Дождь смывает все мечты

Ольга Каниськина шагает с олимпийским рекордом, Мария Абакумова метает копье за 70 метров, Юрий Борзаковский и Абубакер Каки вне финала, мужская и женская сборные США теряют эстафетные палочки. Седьмой олимпийский легкоатлетический день преподнес много сенсаций – приятных и не очень.

Героини

Ольга Каниськина с первых метров заставила соперниц шагать в быстром темпе и догонять-догонять-догонять. Задел был создан еще на стадионе. Ходокам откровенно не повезло: им пришлось соревноваться в проливной дождь. К капризной погоде лучше приспособилась 23-летняя чемпионка мира из Саранска. Сегодня ей, пожалуй, нет равных. Она, конечно, может проиграть. Но только сама себе.

Мария Абакумова в метании копья заставила специалистов удивляться, соперниц – недоумевать, а журналистов – в спешном порядке изучать интернет. Симпатичная россиянка, которой всего лишь 22 года, настроилась на Олимпиаду как «даже вот не знаю на что» и выдала под заказ две попытки за 69 метров и совершенно феноменальный бросок на 70,78 – новый рекорд России.

Так далеко в этом сезоне никто не метал, в том числе и чемпионка мира Барбора Шпотакова. Абакумова лидировала вплоть до последней попытки, в которой чешке удался феноменальный бросок почти под мировой рекорд – 71,42. Драматичная развязка. Обидное серебро. Но признайтесь честно: вы ждали такого подвига от Маши? Наверное, нет. Ее победы еще впереди. Дай бог, большие победы.

Неудачи

Юрий Борзаковский и Абубакер Каки, главные фавориты в беге на 800 метров, не пробились в финал. И если драма суданца, который то ли не привык бегать в дождь, то ли плохо себя почувствовал во время забега, нас по большому счету не волнует, то поражение Борзаковского – сильное разочарование.

Сказать, что Юрий не готов – значит, соврать. Перед Олимпиадой он показывал очень приличные секунды. И к Играм основательно готовился, сократив до минимума общение с журналистами. Предположить, что он проиграл тактически – значит, покривить душой. На финише наш олимпийский чемпион откровенно не смог прибавить, что называется «набежать», и проспал рывок малоизвестного (скорее всего, пока) кубинца Лопеса. Что случилось? На этот вопрос пока нет вразумительного ответа. Подождем, что скажет сам Борзаковский.

События

Ямайская красавица Вероника Кэмпбелл-Браун выиграла 200-метровку на второй Олимпиаде подряд. Этот сезон для нее соткан из парадоксов. На чемпионате Ямайки она провалила 100 метров и не отобралась в команду, где сейчас созвездие талантов. Но собралась с духом и сконцентрировалась на дистанции вдвое длиннее. Специализация пошла Веронике на пользу. В олимпийском финале она оставила далеко позади американку Эллисон Феликс и соотечественницу Керрон Стюарт. И что они там, на Ямайке, такое делают, что так быстро бегут?

Кубинский гений Дэйрон Роблес уверенно отмерил десять барьеров и завоевал золото. Для полного счастья не хватило только бонуса – мирового рекорда, который ему же и принадлежит. Пожалуй, беги в финале Лю Сян и Терренс Траммелл, ничего бы не изменилось.

Проливной дождь смутил даже непревзойденную Бланку Власич. Мир увидел, как хорватская прыгунья в высоту, собирающаяся атаковать мировой рекорд, не взяла с первой попытки 1,93. Случайность. Никто не спорит. Но все же забавно.

Наши

Елена Слесаренко, Анна Чичерова и Светлана Школина не без приключений, но преодолели квалификацию в прыжках в высоту. Дождь явно спутал всем карты. Школина и Чичерова взяли смешные 1,93 со второй попытки, а Слесаренко – и вовсе с третьей.

Александр Иванов и Сергей Макаров, лидеры сборной России, провалились в метании копья, не выполнив квалификационный норматив. А вот номинально третий номер команды Илья Коротков попал в финал со вторым результатом – 83,33.

Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская пробились в эстафетный финал 4x100 метров со вторым результатом. После несравненной Ямайки естественно.

Десятиборец Александр Погорелов занимает седьмое место после пяти видов. Алексей Дроздов – тринадцатый, Алексей Сысоев расположился строчкой ниже. Завтра – еще половина пути.

Курьезы

Мужская эстафета 4x100 метров. Тайсон Гэй теряет палочку и превращается в главного неудачника Игр. Без комментариев.

Фото: REUTERS/David Gray

Женская эстафета 4x100 метров. Лорин Уильямс теряет палочку. Финал без США – прямая дорога Ямайки к золоту.

Фото: REUTERS/Mike Blake

Финалы

Женщины

Спортивная ходьба

20 км

1. Ольга Каниськина (Россия) – 1.26,31 (олимпийский рекорд)

2. Кьерсти Тесси Платцер (Норвегия) – 1.27,07

3. Элиза Ригаудо (Италия) – 1.27,12...

12. Татьяна Сибилева (Россия) – 1.28,28

Женщины

200 метров

1. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 21,74

2. Элисон Феликс (США) – 21,93

3. Керрон Стюарт (Ямайка) – 22,00

Женщины

Метание копья

1. Барбора Шпотакова (Чехия) – 71,42 (рекорд Европы)

2. Мария Абакумова (Россия) – 70,48 (рекорд России)

3. Кристина Обергфолл (Германия) – 66,13

Мужчины

400 метров

1. ЛаШоун Мерритт (США) – 43,75

2. Джереми Уоринер (США) – 44,74

3. Дэвид Невилл (США) – 44,80

Мужчины

110 метров с барьерами

1. Дэйрон Роблес (Куба) – 12,93

2. Дэвид Пэйн (США) – 13,17

3. Дэвид Оливер (США) – 13,18

Мужчины

Тройной прыжок

1. Нельсон Эвора (Поругалия) – 17,67

2. Филлипс Идову (Великобритания) – 17,62

3. Ливан Сэндс (Багамы) – 17,59...

9. Игорь Спасовходский (Россия) – 16,79

Цитата

«Олимпиада пройдет – Болта могут и забыть. А Исинбаева – это надолго», – так считают комментаторы телеканала «РТР-Спорт» Ольга Богословская и Алексей Васильев. Ура-патриотизм иногда у коллег зашкаливает.

Цифра

17,67 – результат олимпийского чемпиона, чемпиона мира Нельсона Эворы из Португалии в тройном прыжке. В этом сезоне он не улетал дальше 17,34. Но на Играх сильно расстроил разрекламированного английского неформала Филлипса Идову.

0
Популярные комментарии
0
laki@ru
Очень жаль! Юра ну как же так?!
0
Кокич
Эх, Юра ...
0
reyval
За Юру действительно обидно,ведь он готов, как никогда!В настоящее время способен показать результат на уровне мирового рекорда.Но желание сэкономить силы подвело.Забег получился слабым по времени,это дало шанс «темным лошадкам выстрелить».
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+