Полный комплект

Сборная России по борьбе триумфально завершила свои выступления на Олимпиаде в Пекине. В завершающий день соревнований в трех самых тяжелых весовых категориях вольники собрали медали всех достоинств – золото, серебро и бронзу.

Георгий Кетоев в преддверии пекинской Олимпиады сильно сгонял вес. Необходимо было вписаться в категорию 84 кг, а там уже побороться за золото. Выполнить удалось только первую задачу. Для второй атлету, сбросившему «на заказ» почти 10 кг, просто не хватило сил.

После выигранной схватки за 3-е место Кетоев напоминал самую мрачную грозовую тучу, а из глаз то и дело стреляли молнии. Но, исходя из того, как складывалась его встреча на ковре с немецким борцом грузинского происхождения, представитель России должен был прыгать от счастья. Первый период россиянин выиграл в одну калитку. А во втором, что называется, встал. И проигрывал два балла на последней минуте решающего, третьего. Честно говоря, положение Кетоева в это время выглядело абсолютно безнадежным. На своем сопернике он откровенно вис. Чем, похоже, того успокоил.

Прием Кетоева против Давида Бичинашвили был сродни этому выстрелу, принес два балла

Те, кто играл в детстве в «войнушку» помнят, что когда тебя «убили», ты можешь сделать выстрел из «последних сил». Прием Кетоева против Давида Бичинашвили был сродни этому выстрелу, принес два балла, а вместе с ними, по правилу последнего результативного приема, бронзовую медаль. Но на награждении Кетоев выглядел так, словно занял последнее место. После Пекина он перейдет в категорию до 96 кг. А там его уже ждет Ширвани Мурадов. Причем в ранге олимпийского чемпиона. И Хаджимурад Гацалов – в ранге претендента на место в команде.

В общем, тренерскому штабу придется серьезно поломать голову. С одной стороны – такая головная боль приятна, когда есть из кого выбирать. С другой – все больше осетинских и дагестанских фамилий мелькает рядом с флагами далеких от Кавказа стран. Вот, например, прославленный супертяж Давид Мусульбес, олимпийский чемпион 2000 года, российской команде нужен только в качестве тренера. А он еще непрочь сам на ковер выйти. Присутствие пороха в пороховницах ветеран доказал на чемпионате Европы, принеся Словакии, после дисквалификации соперника по финалу, первую в истории золотую медаль. Путь к олимпийскому финалу в Пекине Давиду преградил другой уроженец Владикавказа Артур Таймазов, защищающий зелено-бело-голубые цвета Узбекистана. Но, победив кубинца с мультяшным именем Дисней, Мусульбес все-таки взял бронзовую медаль. Последнюю в своей яркой борцовской карьере.

С Таймазовым в его нынешней форме вообще тягаться бесполезно. Мусульбес – слишком возрастной. Новый российский богатырь Бахтияр Ахмедов, и после финала это очевидно, еще слишком молод. Вообще, исходя из числа выходцев из России на пьедесталах почета в различных борцовских весовых категориях, невольно задумываешься, а не стоит ли ввести трансферную стоимость для перехода спортсмена под крыло федерации другой страны. Глядишь, отказался бы от Таймазова Узбекистан и принес бы он золото России.

Бахтияр Ахмедов молодец уже тем, что дошел до главного поединка турнира. А ведь и этого могло не произойти. Его соперник по четвертьфиналу рыжий американец Мокко меньше всего напоминал шоколадную конфету советского производства. Огромный, бородатый, он словно только что выбрался из-за руля большегрузного автомобиля. И боролся как самый настоящий дальнобойщик. И даже выиграл период у 21-летнего россиянина. Но на сенсацию все-таки не сподобился. Как, к сожалению, и сам Бахтияр в финале.

Остается надеяться, что завоеванная Мурадовым медаль подстегнет Гацалова к обострению конкуренции, а не к смене гражданства

Наш новый олимпионик Ширвани Мурадов выиграл свой финальный поединок задолго до Пекина. Его основным конкурентом за звание лучшего борца в категории до 96 кг является Хаджимурад Гацалов. Беда в том, что парни – соотечественники. А правила турнира запрещают участвовать спортсменам из одной страны. В Пекин поехал Мурадов. Гацалову пришлось смотреть соревнования по телевизору. Остается надеяться, что увиденное его порадовало, а завоеванная Мурадовым медаль подстегнет Гацалова к обострению конкуренции, а не к смене гражданства.

Сборная России по борьбе завершила свои выступления в Пекине, принеся стране 6 золотых медалей. На сегодня это больше, чем вся сборная такой большой страны, как Украина. И всего на 3 золота меньше, чем вся остальная Россия. Тут и выводы не нужны.

0
Популярные комментарии
0
Merxs
Почему такое жесткое ограничение? Так жаль...
0
Магомед Курбанов
Отличная статья! sports.ru, респект!
Ребята молодцы!
0
sportissimo
борцы просто молодцы
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+