Героизмы и трюизмы

Четвертьфиналы мужского Олимпийского турнира выдали целую россыпь положительных впечатлений, подарив болельщикам увлекательную битву аргентинцев и греков, удивив любопытными высказываниями и разбавив праздник баскетбола традиционными потехами американских звезд и повергающими в уныние травмами. Все самое запоминающееся – в обзоре Sports.ru.

Герои дня

Таковыми стоит признать аргентинских дальнобойщиков Ману Джинобили и Карлоса Дельфино, на пару принесших команде 47 (24+23) очков, которые в итоге и предопределили победу над упершимися греками. Тренер последних Панайотис Яннакис назвал игру против Аргентины лучшей для подопечных на протяжении всего турнира. Представители Эллады сопротивлялись до последних секунд, не сгибаясь под трехочковой бомбардировкой, которой их беспощадно подвергали южноамериканские стрелки. Даже когда «бомба» Ману вывела его партнеров на пять очков вперед (80:75) менее чем за минуту до конца, ничтоже сумняшеся греки бросились вперед и были вознаграждены за старательность сумасшедшим попаданием «от забора» Панайотиса Василопулоса. Но всему хорошему, как известно, приходит конец, и надежды на положительный результат растаяли вместе со смазанной попыткой с периметра, предпринятой на последних секундах Василисом Спанулисом. Если бы пущенный им с хорошей позиции снаряд провалился в корзинку, сегодня чествовали бы других героев.

Разочарование дня

Легкая победа испанской сборной над хорватами по отсутствию особого напряжения и какой-то заведомой обреченности в действиях последних была совсем не похожа на четвертьфинальное сражение. На прошлогоднем европейском форуме «красная фурия» была посрамлена разыгравшимися хорватами на групповой стадии (85:84), а потому и от этого противостояния ожидали очень многого. «У них есть пять или шесть игроков НБА, но мы уже побеждали их, а потому сможем сделать это снова: тем более, что играют они неровно», – пугал пиренейцев перед стартом Марко Попович. Но его товарищам так и не удалось дать бой. Ослабленные потерей Поповича, повредившего сухожилие, балканцы явно растеряли атакующий потенциал и уже после первой четверти уступали с двузначной разницей 11:22. В результате усилий Марко Банича и играющего с небольшой травмой Зорана Планинича не хватило даже для того, чтобы разменять 60 очков.

Противостояние дня

Для нынешнего тренера команды из Поднебесной Йонаса Казлаускаса противоборство с соотечественниками имело особенное значение. Китайский рулевой не только мечтал не пустить Литву в полуфинал, но и напомнить о себе – ведь когда-то именно Казлаускас вместе с прибалтийской дружиной забрался на третью ступеньку сиднейского пьедестала. С тех пор много воды утекло: в 2004 году коуч стал помощником Дела Харриса на афинских Играх (и в этом статусе встречался с литовской сборной), а затем занял его место на капитанском мостике сборной Китая. Несмотря на все старание и сверхмотивированность, подопечным литовца, отчаянно подгоняемым болельщиками, так и не удалось побить собственный рекорд и продвинуться дальше четвертьфинальной стадии олимпийского турнира. «Я думал, что мы сможем сделать больше, – разочарованно отметил Казлаускас. – Они использовали двух, а иногда даже трех игроков против Яо. Иногда это было и вовсе не похоже на баскетбол. Думаю, нам не хватает опыта, нужно, чтобы больше наших баскетболистов выступало за рубежом». По всей видимости, после разгромного поражения от соотечественников Казлаускас завершит деятельность в качестве тренера китайской команды и с чувством выполненного долга отправится домой.

Юбилей дня

Остановив азиатских соперников в шаге от заветной стадии, литовцы сами сумели установить выдающееся достижение: вот уже пятую Олимпиаду кряду Литва уверенно попадает в четверку лучших баскетбольных держав мира. «В Литве баскетбол сродни религии, – объясняет этот феномен Робертас Явтокас. – Не думаю, что подобное существует в какой-либо другой стране». «Когда мы собраны, то у нас хорошая команда, – рассуждает Шарунас Ясикявичус. А если нет, то мы играем так, как во встрече с Австралией. Не думаю, что сегодня мы показали все, на что способны. Мы сильно выступали и в Сиднее, и в Афинах. Но все решается в течение 40 минут. Впрочем, мы не жалуемся. В некоторых видах спорта, кропотливый труд четырех лет определяется по каким-то десяти секундам».

Снайпер дня

Именно Ясикявичус внес наибольший вклад в убедительный результат своей сборной. Универсальный разыгрывающий обрушил на хозяев град трехочковых, в итоге реализовав пять попыток из шести.

Рутина дня

Который день для соперников сборной США завершается настоящим кошмаром. На сей раз жертвой разбитных американских корифеев стала крепкая австралийская дружина. Именно представители зеленого континента оказали наибольшее сопротивление звездно-полосатым в серии предолимпийских товарищеских матчей, скромно уступив 76:87 всего две недели назад. Как ни пугали команду Майка Кшишевски трехочковыми Богута, ультразвуковой скоростью Миллса и снайперскими способностями Андерсона и Ньюли, ведомые Брайантом и Джеймсом американцы в очередной раз затоптали соперника, гарантировав нужный результат за двадцать минут до конца встречи и в итоге выиграв у «оззи» 31 очко. Поначалу австралийцы судорожно цеплялись за счет, поставив непроходимую зону, минимизировав потери и стараясь не отпустить соперников. Но после «трешки» Дерона Уильямса, заглушившего сирену об окончании первой половины, дистанция достигла двузначного преимущества. После этого, осознав свою обреченность, южане капитулировали.

Цитата дня

Рассуждая о том, насколько тяжело ударил по Испании недавний разгром от американцев, защитник Руди Фернандес заметил, что столь существенная разница в счете была незаслуженной: «Конечно, сложно состязаться с такой командой, как США. Ошибки, которые мы сделали тогда, многому научили нас, и я уверен, что мы не повторим их снова. В гипотетическом финале против американской сборной мы отдадим все, чтобы победить».

Фото дня

Трудности Марка Газоля в матче с хорватами были временными. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

0
Популярные комментарии
0
Vinsanity
учесть, что сухожилие - это и есть связка))))
0
CCC
«повредившего связки сухожилия» - я конечно не врач, но это как??

Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+