена, чемпиона, имеющего свою харизму. Чтобы за него болели не только китайцы, но и по всему миру. Есть ли у них такой человек, на которого молились?

– Кроме Яо Мина и вспомнить некого. Но он ничего не выиграл и вообще играет в НБА.

– Вот-вот. Мы будем брать, может быть, не количеством, но качеством. У нас есть такие яркие люди, как Елена Исинбаева. А девочки-синхронистки, а гимнастки. Ради них только стоит интересоваться видом спорта.

– В Лондон-то все-таки поедете?

– Давайте подождем. Мне бы хотелось, но я же не робот. Буду делать все возможное, чтобы хотя бы отобраться на Олимпийские игры.

– Но пока вы не заканчиваете?

– Нет, что вы. Ближайшие два года точно буду соревноваться. Наверное, следующий год у меня будет более спокойный, надо подлечиться. А потом буду снова биться за самые высокие места.

«Ближайшие два года буду соревноваться и биться за самые высокие места»

– На встречу к президенту пойдете?

– А когда она?

– 2 сентября.

– Нет, не попадаю никак. Соревнования.

– Какие еще соревнования? Вы же только с Олимпийских игр. Отдыхать надо!

– Вот в этом и есть сила спортсмена. Было бы хуже, если бы я сейчас пошла отдыхать. Успех – а свой результат я считаю удачным – не повод расслабляться. Вы же только что спрашивали про Лондон. Надо готовиться.

0
Популярные комментарии
0
аля
Все интервью с татьяной очень интересно читать, спасибо!
0
Merxs
mars.fa

А африканка разве не заслужила? )))
0
mars.fa
Очень жаль,немного не хватило до золота.Она этого заслужила.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+